Взрыв планет-гигантов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юпитер

Взрыв планет-гигантов — условное название теории, согласно которой планеты, являющиеся газовыми гигантами (то есть в Солнечной системе это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), могут взорваться. В качестве основной гипотетической причины подобного взрыва называется ядерный взрыв, который может вызывать термоядерную реакцию с участием вещества планеты. Последствием такого взрыва планеты-гиганта в случае, если он произойдет, должно стать уничтожение жизни на Земле и своего рода конец света (из-за излучения и последующих радиоактивных осадков). Согласно теории, ядерный взрыв, инициирующий последующий взрыв планеты, может вызывать ядерное топливо, содержащееся в исследовательском зонде, посланном с Земли, и затопленном в планете-гиганте. Однако, в результате затопления зонда в Юпитере, взрыва не наблюдалось (по другой версии взрыв был, но локальный, на Юпитере возникло большое темное пятно). Затопление исследовательского зонда в Сатурне произошло в 2017 году, взрыва не наблюдалось.

В России теория возможного взрыва развивается в публицистических публикациях Алексея Турчина.

Содержание

[править] Теоретические основы возможности взрыва планеты-гиганта

На возможность взрыва планеты-гиганта, по мнению авторов теории, указывают следующие факты.

Термоядерная детонация планеты возможна при нормальном давлении на основании реакции синтеза дейтерия D+D при условии, что концентрация дейтерия больше, чем 1:300.[1]

Проведённые в конце 1990-х годов измерения при помощи спускаемого аппарата Галилео показали, что концентрация дейтерия в верхних слоях Юпитера составляет 1:1600, то есть в 5,3 раза меньше минимально необходимого уровня для детонации. Дейтерий подвержен изотопной сепарации в природных процессах, поэтому, в недрах планет-гигантов могут быть достаточные концентрации дейтерия для термоядерного взрыва.

Для инициации термоядерного взрыва может быть достаточно мощной атомной бомбы. По мнению сторонников теории взрыва планет-гигантов, подобный атомный взрыв может произойти в результате затопления исследовательского зонда в планете-гиганте, так как суммарная масса ядерного топлива на подобных зондах выше критической массы.

[править] Затопление зонда Галилео в Юпитере

Возможность взрыва Юпитера рассматривалась в статье Jacco van der Worp «Could NASA Use Galileo to Create a Jovian Nagasaki?».

В 2003 году НАСА приняло решение о затоплении в Юпитере космического аппарата Галилео, исследовавшего систему Юпитера, в самом Юпитере. При этом на борту Галилео находилось радиоактивное топливо, таблетки из плутония-238 по 150 г, суммарной массой 12 кг. Таблетки помещались в прочный жаростойкий кожух для избежания последствий возможной аварии при старте. Критическая масса плутония-238, необходимая для цепной ядерной реакции, составляет около 10 кг.

Согласно автору указанной статьи, при погружении аппарата в Юпитер кожух на какой-то глубине разрушится, таблетки будут смяты давлением, что теоретически может привести к ядерному взрыву. Из-за высокого давления значительная часть плутония успеет прореагировать, что приведёт к росту температуры до 100 млн градусов, которой будет достаточно, чтобы инициировать термоядерные реакции в окружающем водороде. Это может привести к самоподдерживающейся реакции горения в водородном океане Юпитера, а затем и к взрыву планеты.

Данные предупреждения были проигнорированы НАСА, а Галилео был затоплен. Взрыва в итоге не произошло (согласно сторонникам многомировой интерпретации квантовой механики, взрыв не произошел в наблюдаемой нами Вселенной, также согласно антропному принципу какой бы ни была вероятность взрыва Юпитера, он не мог произойти в наблюдаемой Вселенной, иначе человечество бы погибло и некому было бы его наблюдать).

Через несколько месяцев после затопления Галилео вышла статья Ричарда Хогланда «Произвело ли НАСА случайно атомную бомбардировку Юпитера»[2] В ней было обращено внимание на появление на поверхности Юпитера странного пятна в экваториальной области через месяц после затопления.[3]

Темное пятно на Юпитере

Пятно объясняют тенью от спутника, есть также мнения, что это обычный вихрь либо ошибка наблюдений, однако согласно Хогланду пятно возникло в результате ядерного взрыва Галилео, поскольку он тоже был затоплен в экваториальной области. В то же размер пятна был примерно равен размеру Земли, и оно продержалось несколько дней, что в рамках гипотезы Хогланда может указывать на термоядерный характер взрыва.

[править] Затопление Кассини в Сатурне

«Кассини-Гюйгенс»

В 2006 году появилась статья «Проект Люцифер»[4], в которой рассматриваются последствия возможного ядерного взрыва топлива плутониевых батарей с зонда Кассини в результате его затопления в Сатурне, которое должно случится в ближайшие годы. Согласно этой статье считается, что Сатурн может превратиться во второе Солнце, но Турчин возражает ему, что реакция будет носить лавинообразный характер, и для Земли и человечества это будет такая же катастрофа как и гипотетический взрыв Юпитера. Возможность ядерного взрыва топлива с Кассини обосновывается тем, что на нем содержится три критических массы плутония-238. В официальном отчете НАСА риск ядерного взрыва в результате затопления Кассини не рассматривается. В 2008 году НАСА отказалось от затопления Кассини и продлила его миссию до 2010 года. 3 февраля 2010 года было объявлено о дальнейшем продлении программы до сентября 2017 года.[5] Предлагались варианты дальнейшего использования зонда, не связанные с его затоплением в Сатурне, но решено, что зонд будет затоплен в сентябре 2017 года.

Турчин указывает, что одной из скрытых целей полёта Галилео и Кассини могло быть исследование поведения плутония-238 под огромным давлением. По оценке Турчина, если эта скрытая цель присутствовала, то это один из самых бессмысленных и безумных экспериментов в человеческой истории.

На Кассини имеется ядерный термоэлектрический генератор, который использует для получения электричества плутоний (оксид плутония), использующими по 11 кг плутония-238 каждый (всего 32,8 кг плутония).

15 сентября 2017 года произойдёт потопление Кассини в атмосфере Сатурна. 15 сентября 2017 года примерно в 14:55 по московскому времени Cassini утонула в атмосфере газового гиганта, но никаких признаков взрыва Сатурна пока не наблюдается (в то же время отмечается, что «инженеры NASA приняли решение прекратить существование Cassini после того, как на нем исчерпались запасы топлива»).

[править] Опровержения теории

Опубликовано опровержение возможности взрыва Сатурна[6] А. Турчин считает его низкокачественным, так как оно не упоминает о том, что реакция детонации дейтерия возможна. Одним из возражений теориям о взрыве топливных элементов является то, что для взрыва плутония при имплозии требуется очень точное сферическое обжатие шара плутония. Турчин утверждает, что неравномерность имплозии при сжатии топливных таблеток может компенсироваться длительностью силы внешнего давления. Есть также ряд факторов, которые могут помешать началу цепной ядерной реакции, например, медленное расплавление элементов по мере их погружения, разлёт ядерных таблеток одна от другой на значительные расстояния и т. д. Кроме того, таблетки окружены слоями графита и иридия, которые должны препятствовать цепной реакции. Правда, они могут сгореть по мере погружения.

Опровержением теории является наблюдаемый факт, что взрыва Юпитера после погружения зонда Галилео не было. Турчин говорит, что этот аргумент нельзя рассматривать как доказательство невозможности взрыва Юпитера, так как человечество могло бы выжить только в том мире, в котором Юпитер не взорвался (антропный принцип).

Наконец, концентрация дейтерия в планетах-гигантах недостаточна для термоядерного взрыва. На это Турчин указывает, что это слабо изученный современной наукой вопрос.

В 2003 году в Юпитере расплавился КА Галилео, на котором имелись две радиоизотопные установки — он использовал плутоний в качестве топлива (15,6 кг плутония-238). Ядерного взрыва и цепной реакции не Юпитере не наблюдалось (тем не менее, на Юпитере образовалось большое темное пятно, которое могло указывать на взрыв по версии сторонников возможности взрыва).

После затопления зонда «Кассини» в Сатурне в сентябре 2017 года взрыва не было.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Турчин ссылается на работу Tomas Weaver and A. Wood, Physical review 20 — 1 Jule 1979, [1]
  2. Richard C. Hoagland. Did NASA Accidentally «Nuke» Jupiter?
  3. http://www.space.com/scienceastronomy/jupiter_dark_spot_031023.html
  4. The Lucifer Project
  5. http://infox.ru/science/universe/2010/09/28/Cassini_nacyelilsya_.phtml
  6. Project Lucifer: Will Cassini Turn Saturn into a Second Sun? [2]

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты