Бенуа Мандельброт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бенуа Мандельброт

фр. Benoît B. Mandelbrot
Benoît Mandelbrot.jpg
Дата рождения 20 ноября 1924 года
Место рождения Варшава, Польша
Дата смерти 14 октября 2010 года
Место смерти США




Научная сфера математика



Научный руководитель Поль Леви





Бенуа Мандельброт (фр. Benoît B. Mandelbrot) — французский и американский математик, создатель фрактальной геометрии[1].

[править] Научная карьера

Родился 20 ноября 1924 года в Варшаве. Еврей.

В 1936 году с семьёй эмигрировал во Францию, поселившись в Париже, где попал под влияние своего дяди Шолема Мандельбройта.

После начала Второй мировой войны с семьёй бежал в городок Тюль на юге Франции, не занятый немцами, где пошёл в школу, однако вскоре потерял интерес к учёбе.

Но у него открылись необычные математические способности, позволившие Мандельброту сразу после окончания войны стать студентом Политехнической школы в Париже. Оказалось, что у Мандельброта отличное пространственное воображение. Даже алгебраические задачи Мандельброт решал геометрическим способом.

В 1947 году окончил Политехническую школу в и переехал в США.

В 1949 году получил степень магистра в области аэронавтики в Калифорнийском технологическом институте.

В 1952 году получил докторскую степень в Парижском университете.

В 1958 году окончательно эмигрировал в Соединённые Штаты, где приступил к работе в научно-исследовательском центре IBM в Йорктауне, штат Нью-Йорк, так как IBM в то время занималась интересными Мандельброту областями математики. Работая в IBM, ушёл далеко в сторону от чисто прикладных проблем компании. Мандельброт работал в области лингвистики, теории игр, экономики, аэронавтики, географии, физиологии, астрономии, физики. Мандельброту нравилось переключаться с одной темы на другую, изучать различные направления.

Изучая экономику, он обнаружил, что произвольные внешне колебания цены могут следовать скрытому математическому порядку во времени, который не описывается стандартными кривыми. Занялся изучением статистики цен на хлопок за большой период времени (свыше 100 лет). Колебания цен в течение дня казались случайными, однако Мандельброт смог выяснить тенденцию их изменения. Мандельброт проследил симметрию в длительных колебаниях цены и колебаниях кратковременных. Это открытие оказалось неожиданностью для экономистов. По сути, математик применил для решения этой проблемы зачатки своего рекурсивного (фрактального) метода.

В 1975 году опубликовал книгу Какова длина побережья Великобритании? — первое исследование фракталов[2]. Понятие «фрактал» придумал сам Мандельброт (от лат. fractus, означающего «сломанный, разбитый»). Используя находящиеся в его распоряжении компьютеры IBM, он создал графические изображения, сформированные на основе множества Мандельброта.

14 октября 2010 года скончался в Кембридже, штат Массачусетс.

[править] Источники

  1. Русская Википедия
  2. Fractals: Form, Chance and Dimension, by Benoît Mandelbrot; W H Freeman and Co, 1977; ISBN 0-7167-0473-0
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты