Александр Львович Кроник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Львович Кроник

Военный деятель
Александр Львович Кроник.jpg


Дата рождения 1 июля 1903 года
Место рождения Вильнюс, Российская империя
Дата смерти 20 декабря 1976 года
Место смерти Киев, СССР
Принадлежность РККА


Звание Генерал-майор


Сражения/войны Гражданская война в России,
Война с басмачами,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден Кутузова II степени Медаль «За отвагу»



Александр Львович Крониксоветский полководец, гвардии генерал-майор. Почётный гражданин городов Великие Луки (с 1965 г.)[1][2] и Новосокольники (с 1969 г.) [3]. В апреле 1945 г. после взятия Кёнигсберга он был представлен к званию Героя Советского Союза, но звание присвоено не было. После окончания военной службы стал историком и преподавателем истории.

Содержание

[править] Биография

Александр Кроник родился 1 июля 1903 года (по документам в 1901) в Вильна.

Окончил 6 классов реального училища, работал электромонтёром на лесопильном заводе.

[править] Военная карьера

Во время Гражданской войны добровольцем вступил в РККА, приписав себе 2 года. Службу начинал в коннице: красноармеец, затем (на июнь 1922 года) старшина сабельного эскадрона в 38-м кавалерийском полку 7-й Самарской кавалерийской дивизии Белорусского ВО.

В 1926 году окончил кавалерийское отделение Объединённой военной школы им. ВЦИК в Москве.

Затем стал красным командиром и до середины июля 1941 года служил в Пограничных войсках НКВД СССР — начинал с должности начальника пограничной заставы, охранявшей участок границы с Афганистаном, затем — командир Ашхабадского отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ; в этом качестве воевал с басмачами. В ходе одной из стычек с басмачами был тяжело ранен.

В 1935 году Кроник окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР.

В 19351939 годах — преподаватель Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского (до 20 апреля 1937 года — 2-я объединенная пограничная школа им. Ф.Э. Дзержинского).

В 1939 году заочно окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе.

В конце 1939 году — на фронте войны с Финляндией, в погранвойсках НКВД СССР, был командиром пограничного полка, который действовал на Петрозаводском направлении.

С 1940 года по середину июля 1941 года — заместитель начальника кафедры тактики, войн и военного искусства ордена Ленина Высшей школы войск НКВД СССР.

С 15 июля 1941 года — начальник штаба 252-й стрелковой дивизии, участвовавшей в сражениях на Северной Двине в составе 29-й армии, Западный фронт и Калининский фронт.

В период битвы под Москвой — начальник оперативного отдела 29-й армии, Калининский фронт.

С 15 февраля 1942 года по 14 октября 1943 года — командир 357-й стрелковой дивизии.

Отличился летом 1942 года на Ржевском направлении: оказавшись в окружении, Кроник в ночь с 8 июля на 9 июля создал из остатков своей дивизии и соседних, разбитых немцами соединений и частей, сводный боевой отряд численностью около 10 тысяч бойцов и, став их командиром, успешно вывел отряд через леса и болота к основным силам Калининского фронта.

17 января 1943 года вновь отличился: его 357-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями и частями 3-й ударной армии Калининского фронта решительным ударом освободила Великие Луки.

22 февраля 1943 годагенерал-майор.

С 10 октября 1943 года по 26 июля 1944 года — командир 178-й стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии, которая под его командованием 22 января 1944 года освободила город Новосокольники, 20 июня 1944 года освободила город Виипури.

С 28 августа 1944 года по 9 мая 1945 года — командир 343-й стрелковой Белостоцкой Краснознаменной ордена Кутузова дивизии (2-го формирования).

22 января 1945 года дивизия Кроника, действуя в составе 81-го стрелкового корпуса 50-й армии, успешно форсировала р. Нарев и одной из первых вышла к южной границе с Восточной Пруссией. Через несколько дней с минимальными потерями взломала мазурскую линию укреплений противника и, войдя в прорыв, с боем захватила 8 пограничных населённых пункта в Польше.

5 марта по 11 марта 1945 года дивизия Кроника совершила 130-км марш в составе всей 50-й армии, и сосредоточилась у стен Кенигсберга. Дивизии предстояло штурмовать Кенигсберг со стороны городского предместья Танненвальде. Но первый сокрушительный удар по немецкой обороне бойцы Кроника нанесли ещё за 2 дня до начала общего штурма: 4 апреля 1945 года в 19 часов перешли в наступление 2 стрелковые роты 356-го стрелкового полка в рамках разведки боем. На утро им удалось захватить Малый форт, расположенный между фортами № 5 и № 4, а также прилегающие к нему участки траншей противника. Успешно дивизия Кроника действовало и в ходе самого штурма Кенигсберга.

В апреле 1945 г. после взятия Кенигсберга А. Кроник был представлен к званию Героя Советского Союза. Вскоре после представления к званию Героя Советского Союза А. Кроник получил телеграмму из Генерального штаба от генерал-майора Ивана Александровича Кузовкова со словами: «Следим за Вашим успехом. Все инстанции пройдены… Поздравляем с присвоением звания Героя Советского Союза». Однако, после прохождения всех инстанций в самом конце фамилия Кроника была вычеркнута по указке генерала армии Ивана Масленникова, очевидцем преступных деяний[4] которого оказался А. Кроник.

178-я Кулагинская стрелковая дивизия, которой командовал А. Кроник, была награждена орденом Красного Знамени[5].

[править] Деятельность по окончании военной службы

Последние 30 лет жизни Александра Львовича Кроника были наполнены плодотворной педагогической, научной, журналистской и общественной деятельностью.

В 1947-1949 годах он преподавал на кафедре истории Черновицкого госуниверситета. После учёбы в аспирантуре в 1950 году он защитил диссертацию в Институте истории АН Украины, его научным руководителем был известный украинский учёный Ф.П. Шевченко. Решением Президиума Академии наук Украины А.Л. Кроник получил учёное звание старшего научного сотрудника, работал в военно-историческом отделе Института. С 1950 года — старший научный сотрудник Института истории Академии наук Украины.

С 1966 по 1968 год преподавал в Киевском художественном институте, ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры. Впоследствии работал в Министерстве высшего образования Украины.

После организации Военно-научного общества при Киевском окружном Доме офицеров А.Л. Кроник возглавил Военно-историческую секцию, проводил научные конференции, руководил литобъединением.

Генерал Кроник был первым председателем Совета ветеранов 343-й Белостокской краснознамённой дивизии, принимал участие в создании более 80-ти школьных музеев и комнат Боевой славы, неутомимо работал по увековечиванию подвигов воинов, и, как член Украинского общества охраны памятников истории и культуры, выступал с лекциями и докладами перед личным составом частей, школьниками и студентами.

Написал свыше 350 научно-исторических и историко-публицистических трудов, а также монографию «Полководческое искусство Богдана Хмельницкого» (пока неизданная).

Умер 20 декабря 1976 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище, где установлен памятник от Министерства обороны СССР.

Его брат — Яков Львович Кроник (1899-1931) — лётчик-испытатель НИИ института ВВС РККА. Погиб 10 июля 1931 года при испытании самолёта, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В декабре 2011 года в Киеве на доме по ул. Крещатик, 15, была торжественно открыта мемориальная доска.

К 110-летию на Украине выпустили памятные конверты с портретом Александра Львовича[6].

[править] Публикации

Кроник написал более 350 научно-исторических и историко-публицистических работ. Также:

  • Монография «Полководческое искусство Богдана Хмельницкого» (пока неизданная).

[править] Награды

[править] Источники

[править] Литература

  • Почётные граждане Великолукского района / Сост.: Л. Д. Бодунова, Л. А. Лысанова, А. Е. Чернявская. — В. Луки, 2007. — 116 с.
  • Почётные граждане города Великие Луки / Сост.: Г. Т. Трофимова, Т. П. Случаева. — В. Луки, 2011.
  • В строю отважных / Ф.Д. Свердлов. — Москва, 1992.
  • К. Н. Галицкий. Годы суровых испытаний 1941-44. — М.: Наука, 1973. — С. 600. — 25,000 экз.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты