Джулиан Швингер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джулиан Швингер

англ. Julian Schwinger
Julian-schwinger-1.jpg
Дата рождения 12 февраля 1918 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 16 июля 1994 года
Место смерти Лос-Анджелес, США







Научный руководитель Исидор Айзек Раби
Известные ученики Рой Глаубер
Вальтер Кон
Бен Моттельсон


Награды и премии Нобелевская премия



Джулиан Сеймур Швингер (англ. Julian Seymour Schwinger) — американский физик-теоретик[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 12 февраля 1918 года в Нью-Йорке в семье семье модельера и владельца швейного ателье — еврейских эмигрантов из Польши.

В 16 лет написал свою первую научную работу, что позволило Швингеру досрочно закончить школу и поступить в Колумбийский университет, где его преподавателем был Исидор Айзек Раби.

В 1939 году получил докторскую степень Колумбийский университет, защитив диссертацию под руководством Роберта Оппенгеймера.

В течение следующих 2 лет работал в Калифорнийском университете в Беркли, где ассистирует Оппенгеймеру.

В 1941 году преподавал общую физику студентам инженерных специальностей в Университет Пердью.

В период Второй мировой войны был сотрудником Оппенгеймера, работал в радиационной лаборатории Массачусетского технологического института в Кембридже, а также в металлургической лаборатории в проекте по созданию атомной бомбы в Чикагском университете.

Наряду с прикладными задачами, работал и над фундаментальными научными проблемами. Например, применив некоторые подходы из ядерной физики к задачам радарного обнаружения целей, Швингер вскоре начал рассуждать уже о проблемах ядерной физики в инженерных терминах, что привело учёного к созданию эффективного формализма функций Грина для описания рассеяния на ядрах. Затем, работая над проблемой получения мощных микроволновых источников, размышлял о влиянии потерь, связанных с излучением в магнитном поле, на ускорение электронов. Изучая эту проблему, Швингер столкнулся с проблемой электромагнитной массы электрона, возникающей в классической физике, что, возможно, сыграло определённую роль при развитии Швингером квантовой электродинамики.

В 19451972 годах — ассоциативный профессор, затем полный профессор Гарвардского университета.

В 19481950 годах выпустил серию работ, в которых была заложена основа современной квантовой электродинамики.

В 1950-е годы учёному, независимо от С. Томонага и Р. Фейнмана, удалось преодолеть трудности в развитии квантовой физики, связанные с проблемой так называемых расхождений, то есть логически вытекающих из теории бесконечных значений массы и энергии фотона, массы и заряда электрона и пр. Принципиальное значение созданной Швингером ковариантной модели квантовой электродинамики для физики и современного естествознания состояло в том, что в ней впервые оказались совместимыми квантовая теория и специальная теория относительности Альберта Эйнштейна, которые до этого считались альтернативными.

В 1957 году Швингером было предсказано существование второго типа нейтрино — мюонного нейтрино, экспериментальное существование которого было доказано в 1962 году.

В 1965 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц».

В конце 1960-х годов попытался полностью переработать квантовую теорию поля, которая была создана во многом его усилиями. Теория Швингера, получившая название теории источников (Source theory), стала ответом на неудачи существовавшей тогда операторной теории поля описать последние экспериментальные открытия.

С 1972 года — профессор факультета физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Внёс значительный вклад в такие разделы теоретической физики как ядерная физика, атомная физика, физика элементарных частиц, статистическая механика, классическая электродинамика и общая теория относительности. Предсказал, что переносчик слабого взаимодействия должен обладать большой массой и иметь заряд и спин (действительно, в 1983 году эти частицы — W-бозоны — были открыты). Швингеру принадлежат фундаментальные результаты в квантовой теории поля, теории ядерных сил, теории рассеяния и излучения и квантовой теории систем многих частиц.

Умер 16 июля 1994 года в Лос-Анджелесе.

[править] Некоторые труды

  • Julian Schwinger Quantum Electrodynamics. I. A Covariant Formulation (англ.) // Phys. Rev.. — 1948. — Vol. 74. — P. 1439–1461.
  • Julian Schwinger Quantum Electrodynamics. II. Vacuum Polarization and Self-Energy (англ.) // Phys. Rev.. — 1949. — Vol. 75. — P. 651–679.
  • Julian Schwinger Quantum Electrodynamics. III. The Electromagnetic Properties of the Electron—Radiative Corrections to Scattering (англ.) // Phys. Rev.. — 1949. — Vol. 76. — P. 790–817.
  • Julian Schwinger The Theory of Quantized Fields. I (англ.) // Phys. Rev.. — 1951. — Vol. 82. — P. 914–927.
  • Julian Schwinger The Theory of Quantized Fields. II (англ.) // Phys. Rev.. — 1953. — Vol. 91. — P. 713–728.
  • Julian Schwinger The Theory of Quantized Fields. III (англ.) // Phys. Rev.. — 1953. — Vol. 91. — P. 728–740.
  • Julian Schwinger The Theory of Quantized Fields. IV (англ.) // Phys. Rev.. — 1953. — Vol. 92. — P. 1283–1299.
  • Julian Schwinger The Theory of Quantized Fields. V (англ.) // Phys. Rev.. — 1954. — Vol. 93. — P. 615–628.
  • Julian Schwinger The Theory of Quantized Fields. VI (англ.) // Phys. Rev.. — 1954. — Vol. 94. — P. 1362–1384.
  • Ю. Швингер Релятивистская квантовая теория поля (нобелевские лекции по физике 1965 г.) (рус.) // УФН. — 1967. — В. 1. — Т. 91. — С. 49—59.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты