Андрей Владимирович Россошанский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Россошанский Андрей Владимирович

Научный деятель
Kfc 246 190 5 80.jpg
Дата рождения 6 марта 1962 года
Место рождения Саратов, СССР


Гражданство СССР, Россия



Научная сфера политика
Место работы Саратов (телерадиокомпания)
Учёная степень доктор политических наук







Хроники Тринашки: выпускник 1979 года А.Россошанский

Россошанский Андрей Владимирович (род. 6 марта 1962, Саратов) — общественный деятель, с 1990 по 2005 год — председатель дочернего предприятия ВГТРК — ФГУП «Государственная телевизионная и радиовещательная компания „Саратов“», с 2005 по настоящее время — директор филиала ФГУП «ВГТРК» «Саратов (телерадиокомпания)», с 1999 года по настоящее время А. В. Россошанский является депутатом Саратовской областной думы II, III и IV созывов, с октября 2005 года — председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике[1] Саратовской областной Думы.

Содержание

[править] Биография

Родился в 1962 году в Саратове, окончил физико-математическую школу № 13, затем физический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В студенческие годы проявил активную жизненную позицию, будучи членом оперативного комсомольского отряда СГУ. Являясь заместителем командира отряда, отвечал за работу с несовершеннолетними детьми в неблагополучных семьях, работал бойцом и командиром студенческих отрядов Саратовского обкома ВЛКСМ.

По окончании университета работал инженером-технологом на крупнейшем предприятии военно-промышленного комплекса — ПО «Корпус».

В 1986—1991 гг. — оперуполномоченный управления УКГБ СССР по Саратовской области.

С 1991 года трудовая деятельность А. В. Россошанского связана со средствами массовой информации и вопросами общественных отношений. С 1993 по 1996 годы издавал первую в области еженедельную общественно-политическую независимую газету «Новый стиль».

С 1996 года работал в структурах исполнительной власти, возглавлял комитет администрации Саратовской области по анализу общественно-политической ситуации и деятельности СМИ, затем руководил комитетом и министерством по делам молодежи, спорта и туризма Правительства Саратовской области. В своей работе особое внимание уделял укреплению материальной базы для развития физкультуры и спорта. Под его руководством был отремонтирован стадион «Локомотив», теннисный центр «Кристалл-Авангард», построен ФОК «Звездный», начато строительство республиканского лыжного центра в Базарном Карабулаке и других спортивных объектов региона. [2]

[править] Общественная деятельность

Под руководством А. В. Россошанского в Саратовской области разрабатывается и реализуется последовательная молодежная политика, создается молодежный парламент, возникают общественные молодежные объединения скаутов, ассоциация детских организаций, AIESEC, ряд физкультурно-спортивных и патриотических объединений.

За личный вклад в разработку и реализацию политики социального мира и общественно-политического согласия Указом президента РФ А. В. Россошанский награждается медалью Ордена «За заслуги перед отечеством 2 степени».

В марте 1996 г., в преддверии выборов Президента Российской Федерации, А. В. Россошанский возглавляет Совет по общественным отношениям при губернаторе и Правительстве Саратовской области, позволивший объединить усилия административно-хозяйственного актива, общественных организаций и объединений, обеспечить положительный результат четырех избирательных компаний, проходивших в течение года на территории области.

В декабре 1999 г. А. В. Россошанский избирается депутатом областной Думы II созыва и назначается представителем Саратовской области в Чеченской республике в ранге министра правительства области, командируется в Грозненский сельский район, где происходит развертывание временного отдела внутренних дел Саратовского ГУВД, решаются важные вопросы, связанные со сбором средств и доставкой гуманитарной помощи, восстановлением объектов жизнеобеспечения.

В феврале 2000 года А. В. Россошанский назначается председателем дочернего предприятия ВГТРК — ФГУП «Государственная телевизионная и радиовещательная компания „Саратов“», с января 2005 г. по настоящее время — директор филиала ФГУП «ВГТРК» "ГТРК «Саратов».

Разработанная в Саратове оригинальная, ориентированная на социально-экономическую и культурную специфику области модель информационного вещания, позволила ГТРК «Саратов» повысить рейтинги передач, а по доле завоеванной телеаудитории войти в число лучших региональных телерадиокомпаний России.

Творческий коллектив ГТРК «Саратов» завоевал свыше 50 наград, гран-при и дипломов на международных фестивалях, престижных всероссийских и областных конкурсах. По инициативе А. В. Россошанского в 2002 году в Саратове был проведен первый международный фестиваль телевизионных и документальных фильмов «Телепрофи». Под его руководством были успешно проведены уже четыре фестиваля. С каждым годом интерес к фестивалю возрастает, в 2010 году на конкурс поступило 452 работы, от 124 телекомпаний, из 64 городов России.

А. В. Россошанский продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Он выступает координатором проекта «Золотой кадровый резерв России» по Саратовской области по итогам конкурса получает Благодарность Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В 2005 году за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой личный вклад в организацию празднования Дня Победы награжден медалью Российского оргкомитета «Победа» «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

С 2004 года Андрей Владимирович является Председателем Ассоциации выпускников Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, главной целью ассоциации является сплочение вокруг университета единомышленников — выпускников, тех, кому дороги университетские традиции, кто хочет и может содействовать полноценному и всестороннему развитию университета.

По инициативе А. В. Россошанского в СГУ им. Н. Г. Чернышевского с 2004 года на кафедре общего литературоведения и журналистики в рамках направления — «Журналистика», ведется обучение по двум профилям: «Теле- и радиожурналистика» и «Печатная и Интернет-журналистика».

В апреле 2006 года А. В. Россошанскому присуждена ученая степень кандидата политических наук.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культурных и духовных связей между народами в 2006 году награждается Почетной грамотой Совета Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2007 году становится членом Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа. В целях повышения качества правового просвещения граждан, а также формирования основ взаимодействия телевидения и учреждений правовой системы по распространению правовой культуры, с 2009 года под руководством А. В. Россошанского проводится ежегодный Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права». В июле 2009 года за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие законодательства Саратовской области награжден медалью «Совет Федерации. 15 лет». В 2010 году награжден медалью «За взаимодействие», за существенную помощь в укрепление законности и развития системы прокуратуры Российской Федерации.

В 2010 году в связи с празднованием 50-летия полета в космос Ю. А. Гагарина, ГТРК «Саратов» проводит активную работу по созданию и функционированию межрегионального мультимедийного проекта «Поехали 50». Созданный при непосредственном участии А. В. Россошанского Интернет — сайт «Поехали!» за короткий срок приобрел всероссийскую популярность, собраны уникальные документы, фото и видео материалы, свидетельства очевидцев и участников событий тех лет со всего мира. Оказывает постоянную целенаправленную помощь Народному музею Ю. А. Гагарина при ФГОУ СПО «СГППК им. Ю. А. Гагарина» и молодежной организации «Центр Поиск» — «Гагарину посвящается».

В марте 2011 года Решением Бюро Президиума космонавтики России награжден медалью «За заслуги» за участие в реализации космических проектов и программ.

В конце 2011 года А. В. Россошанский возглавил базовую кафедру «Электронных средств массовой информации и коммуникации» в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского.

Большой популярностью среди жителей Саратовской области пользуется созданная при ГТРК «Народная приемная», куда только в период с 2009 по 2011 гг. обратились более трех тысяч граждан города и региона по различным насущным вопросам.

[править] Политическая деятельность

С 1999 года по настоящее время А. В. Россошанский является депутатом Саратовской областной думы II, III и IV созывов, с октября 2005 года — председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы.

А. В. Россошанский является инициатором ряда Законов Саратовской области: «Об Общественной палате Саратовской области», о внесении изменений в Закон Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» (в части установления административной ответственности за незаконное перемещение либо изменение облика объекта культурного наследия регионального или местного значении), «Об областной целевой программе „Развитие информационного партнерства органов власти Саратовской области и средств массовой информации“», «Об областной целевой программе „Развитие институтов гражданского общества в Саратовской области“» и других.

[править] Инциденты

В материале от 4 февраля 2010 года «Саратовские политтехнологи извинились за PR-кампании с применением „черных технологий“» iarex.ru цитирует слова главного редактора интернет-портала Conspirology.org Сергея Почечуева:[3]

Андрей Россошанский не захотел бесплатно пиарить партию в телеэфире ГТРК «Саратов», несмотря на то, что как кандидат в депутаты облдумы был включен в партийный список. Это вызвало раздражение Володина и гнев Панкова, и на свет появился разработанный нами план по дискредитации Россошанского.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты