Антоний Борысович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonijBorysovicz.jpg

Отец Антоний Францевич[1] Борысо́вич (белор. Антоні Барысовіч, польск. Antoni Borysowicz; 21 октября 1894, Антополь[2]6 мая 1966, Гречаны) – католический священник.

[править] Биография

Родился 21 октября 1894 года в Антополе на Витебской земле в семье Францишка Борысовича и Розалии Ермалович. Имел двух младших братьев — Петра (служил в польской армии, убит в Катыни) и Юрия (психиатр и невропатолог).

Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, рукоположен в 1917году. Служил викарием в приходе Пресвятой Девы Марии в Петрограде, позднее администратором прихода Святого Сердца под Ленинградом. Продолжал обучение в Санкт-Петербургской духовной академии. После того как в мае 1918 года большевики ликвидировали академию, переехал в Краков, где продолжил обучение на юридическом факультете Ягеллонского университета. Окончил обучение в 1921 году, служил викарием в различных приходах, в июле 1923 года стал настоятелем в Калише (польск. Kalisz), в стычне 1926 года стал директором гимназии назаретанок в Калише.

После начала Второй мировой войны Калишская гимназия назаретанок была закрыта, после чего Борысович переехал на Виленщину, где служил настоятелем в Подберезьи (польск. Podbrzezie, лит. Paberžė). 17 октября 1944 года Борысович переехал в Минск служить в кафедральном соборе, по другой версии служил настоятелем прихода Святых Симона и Елены. Уже 24 декабря того же года был арестован НКВД, после чего приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1945 году отправлен в лагерь в Тюмени, с апреля 1947 года находился в Облаге (Салехард), с сентября 1948 в Заполярлаге, был освобождён в декабре 1949 года. Освободился в 1950 году и вернулся в Подберезье, где в течение 9 месяцев пытался получить разрешение на легальную службу в качестве священника.

Вновь был арестован в 1951 году и на время следства переведён в Минск. Отправлен в ссылку в Акмолинск, позднее переведён в Ад-Боксар (Казахстан). В 1953 году освобождён и выехал на Украину. Служил в Проскурове (Хмельницкий) и Гречанах (ныне микрорайон Хмельницкого).

В феврале 1966 года заболел воспалением лёгких. Умер 6 мая того же года в Гречанах.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты