Фриц Альберт Липман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фриц Липман

нем. Fritz Lipmann
Fritz Lipmann.jpg
Дата рождения 12 июня 1899 года
Место рождения Кёнигсберг, Германская империя
Дата смерти 24 июля 1986 года
Место смерти США









Награды и премии Нобелевская премия — 1953D-PRU Pour le Mérite.png



Фриц Альберт Липман (англ. Fritz Albert Lipmann) — германский и американский биохимик[1].

[править] Биография

Фриц Липман родился 12 июня 1899 года в Кёнигсберге в еврейской семье. Сын юриста.

Учился в гимназии в Кёнигсберге.

В 1917 году начал изучать медицину в Мюнхене, однако в 1918 году был призван в германскую армию и распределен в медицинскую роту.

В 1919 году, после окончания Первой мировой войны, отправился к своему брату Хайнцу и продолжил изучать медицину. В этот период своей жизни разделял интересы своего брата и интересовался искусством, поэзией, литературой, однако заняться наукой не решался, оставаясь в практической медицине. По совету родителей и друзей, Липман провел 3 месяца, препарируя трупы и усердно изучая теорию, чтобы подготовиться к карьере врача. Посещал трехмесячный курс биохимии, который преподавал Питер Рона, что стало поворотным моментом в его судьбе. В начале 20 века биохимию считали просто придатком физиологии, поэтому желание Липмана заниматься этой областью по тем временам казалось странным.

В 1923 году посетил фармакологическую лабораторию Лакера в Амстердаме.

В 1924 году опубликовал свою статью с Рона по коллоидной химии, которая в затем была использована в качестве тезисов для его диссертации на докторскую степень по химии в Берлинском университете, которую Липман получил в 1927 году. До конца 1920-х годов работал в Берлинском университете, где опубликовал 2 статьи с Планельесом о влиянии введения глюкозы, гликогена и крахмала на уровень сахара в крови у кроликов.

При содействии отца устроился в лабораторию Отто Мейергофа, где провёл 3 года. Работая в лаборатории Мейергофа, учёный в 1927 году показал, что креатинфосфат расщепляется в ходе мышечного сокращения. Затем Липман заинтересовался метаболическими эффектами ионов фтора, которые ингибируют мышечные сокращения. Доказал, что фторид ингибирует гликолиз и реагирует с метгемоглобином, образуя при этом фторпроизводное метгемоглобина. 3 статьи, описывающие эту работу и работу в лаборатории Мейергофа, привели к присуждению Фрицу Липману ученой степени кандидата в 1929 году. В последний год своей работы в лаборатории Мейергофа, учёный продемонстрировал количественную взаимосвязь между распадом креатинфосфата и мышечным сокращением.

В 1929 году встретил американку Элфрид Холл, на которой позже женился. Они познакомились в Берлине во время костюмированного балла под названием «Социалистический мяч». Элфрид посещала художественную школу и была талантлива в этой области искусств. Позже она работала иллюстратором моды для газет. 23 июня 1931 года Липман и Элфрид Холл поженились. В конце 1930-х годов из-за распространения антисемитизма они эмигрировал в США. В 1944 году получил гражданство США. В 1945 году у Липмана родился сын.

В 19301932 годах работал в разных европейских лабораториях: у Альберта Фишера (1930), П.А. Левена (1931), Леонора Михаэлиса (1932). Осенью 1932 года перебрался в Копенгаген, в лабораторию Биологического института Карлсбергского фонда, где в это время также находился Альберт Фишер. В лаборатории Альберта Фишера учёный разработал методику для измерения роста клеток в культуре ткани манометрическим измерением кислорода, поглощенного фибробластами, с помощью аппарата Варбурга. Липмана заинтересовал аномально активный процесс гликолиза, который происходит в нормальных эмбриональных фибробластах в присутствии воздуха. Данный эффект учёный считал похожим на образование злокачественных клеток. В лаборатории П. А. Левена учёный выделил фосфат серина из яичного белка виттелина; данное соединение, в отличие от других известных соединений фосфора, было устойчиво к гидролизу в присутствии сильной кислоты. В Копенгагене учёный начал работать над эффектом Пастера. Липман тщетно пытался наблюдать прямое действие кислорода или окислительно-восстановительных индикаторов на ферменты гликолиза. В дальнейшем было показано, что отношение АТФ:АДФ, а не сам кислород, является фактором, который регулирует активность некоторых ферментов гликолиза.

В 19321939 годах занимался энергетическим аспектом метаболизма в клетке, работал над эффектом Пастера. В присутствие неорганического фосфата Липман наблюдал образование АТФ, который окислял пируват при добавлении клеточных экстрактов.

В 1937 году началось новое направление исследований учёного, когда он начал изучать окисление пирувата в штамме Lactobacillus Delbrueckii. Препараты из этого организма содержали два кофактора: тиаминпирофосфат и флавинадениндинуклеотид. Более важным наблюдением было то, что реакция протекает только в присутствии неорганического фосфата. В отличие от гликолитических ферментов дрожжей, компоненты этой системы не растворялись, так как их митохондриальная природа была неизвестна. Однако, когда меченный изотопом фосфат и адениловую кислоту добавляли к этому препарату, окисление пирувата привело к образованию АТФ из АДФ и фосфата. Данная работа была выполнена в то время, когда Липман работал ещё в Копенгагене, и была представлена в 1939 году.

В 1939 году уже и в Дании стало оставаться небезопасно. Коллега Липмана из лаборатории Мейергофа Дин Берк переехал в лабораторию Винсета дю Виньо в Корнелле, где было две открытые вакансии. Линнерстрём-Ланг дал рекомендацию Липману, и Винсент дю Виньо пригласил Липмана присоединиться к лаборатории, тот получил должность научного сотрудника отдела биохимии в медицинском колледже Корнеллского университета. Липман до 1941 года работал в Корнелле.

Работая в лаборатории Винсента дю Виньо, учёный показал, что тироцидин и грамицидин содержат несколько небелковых D-аминокислот, анализируя их гидролиз с оксидазой D-аминокислот.

В 1940 году выяснил, что ацетилфосфат образуется из АТФ и ацетата в бактериальных экстрактах. Тогда же Липман опубликовал свою статью «Метаболическое образование и использование энергии фосфатных связей» в журнале «Достижения Энзимологии». В этой работе учёный ввёл понятие «богатые энергией фосфаты», которые обеспечивают движущую силу для многих биохимических реакций и процессов. Позже, группа Липмана обнаружило вещество, обладающее ацилирующей активностью, в экстракте из диализата мозга и назвала его коферментом А; соединение выступало в роли активатора ацетата. Кофермент А содержал тиольную группу, однако функция этой группы была определена не сразу.

В 1941 году стал научным сотрудником хирургического отделения Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего типа в Бостоне.

В 19411957 годах руководил исследовательским отделом биохимии в Массачусетском госпитале

В 1943 году устроился в Гарвардском университете, а в 1949 году получил звание профессора биохимии.

В 19491957 годах — профессор биохимии в Гарвардском университете.

В 1953 году суммировал важные работы по структуре и функции кофермента А и его ацильных производных в обширный обзор. Статья включала описание роли тиоэфиров ацил-КоА в синтезе жирных кислот и стероидов, а также ацилирование ароматических аминов и ацетил-КоА в синтезе ацетоуксусной кислоты.

В том же 1953 году вместе с Хансом Кребсом стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологи за открытие кофермента А.

В продолжение своей научной деятельности заинтересовался обменом карбамила в организмах.

В 1955 году в кратком сообщении в журнале Американского химического общества Липман с коллегами написал, что АТФ может образовываться посредством реакции карбамилфосфата с АДФ, и описали кинетику образования карбамоиласпартата, что было первым шагом в биосинтезе производных уридина и цитидина.

В 1957 году стал профессором биохимии Рокфеллеровского университета, где изучал фосфатные соединения, содержащие аминогруппу, например, карбамоилфосфат.

В последние годы своей жизни продолжал работать в лаборатории. Показал, что циклические пептидные антибиотики, такие как грамицидин и тироцидин, синтезируются последовательным добавлением аминокислот к полиэнзимам. Вернулся к другим проблемам, волновавшим его ранее: к изучению фосфорилирования и сульфатирования остатков тирозина в белках в результате преобразования, и показал, что фосфотирозиновый остаток полученный действием онкоген-закодированной тирозинкиназы был богат энергией.

В 1970 году получил звание почётного профессора Рокфеллеровского университета, в котором проработал до последних дней жизни.

Важнейшее открытие — выделение и исследование биологической функции кофермента А, играющего решающую роль в «цикле Кребса». Позднее (1953) установил химическую структуру кофермента А и обнаружил в его составе пантотеновую кислоту (витамин группы В). Липману принадлежат также важные исследования в области обмена веществ в клетке, биосинтеза белков, пептидов, активизации сульфгидрильных групп и т. д.

Скончался 24 июля 1986 года Поукипзи, штат Нью-Йорк.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты