Евреи в Янине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

39°40′00″ с. ш. 20°51′00″ в. д. / 39.666667° с. ш. 20.85° в. д. (G) (O) (Я)

Янина

греч. Ιωάννινα
Евреи в Янине (Греция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Греция




Население 65574 чел. (2011)
Часовой пояс UTC


димарх Томас Бегас
Первое упоминание 879 год
Площадь 17,355 км²
Высота центра НП 470 м
Официальный язык греческий


Автомобильный код IN


Евреи в Янинееврейская община города Янина в Греции[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город является административным центром нома Янина в области Эпир на северо-западе Греции.

Впервые упоминается в IX веке как город в составе Византийской империи.

В 1431—1913 годах город находился в составе Османской империи.

[править] История

Имеются доказательства присутствия евреев на территории Янины в 70 году.

Первое известия о евреях в Янине относится к концу IX веку, в это время внутри городских стен имелась синагога.

Более подробные сведения о жизни евреев Янины относятся к началу XIV века. Византийский император Андроник II Палеолог (1282—1328) в указах 1319 года и 1321 года напоминал жителям империи, что евреи Янины являются подданными императора и находятся под его защитой. В городе проживали романиоты, говорившие на еврейско-греческом языке. Евреи Янины делились на две группы: те, которые жили в городе давно, и приехавшие недавно. Евреи, давно проживавшие в городе, должны были нести разные повинности в пользу православной церкви, например, один день в неделю работать на её нужды. В частности, в одном из императорских указов упоминались имена нескольких евреев, которые должны были мыть пол в городском кафедральном соборе.

Положение местных евреев улучшилось после перехода города под власть турков.

После изгнания сефардов из Испании в 1492 году многие из них поселились в разных городах Османской империи, в том числе и в Янине. Между сефардами и романиотами существовали различия в литургии, ряд молитв и библейских книг в синагогах романиотов читались на еврейско-греческом языке, поэтому сефарды решили в 1540 году построить сефардскую синагогу за пределами городских стен. С этого времени в городе существовали две общины. Тем не менее, свои проблемы они решали между собой и в отношениях с властями выступали как единое целое. Во главе общин стоял ва‘ад (совет) в составе 9 членов (6 представителей от романиотов и 3 представителя от сефардов). Большинство еврейской общины составляли романиоты.

Некоторые раввины из Эрец-Исраэль, направлявшиеся в Европу, на какое-то время оставались в Янине и были раввинами, в том числе Назир Моше ха-Леви, раввин Янины в 1668—1671 годах.

Основная часть евреев занималось торговлей, многие — шелкоткачеством, красильным делом; некоторые были ювелирами, изготовляли изделия из серебра.

В середине XVIII века в Янине жили примерно 200 еврейских семей.

В 1788—1822 годах город находился под властью Аги-паша Тепленского, албанского феодала, создавшего фактически независимое государство. Аги-паша обложил евреев Янины тяжёлыми налогами и запретил им выезжать из города.

Здесь служил Самсон Серфбер.

Упадок Османской империи во 20-й половине XVIII века — 1-й половине XIX века ухудшил положение евреев. Внутренние распри и ослабление центральной власти, восстания разных народов против власти султана приводили к преследованиям евреев.

Напряженность в Янине резко возросла в 1821 году в результате греческого национально-освободительного восстания под руководством А. Ипсиланти. В Янин прибыли многочисленные еврейские беженцы, спасавшиеся от отрядов повстанцев. Внутри города греки обвиняли евреев в преданности туркам.

В ходе православной Пасхи 1872 года в Янине вспыхнул еврейский погром, один еврей был убит, многие ранены. Когда стало известно, что митрополит греческой православной церкви в Янине играл активную роль в организации беспорядков, он был уволен указом великого турецкого визиря.

В конце 1-й четверти XIX века в городе проживало 2 тысячи евреев (около 500 семей).

В 1856 году в Янине проживало 343 еврейские семьи (в семье было в среднем 6 человек).

В конце XIX века в Янине имелась влиятельная еврейская община, и её значение возрастало.

С начала XX века многие евреи стали уезжать из Янины в другие страны, в первую очередь в Соединённые Штаты, но многие переезжали в Афины.

В 1904 году еврейское население города составляло 2 500 человек.

В том же 1904 году в городе были открыты еврейские мужская и женская школы. В это время в городе работали две синагоги, два молитвенных дома, талмуд-тора, около 10 еврейских благотворительных учреждений.

В начале XX века экономическое положение еврейского населения Янины было очень тяжёлым, что было вызвано резким падением значения города как торгового центра, в то время как основным занятием еврейского населения была торговля. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона так описывает положение общины:

Еврейская община, процветавшая здесь в середине 19 в., ныне пришла в упадок; насчитывается 1000 семейств (жителей 30000); имеются две синагоги и два молитв. дома, талмуд-тора, школа (400 мальчиков и 150 девочек), где, кроме еврейского, обучают турецкому и греческому языкам; около десяти благотворительных учреждений.

Представители различных еврейских организаций, приезжавшие в Янину в начале XX века, отмечали огромное число бедных, наличие всего двух-трех богатых еврейских семей, представители которых возглавляли еврейскую общину. Так, многолетним руководителем общины был Дон Гион Эфенди (1832—1914), крупный торговец сельскохозяйственной продукцией, судья военного суда, депутат турецкого парламента.

В 1905 году в городе была создана первая сионистская организация — Амелей Цион, которая стремилась объединить всех янинских евреев сионистскими идеями.

Евреи города вместе со всем населением города испытывали большие трудности в период балканских войн 1912—1913 годах. Вскоре после перехода Янины к Греции в старинной синагоге города торжественно встречали короля Константина I.

В 1910—1930 годах большинство янинских евреев были торговцами, продавцами в магазинах, рабочими.

В 1914 году 30 еврейских семей из Сицилии переехали в Янину, где построили молитвенный дом и придерживались своей литургии.

После окончания греко-турецкой войны 1919—1922 годах и подписания мирного договора произошел обмен населением между Грецией и Турцией. В рамках этого обмена ряд еврейских семей из Янины выехал в Турцию, откуда в свою очередь переехали в Янину некоторые еврейские семьи.

Принятый греческим парламентом в 1924 году закон, запрещавший торговлю по воскресеньям, нанёс тяжёлый удар по еврейским торговцам.

В 1920—1930 годах многие евреи уехали из Янины в США, Турцию, Францию, некоторые — в Подмандатную Палестину.

В 1940 году многие янинские евреи были призваны в греческую армию и с октября 1940 года по 2 июня 1941 года воевали против итальянской и немецкой армии. Город был захвачен германскими войсками, но передан итальянцам и вошёл в итальянскую зону оккупации.

В 1941 году в Янине насчитывалось около 2 тысяч евреев. Хотя евреи страдали от различных ограничений, их не преследовали — итальянские власти не следили за соблюдением расовых законов.

Весной 1943 года лидеры еврейской общины стали получать тревожную информацию о том, что происходит в немецкой зоне оккупации. Глава еврейской общины Моше Кофинас считал, что нужно предупредить евреев об угрожающей опасности, что молодёжь должна присоединиться к партизанам. Заместитель главы общины Шабтай Кабли решительно выступал против вступления евреев в партизанские отряды и считал, что в ближайшее время непосредственной опасности для евреев нет.

В конце июля 1943 года в Янину вошла дивизия войск СС, командир которой пытался успокоить руководство еврейской общины, говоря, что им ничего не угрожает, так как евреи Янины отличаются от других евреев и говорят по-гречески.

В августе 1943 года подпольщики убили немецкого солдата, в ответ на это по приказу немецкого командования были расстреляны 10 заложников, среди них — 3 еврея.

После капитуляции Италии 8 сентября 1943 года германские войска заняли итальянскую зону оккупации. В скором времени все евреи города прошли регистрацию.

1 марта 1944 года были арестованы 4 члена ва‘ада еврейской общины во главе с Моше Кофинасом. Они смогли переправить письмо из тюрьмы, в котором призывали евреев немедленно бежать из Янина.

24 марта 1944 года в ночь с пятницы на субботу немецкие части вместе с соединениями греческой полиции окружили все дома в городе, в которых проживали евреи. Дома христиан были заранее помечены крестами. Только несколько евреев успели бежать и укрыться у греков. Было арестовано 1870 человек, которые в скором времени были отправлены в Освенцим, из них вернулись в город 164 человека. Не пострадало здание старинной синагоги. Процесс возвращения евреям конфискованного имущества занял ряд лет. В течение нескольких лет более половины вернувшихся покинули город из-за тяжёлых условий жизни.

Ныне в Янине проживает несколько десятков евреев, в основном пожилые люди.

3 июня 2019 года еврей Мозес Элисаф был избран мэром Янины.

Потомок янинских евреев — Эли Авидар.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 10, кол. 955–957
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты