Яков Херути

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Херути

Yaakov Heruti 2005.JPG



Дата рождения 1927 год


Гражданство Государство Израиль Израиль



Род деятельности военный деятель и юрист










Яков Херути (Yaakov Heruti, יעקב חרותי) — израильский правый деятель и юрист[1].

[править] Биография

Яков Херути родился в 1927 году в Тель-Авиве, Эрец-Исраэль, в то время находившийся под британской оккупацией. Его родители прибыли в Землю Израиля из Польши, и были активистами Ха-шомер ха-цаир.

После окончания гимназии Герцлия, вступил в Еврейскую полицию.

Вступил в подпольную организацию Лехи, где стал членом технического отдела, и занимался подготовкой взрывчатых веществ. В апреле 1947 года его бомбой были уничтожены три английских оккупантов-полицаев в Тель-Авиве.

В 1947 году Натан Елин-Мор направил Херути создать ячейку Лехи в Великобритании. Там он вербовал людей и одновременно учился на юриста в университете Лондона.

Это отделение в Великобритании планировало теракты — убийства министра иностранных дел Эрнеста Бевина, бывшего командующего войсками британцев в Эрец-Исраэль генерала Эвелина Баркера и убившего члена Лехи британского солдата Рой Фарра. Яков Херути отправляет посылки с бомбами. Однако бомбы были обнаружены, впрочем всё-таки удалось уничтожить брата Фарры.

В мае 1948 года Херути Великобританию и прибыв в Израиль принял участие в Войне за независимость, сражался за Иерусалим.

После войны организовал террористическую сеть, которая устроила взрыв в посольстве в СССР в феврале 1953 года (сам Херути участвовал в этой акции возмездия Советам за антисемитизм и Дело Врачей).

Группа была раскрыта в мае 1953 года, и Херути был приговорён к 10 годам тюремного заключения, а спустя 2 года был помилован.

Впоследствии продолжил правую деятельность.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты