Гриб-зонтик пёстрый

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гриб-зонтик пёстрый

Систематика
Macrolepiota procera fungus, Woodfidley, New Forest - geograph.org.uk - 261237.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Грибы
Подцарство Высшие грибы


Отдел Базидиомицеты


Класс Агарикомицеты




Порядок Агариковые


Семейство Шампиньоновые
Род Макролепиота
Вид Гриб-зонтик пёстрый
Международное научное название
Macrolepiota procera
(Scop.) Singer, 1948


Микологические характеристики:
Gills icon.png 
тип гимения: пластинчатый
Umbonate cap icon.svg 

шляпка: уплощённо-выпуклая с округлым бугорком

Free gills icon2.svg 

гименофор: свободный

Ring stipe icon.png 

ножка: c кольцом

White spore print icon.png 

споровый порошок: белый

Saprotrophic ecology icon.png 

экология: сапротроф

Choice toxicity icon.png 

съедобность: съедобен (деликатесный гриб)

Гриб-зонтик пёстрый, гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, макролепиота пёстрая (лат. Macrolepiota procera) — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Содержание

[править] Описание

Шляпка 10—30 см в диаметре, толстомясистая, вначале яйцевидная, яйцевидно-округлая, колокольчатая, конусовидная, позже полураспростёртая/распростёртая, с выступающим низким, круглым бугорком. Цвет шляпки беловатый, сероватый, серовато-коричневый, центр более тёмный. Чешуйки угловатые, крупные, коричнево-бурые, легко отпадающие. Края хлопьевидно-волокнистые.

Мякоть белая, рыхлая, позже более плотная, хрящеватая, при надавливании не изменяется.

Ножка длиной 15—30 см, толщиной 1,5—2 см, светло-бурого цвета, покрыта тёмно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая. Внутри полая.

Пластинки свободные, с коллариумом, частые, широкие, расширенные с наружного переднего края и суженные к ножке, с ровным краем, легко отделяются от шляпки, снежно-белые, белые или кремовато-белые, с возрастом иногда приобретают красноватый оттенок.

Остатки покрывала. Кольцо на ножке большое, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или бледно-розовый.

Споры 14—19 х 9—12 мкм, бесцветные, метахроматичные, овальные, эллипсоидные, с порой прорастания, с латеральным апикулюсом, с флюоресцирующим содержимым, гладкие. Трама пластинок правильная, гифы трамы 7—15 мкм в диаметре. Базидии четырёхспоровые, 35—45 х 14—16 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые. Стеригмы 4,5—5,5 (6) мкм в длину. Хейлостициды 30—55 х 12—20 мкм, полиморфные по форме, тонкостенные, гиалиновые.

[править] Экология и распространение

Молодые плодовые тела

Сапротроф, произрастает на дюнах, сухих лугах, травянистых участках садов и парков, в хвойных и широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, называемыми «ведьмиными кольцами». Это обусловлено тем, что грибница гриба-зонтика пёстрого, как и большинства шляпочных грибов, многолетняя, и характеризуется равномерным по всем радиусам центробежным ростом. Диаметр кольца из года в год расширяется, трава внутри его бывает чахлая и бледная, поскольку мицелий истощает почву. Размеры ведьминых колец могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий колеблется от 8 до 50 см в год, а возраст некоторых колец может превышать 100 лет.

Сезон: лето—осень.

Гриб-зонтик пёстрый распространён повсеместно в Европе; в Азии его ареал охватывает Индию, Китай, Монголию, Турцию, Иран, Японию, Кавказ, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край; в Северной АмерикеСША, Канаду, Мексику; в Южной АмерикеЧили; в Австралии — повсеместно; в АфрикеАлжир, Кению, Заир, Марокко; обитает и на ряде островов — Британских, Соломоновых, на Мадагаскаре, Кубе и Шри-Ланке.

[править] Сходные виды

Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, сходный с грибом-зонтиком пёстрым

В Европе гриб-зонтик пёстрый довольно трудно спутать с какими-либо ядовитыми видами. В Северной Америке опасность может представлять Пиктограмма ядовитого гриба.png Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, отличающийся меньшими размерами и тем, что его мякоть становится красно-коричневой при надавливании, а споровый порошок оливково-зелёного цвета.

Пиктограмма съедобного гриба.png Хлорофиллум коричневый (Chlorophyllum brunneum) — отличается меньшими размерами и краснеющей мякотью.

Пиктограмма ядовитого гриба.png Белонавозник коричневый (Leucocoprinus brunnea) — при нарезании медленно буреет.

Пиктограмма смертельно ядовитого гриба.png Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — отличается значительно меньшими размерами, быстро исчезающим кольцом и поясковидным утолщением в средней части ножки.

Пиктограмма съедобного гриба.png Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — отличается краснеющей при надавливании мякотью, меньшими размерами, острым запахом, отсутствием узоров на ножке и очень мохнатой шляпкой.

Пиктограмма съедобного гриба.png Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) — размеры меньше, чешуйки на ножке меньше выражены.

[править] Пищевые качества

Пиктограмма съедобного гриба.png Съедобный гриб хорошего качества. Можно употреблять в пищу в сыром виде. Ценность обычно представляет только шляпка, так как ножка жёсткая — она засушивается и впоследствии перетирается в порошок, использующийся в качестве приправы. Готовят совместно с яйцами или сухарями, обжаривают на сковороде, добавляя небольшое количество масла. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой грибы-зонтики очищают от жёстких чешуек.

[править] Классификация

Вид Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) относится к роду Макролепиота (Macrolepiota) семейству Шампиньоновые (Agaricaceae) порядку Агариковые (Agaricales). Типовый вид рода.

  ещё 14 классов в 3 подотделах   ещё 28 семейств   ещё около 10 видов
           
  отдел Базидиомицеты     порядок Агариковые     род Макролепиота    
                   
  царство Грибы     класс Агарикомицеты     семейство Шампиньоновые     вид Гриб-зонтик пёстрый
             
  ещё 6 отделов   ещё 16 порядков   ещё около 85 родов[1]  
       

[править] Синонимы

По данным сайта «MycoBank»[2]:

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Классификация шампиньоновых (Agaricaceae) (англ.). Catalogue of Life. Проверено 27 августа 2013.
  2. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) (англ.). MycoBank. Проверено 27 августа 2013.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты