Ханс Адольф Кребс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханс Кребс

англ. Hans Krebs
Кребс1.jpg
Дата рождения 25 августа 1900 года
Место рождения Германия
Дата смерти 22 ноября 1981 года
Место смерти Оксфорд, Англия









Награды и премии Нобелевская премия — 1953



Mw14125.jpg

сэр Ханс Адольф Кребс (англ. Sir Hans Adolf Krebs, нем. Hans Adolf Krebs) — английский и немецкий биохимик, исследователь клеточного дыхания, открывший орнитиновый цикл и цикл лимонной кислоты[1].

[править] Карьера

Родился 25 августа 1900 года в Хильдесхейме в семье врача. Еврей.

Учился Андреанум-гимназии в Хильдесхайме.

В сентябре 1918 года, во время Первой мировой войны, после окончания гимназии был призван в Императорскую немецкую армию, служил в полку связи прусской армии, однако уже через 2 месяца война закончилась.

В 19191924 годах изучал медицину в Гёттингенском, Фрайбургском, Мюнхенском и Берлинском университетах (в Институте патологии Берлинского университета).

В 1925 году получил степень доктора медицины в Гамбургском университете.

В 19241930 годах работал у Отто Варбурга младшим научным сотрудником в Биологическом Институте кайзера Вильгельма в Далеме в Берлине.

В 1930 году занялся клинической медициной и начал работать ассистентом в муниципальном госпитале в Алтоне в Гамбурге и приват-доцентом (внештатным преподавателем) в медицинской клинике Фрейбургского университета. В медицинском институте города Фрайбург с 1930 года руководил биохимической лабораторией во Фрайбурге в клинике Таннгаузера — крупного специалиста по болезням обмена веществ и по заболеваниям эндокринных желёз (позднее бежал от нацистов в США).

В 19321933 годах преподавал в Фрайбургском университете.

В 19321934 годах, применив микроскопический метод Варбурга и его технику переживающих тканевых срезов, обнаружил в почках печени ферментные системы, осуществляющие окислительное дезаминирование D- и L-аминокислот. Выяснив в общих чертах механизм синтеза мочевины в печени млекопитающих, Кребс создал теорию цикла мочевинообразования (орнитиновый цикл Кребса).

В 1933 году, после прихода Гитлера к власти и увольнения евреев из научных и государственных учреждений (Кребса уволили и лишили лицензии на преподавание), почти без денег и имущества эмигрировал в Великобританию, где вёл научную работу в Кембриджском университете, в котором в 1934 году получил степень магистра, а затем работал ряде английских университетов, занимался исследованием циклических реакций метаболизма клетки. Обнаружил, что аминокислота орнитин, добавленная к срезам печени, играет роль катализатора этого цикла, то есть ускоряет синтез мочевины, однако сама при этом не расходуется. Оказалось, что орнитин превращается в сходную аминокислоту цитруллин, которая в свою очередь переходит в аминокислоту аргинин. Аргинин расщепляется до мочевины и орнитина, и весь цикл повторяется с самого начала. В Кембридже, а затем в Шеффилде провёл серию исследований, посвящённых образованию и превращениям лимонной кислоты в клетках животных тканей и у микроорганизмов; итогом этих работ стало создание в 1937 году теории лимоннокислого цикла клеточного дыхания (цикла трикарбоновых кислот) — фундаментального процесса тканевого обмена веществ. В период Второй мировой войны руководил исследованиями Британского медицинского исследовательского совета по питанию, в том числе касающимися потребностей в витаминах А и С, изучал, кроме прочего, проблемы авитаминоза.

В 19331935 годах работал в Кембриджском университете.

В 19351954 годах — заведующий лабораторией и лектор по фармакологии в Шеффилдском университете.

В 1939 году получил британское гражданство.

С 1945 года возглавлял кафедру биохимии в Шеффилдском университете.

С 1947 года — член Лондонского королевского общества.

В 1949 году посетил Германию после 16 лет изгнания для участия в биохимическом конгрессе.

В 1953 году вместе с Фрицем Альбертом Липманом получил Нобелевскую премию по медицине — «за открытие цикла лимонной кислоты».

В 19541967 годах возглавлял кафедру биохимии в Оксфордском университете. Затем руководил Оксфорде проблемной исследовательской лабораторией.

В 1958 году королевой Елизаветой II был возведён в дворянство.

С 1960 года работал над изучением регуляторных механизмов тканевого обмена у высших животных (химизм кето- и гликонеогенеза, внутриклеточный транспорт метаболитов).

В 1964 году — член Национальной академии наук США.

С 1967 года — профессор Королевской больницы в Оксфорде, профессор-консультант по биохимии в Лондонской королевской свободной госпитальной медицинской школе.

Был почётным доктором Еврейского университета в Иерусалиме и членом Вейцмановского института, Израиль.

Основные исследования посвящены изучению процессов тканевого азотистого и энергетического обмена. Исследовал процессы образования и превращения глутаминовой кислоты и глутамина в тканях животных, изучал пути образования пуриновых оснований и мочевой кислоты в переживающих тканях птиц. Хансу Кребсу принадлежит одно из важнейших биохимических открытий XX века — установление последовательности окислительных превращений лимонной и других три- и ди-карбоновых кислот в живых организмах (цикл Кребса). Крепбс также описал орнитиновый цикл синтеза мочевины в печени животных.

Был женат на англичанке Маргарет Сайсли Филдхауз, с которой имел двое сыновей (один из них, Джон, стал видным орнитологом, профессором Оксфордского университета и членом палаты лордов) и дочь.

Написал книгу-размышление Reminiscences and reflections, монографию об Отто Варбурге и пр.

22 ноября 1981 года скончался в Оксфорде.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты