Диббук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диббук. Иллюстрация Эфраима Моше Лилиена

Диббук (идиш דיבוק, от ивритского דָּבַק dāḇaq — «прилипать», «цепляться») — в иудаизме злой дух умершего, обычно плохого человека. Мог вредить непосредственно, являться в теле мертвеца или вселяться в кого-либо. Для изгнания диббука нужен был раввин, причем не всякий, а знаток каббалы. Умение того или иного мудреца изгнать диббука означало его высокую квалификацию.

Профилактика встречи с диббуком представляла собой большое число суеверных правил и местных обычаев. Так, при встрече с кем-либо из жителей местечка, про кого точно известно, что он недавно умер, на ночной дороге, разговаривать с ним и подвозить его сильно не рекомендовалось, особенно если он просится в гости к тому, кому встретился.

Диббук не упоминается в Торе и появляется в каббалистической литературе поздно, не раньше XVII века. Считается, что последний случай изгнания диббука раввином относится к середине двадцатого столетия.

[править] В искусстве

Сюжет диббука и встречи с ним был популярен в театре и музыке с XIX века, а в XX-м вдохновил множество музыкальных произведений и кинофильмов. Так, история про диббука предваряет развитие сюжета одного из фильмов братьев Коэнов — «Серьёзный человек».

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты