Александр Борисович Смирнов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смирнов Александр Борисович

Aleksandr Borisovich Smirnov Tabasco.jpg



Дата рождения 4 декабря 1980 года
Место рождения Харьков, УССР, СССР




Род деятельности Креативный директор
рекламного агентства «Tabasco», публицист,
социальный активист, президент клуба «Арт-Директоров Украины ADC*UA».




Награды и премии Грамота Верховной Рады Украины;
Grand-prix Effie 2015; Grand-prix Silver Mercury 2012; Silver Cannes Tribute 2013; Золото клуба «Арт-Директоров Украины ADC*UA»; Золото, серебро, бронза Киевского международного фестиваля рекламы.




Александр Смирнов о социальной рекламе на телеканале ТВi

Александр Борисович Смирнов (4 декабря 1980, Харьков) — креативный директор рекламного агентства «Tabasco», публицист, социальный активист, президент клуба «Арт-Директоров Украины ADC*UA».

Содержание

[править] Биография

Родился в г. Харькове 4 декабря 1980 года.

Мать — преподаватель физики в Станко-инструментальном техникуме г. Харькова, отец — начальник гальванического и калибровочного участков на Харьковском электромеханическом заводе.

Закончил экономический класс Харьковского университетского лицея с золотой медалью. Принимал активное участие в программе «Дебаты»[1], став впоследствии одним из лидеров дебатного движения Украины, тренировал команды Харьковского университетского лицея, спикеров Физико-математического лицея № 27. Соавтор методического сборника по форматам игры «Дебаты». Представлял Украину на чемпионатах по Дебатам Карла Поппера в 1997 году (г. Брашов, Румыния) и на Дебатных чемпионатах Европейких Университетов 1999 (г. Роттердам, Нидерланды)

В студенческие годы занимался научной деятельностью. Одна из работ была посвящена созданию частотного словаря Конституции Украины.

В 2002 году с красным дипломом окончил филологический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина по специальности «прикладная лингвистика». В то же время переехал в г. Киев, где начинал профессиональную карьеру в рекламе.

[править] Деловая карьера

Первые рекламные работы были сделаны в Харькове, где сотрудничал с украинским оператором Дмитрием Бондаренко.

В команде агентства «D’Arcy Украина» были реализованы кампании для Наша Ряба[2], UMC[3], Coca-Cola, PZU Украина. Из «D’Arcy» перешел в агентство «Euro RSCG New Europe» (сейчас — «Havas») на должность креативного директора[4]. За полгода работы на этой позиции в портфолио агентства появились клиенты Peugeot, LG и Life Business.

С 2006 года возглавляет креативный отдел независимого украинского рекламного агентства «Tabasco», которое входит в холдинг «CMS Group». Агентство предоставляет свои услуги в Украине, Казахстане и странах Балтики.

Среди клиентов такие компании, как: Ощадбанк, Universal bank, Банк ПУМБ, Альфа-банк Украина, МТС Украина, Vodafone, Фокстрот, Ferrero, Viasat и многие другие.

Александр Смирнов возглавлял креативную команду, работавшую над запуском в Украине бренда Vodafone Украина.

Среди уникальных проектов – сотрудничество с группой Dzidzio в кампании по борьбе с контрабандой[5], а также рекламная поддержка украинской армии, которая была разработана за 24 часа[6].

За социальную кампанию против курения получил серебряную награду конкурса Cannes Tribute из рук Жака Сегела[7].

Постеры для компании Hyundai Украина стали лучшими принтами недели в престижном издании Luerzer’s Archive[8].

[править] Государственные награды

За значительный личный вклад в развитие волонтерского движения, создание и развитие социальных проектов с целью поддержки Вооруженных сил Украины и сил АТО, укрепление обороноспособности государства награждён Грамотой Верховной Рады Украины[9].

Получил благодарность от уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева за подготовку кампании, посвященной крымскотатарскому правозащитнику Эрвину Ибрагимову[10].

Грамота за личный весомый вклад в повышение авторитета украинского войска и повышение престижа службы в Сухопутных войсках вооруженных сил Украины[11].

[править] Социальная активность

На международном фестивале рекламы Eurobest, проходившим в г. Антверпене в декабре 2015 года, сделал доклад по теме информационной войны и созданию пропаганды за мир, способной остановить агрессию[12].

Автор и креативный директор более 50 проектов по социальной рекламе, включая:

  • «9 мая» совместно с группой «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука. В главных ролях – Владимир Талашко и Нина Антонова.
  • Велопробег «Киевская Сотка».
  • Сделаем Украину чище.
  • Программа профилактики ВИЧ «Верю – не верю», лицом которой стала Посол доброй воли ЮНЕЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии – Вера Брежнева.
  • «Баллада о пехоте» для Сухопутных войск Украины.
  • «Кубок Барбоса» для Молодежной лиги защиты животных.

[править] Публикации

Интервью:

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты