Александр Алексеевич Алексеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Алексеевич Алексеев (Вульф Юдкович Нахлас) — русский публицист, миссионер[1].

Содержание

[править] Биография

Родился в 1826 году в обедневшей хасидской семье, в местечке Незаринец Подольской губернии под именем Вульф Нахлас:

Родился я в 1826 году от бедных родителей в маленьком местечке Незарицы.

Поэтому дата рождения 1820 год, называемая в некоторых источниках, явно ошибочна:

На 15-м году моего рождения, именно в 1839 году, я взят был в рекруты и поступил в казанские баталионы военных кантонистов.

Также он отмечает, что он и другие забранные в армию еврейские дети из Польши и сопредельных территорий не знали русского языка, что утяжеляло их начальную службу.

Будучи в взятый в детстве в кантонисты, он был отправлен в Вольск, Саратовской губерния, где особенно успешно шло обращение еврейских кантонистов в христианство.

В 1845 году крестился.

Став ревностным христианином, Алексеев усердно обращал в православие, при содействии начальства и местного общества, других евреев-кантонистов; за эту миссионерскую деятельность Алексеев был произведён в 1848 году в унтер-офицеры, а через 3 года получил высочайшую денежную награду.

Алексеев и в дальнейшем продолжал миссионерскую деятельность, пока не простудившись при конвоировании партии евреев-кантонистов (упал в реку), стал плохо владеть ногами и потому был отставлен от службы.

Вскоре за тем, случайно встретившись со своим бывшим начальником, полковником, Алексеев узнал от него о производящемся в Саратове следствии по обвинению местных евреев в ритуальном убийстве; уверив полковника в ложности обвинения, Алексеев по его рекомендации был прикомандирован к чиновнику, производившему следствие, в качестве эксперта. Несмотря на то, что руководитель дела явно стремился обосновать обвинение превратным толкованием еврейских книг и показаниями крещеных евреев, Алексеев вместе со своим товарищем упорно доказывал лживость навета.

Когда в 1854 году рассмотрение дела перешло в ведение особой «судебной комиссии», Алексеев, уже совершенно не владевший ногами, приезжал к председателю комиссии, А. Гирсу, и уверял его в невиновности обвиняемых.

Переселившись затем в Новгород, Алексеев стал писать здесь о евреях. Являясь врагом иудаизма и стараясь убедить евреев в том, что Иисус Христос есть ожидаемый Машиах, Алексеев в своих трудах не ограничивается миссионерскими задачами; он порочит Талмуд («Талмуд разрешает при случае пользоваться христианским добром»), клевещет на раввинов как попустителей при совершении преступлений, обвиняет еврейское население в нежелании подчиняться государственным законам (причем делает ссылку на то, что евреи спасали своих детей от ужасной судьбы кантонистов), предостерегает против расселения евреев по стране и т. д.

[править] Труды

  • «Автобиография христианина из евреев», «Новгородские губ. ведом.», 1868, 7, 9—11, 13, 15—19, 21, 23, 24;
  • «Как смотрят евреи на нарушение госуд. законов», «Духов. Беседа», 1868, т. I, № 9;
  • «Русское законодательство о евреях и противодействие оному со стороны кагалов»,
  • «Еврейский кагал; его основы, задачи, агенты и сношения», «Странник», 1882, 6—8; Бывший военный учитель из евреев, "О еврейских братствах «Хеврес», «Дух. бес.», 1869, 17—19, 22—25;
  • «Богослужение, праздники и религиозные обряды нынешних евреев», A. A., Новгород, 1861
  • «Употребляют ли евреи христианскую кровь с религиозной целью?», Новгород, 1886

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты