Игорь Рауфович Ашурбейли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Рауфович Ашурбейли

Igor Ashurbejli.jpg








Предприниматель








Образование Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова
Учёная степень доктор технических наук
Профессия инженер -системотехник
Деятельность бизнесмен, ученый, общественный деятель, благотворитель
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Вероисповедание православие
Дата рождения 9 сентября 1963 года
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР






Супруга Виктория Ашурбейли, урождённая Бурштейн
Дети Руслан Игоревич Ашурбейли
Военная служба


Звание Подполковник запаса войск связи




Андрей Караулов снял документальный фильм "Ракетчики" // Момент Истины [1:29:09]

Игорь Рауфович Ашурбейли (родился 9 сентября 1963, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский ученый, промышленник, общественный деятель, благотворитель, издатель. С 2000 по 2011 годы — генеральный директор ОАО «НПО „Алмаз“ им. академика А. А. Расплетина». Председатель президиума некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы» (с 2011 года). Разработчик концепции создания Единой системы воздушно-космической обороны России (ЕС ВКО). Научный руководитель Международного центра исследований воздушно-космического пространства в Вене. Основатель первого в истории космического государства «Асгардия»[1].

С его именем связывают скандалы вокруг НПО «Алмаз», в частности, приватизацию производственных помещений, в ходе которой предприятие практически полностью утратило свой имущественный комплекс: из 152 объектов недвижимости в собственности «Алмаза» осталось всего 11. Его увольнение с поста генерального директора ГСКБ в СМИ было увязано со срывом сроков поставки системы С-400. Сам он все обвинения отрицает.

Содержание

Родители

Отец — Рауф Ашурбейли — происходил из знатной семьи крупных азербайджанских землевладельцев и нефтепромышленников Ашурбековых[2], потерявших с приходом к власти большевиков свое состояние. Часть семьи подалась в эмиграцию; многие из тех, кто остался, погибли во время сталинских репрессий, как дед Игоря Ашурбейли Давуд. Рауф Ашурбейли посвятил себя науке. После защиты кандидатской он заведовал отделением АСУ Азербайджанского института нефтехимических процессов.

Мать — Елизавета Ашурбейли (в девичестве Резанова) — была внучкой нижегородского крестьянина Григория Резанова, который после 1917 года занялся потребительской кооперацией и сделал карьеру по партийной линии. Елизавета после рождения сына занимала должность инженера-метролога в Институте космических исследований.

Детство, юность

Игорь Ашурбейли родился 9 сентября 1963 года в Баку (Азербайджанская ССР, СССР).

В автобиографии «Листая книгу жизни» Игорь Ашурбейли приводит воспоминания его матери Елизаветы: "Игорь родился утром. Я помню, что его принимала врач Маркова. Я ее никогда не забуду… Сразу после рождения та самая врач Маркова сказала мне, что у вас чудесный ребенок, таких младенцев очень редко встретишь. И добавила: «Поверьте мне, я имею 30-летний стаж работы в роддоме. И вы вспомните мои слова. У этого ребенка большое будущее».

Мальчик рано научился ходить и говорить. Он рос послушным и рано стал тянуться к знаниям. Его любимые детские развлечения — книги и шахматы. За свою эрудированность Игорь Ашурбейли получил от товарищей прозвище «Профессор»[3]. В школе учился он блестяще, однако четверки все же время от времени проскакивали в его дневнике. И тогда он так огорчался, что даже плакал. А вот с музыкальной школой все складывалось не так гладко. Ашурбейли признавался, что ходил туда из-под палки. Больше всего ему претила необходимость бессчетное количество раз повторять гаммы.

В 1980 году Игорь Ашурбейли закончил бакинскую среднюю специальную школу № 27 с углубленным изучением английского языка. Он был единственным из всего выпуска, кто получил золотую медаль. В том же году он поступил на факультет автоматизации производственных процессов Азербайджанского института нефти и химии им. М. Азизбекова.

Студенческая жизнь у Ашурбейли была насыщенной. Он стал подрабатывать лаборантом на кафедре информационно-измерительной и вычислительной техники, а на летних каникулах ездил вместе со стройотрядом по стране. В 1985 году он в качестве комиссара интерстройотряда впервые выехал за рубеж — в Чехословакию.

В 1985 году Игорь Ашурбейли получил диплом инженера-системотехника.

Начало карьеры

После окончания вуза Игорь Ашурбейли какое-то время работал по распределению во Всесоюзном НИИ по переработке газа. 10 июня 1988 года в СССР вступил в силу «Закон о кооперации». И в этот же день Ашурбейли учредил свой первый кооператив «Социум», Сотрудники «Социума» оказывали консалтинговые услуги и обучали желающих компьютерной грамотности.

В 1989 году Игорь Ашурбейли возглавил основанную по его же инициативе Ассоциацию научных и производственно-технических предприятий Азербайджана (АНПТПА), в которую вошло более 100 организаций.

В 1990 году Ашурбейли переехал жить в Москву. «Когда вспоминаю 90-е, меня охватывает двойственное чувство. С одной стороны, мне, как человеку, рождённому в СССР, действительно было жаль, что великая держава распалась, причём по одному из худших сценариев. С другой стороны, в силу своей молодости, накопленных знаний и веры в лучшее, я чувствовал, что именно это время потребует максимума моих способностей и даст мне максимум возможностей», — пишет он в автобиографии[4].

Летом 1991 года Ашурбейли создал «Международную биржу информации и телекоммуникаций» (МБИТ), ставившую своей целью формирование информационного и телекоммуникационного рынка в стране[5]. Проект тогда многих заинтересовал. В числе учредителей МБИТ выступили «ИнформВЭС» Министерства внешнеэкономических связей СССР, ИНИОН АН СССР, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, НПО «Алмаз» и другие. Президентом биржи избрали Игоря Ашурбейли.

Эпоха «Алмаза»

В 1994 году Ашурбейли был приглашен в НПО «Алмаз» (с 1995 года — «ЦКБ „Алмаз“»). Предполагалось, что он проработает на предприятии порядка шести месяцев и, ознакомившись с ситуацией, предложит план его организационно-финансового оздоровления. Однако Ашурбейли настолько увлекла поставленная перед ним задача, что он остался там на долгие годы. В 1997 году Ашурбейли возглавил Совет директоров ОАО "ЦКБ «Алмаз», а в 2000 году был назначен генеральным директором ОАО "НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина (на этом посту он пробудет вплоть до своей отставки в 2011 году). Он целиком отдавался своей работе. В одном из интервью[6] Ашурбейли вспоминал: «С 1994 года, когда пришел на полуразрушенный „Алмаз“, я был буквально оторван от нормальной жизни. 16 лет работы на износ, из них 10 в должности генерального директора. Жизнь проходила где-то сбоку. Кроме главного направления — своей работы, я ничего не видел».

По версии сторонников Игоря Ашурбейли «Алмаз» превратился в процветающее предприятие, капитализация которого с 2000 по 2010 годы выросла в 37 раз[7], и вернул себе лидирующие позиции в сфере ОПК. Компания разработала и поставила на вооружение российской армии зенитные ракетные системы «Фаворит» (С-300) и «Триумф» (С-400), завершили проектирование «С-500».

Оппоненты указывают на утрату предприятием в ходе приватизации своего имущественный комплекс: из 152 объектов недвижимости в собственности «Алмаза» осталось всего 11, а также срыв гособоронзаказа по С-400.[8]

В 2010 году при непосредственном участии Игоря Ашурбейли к ГСКБ «Алмаз-Антей» были присоединены ОАО «НИИРП» (космические войска), ОАО «МНИИРЭ „Альтаир“» (военно-морской флот), ОАО «НИЭМИ» (сухопутные войска), ОАО «МНИИПА». В результате масштабной реорганизации был создан межвидовой головной разработчик средств и систем ПВО[9].

В эти годы Игорем Ашурбейли была разработана Концепция создания Единой системы воздушно-космической обороны Российской Федерации (ЕС ВКО РФ).

Увольнение

Как сообщили РИА Новости 4 октября 2012 года, первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков заявил журналистам РИА Новости, что И. Р. Ашурбейли был уволен с поста генерального директора ГСКБ за срыв сроков поставки системы С-400[10].

Давний оппонент Ашурбейли пишет в своем блоге в ЖЖ, что это «сообщение было растиражировано информационными агентствами, а также присутствовавшими на пресс-конференции представителями СМИ, включая официальный печатный орган МО РФ газету „Красная звезда“.»

Об этом увольнении Коротченко упомянул в своей статье «Кто вы, mr. Ашурбейли?», опубликованной 19 октября в газете «Завтра». Как сообщает Коротченко, в результате Ашурбейли подал в Хамовнический суд г. Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором потребовал от газеты «Завтра» опровергнуть фразу из статьи о причине его увольнения.[11] Тем не менее, данный суд он проиграл.[12]

Сторона Ашурбейли в этом конфликте опровергает данную причину увольнения, настаивая, что по официальным документам ГСКБ[13][14], И. Р. Ашурбейли был уволен со своего поста с вынесением благодарности за многолетнюю работу.

После отставки

В 2011 году Игорь Ашурбейли ушел из государственного сектора в предпринимательство. Он занялся преобразованием своей компании «Социум» в многопрофильный холдинг. Сегодня в «Социум» входит более 30 предприятий, часть из которых ориентирована на оборонно-промышленный комплекс[15]. С 2011 года Ашурбейли занимает пост председателя президиума некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы» (до 2016 года — «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны»).

Научная деятельность

В 1992 году Игорь Ашурбейли защитил в Азербайджанском институте нефти и химии кандидатскую диссертацию «Вопросы построения децентрализованной системы автоматического регулирования технологических процессов в нефтепереработке». В 2011 году он стал доктором технических наук. Его диссертация была связана с вопросами воздушно-космической обороны. Игорь Ашурбейли — действительный член Академии инженерных наук имени академика А. М. Прохорова, действительный член Академии военных наук, научный руководитель Международного центра исследований воздушно-космического пространства в Вене, главный редактор международного космического журнала «Room» в Лондоне.

Семья

Женой Игоря Ашурбейли стала его одногруппница по бакинскому институту Виктория Бурштейн. Свадьба состоялась в 1983 году. В 1984 году Виктория родила мальчика, которого решили назвать Русланом. Сегодня Руслан Ашурбейли — соратник отца, первый помощник во всех его начинаниях.

Благотворительность

В детстве Игоря Ашурбейли втайне от всех крестила бабушка. Обряд прошел в храме Божией Матери в Пятигорске. Сознательно к православию Ашурбейли пришел гораздо позже, лишь в начале 1990-х годов. Сегодня он активно занимается благотворительной деятельностью, жертвуя на восстановление храмов. В частности, он помог восстановить храм в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы в Москве, получивший статус Патриаршего подворья, и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области[16]. Хирино — малая родина его предков по материнской линии. Также Ашурбейли жертвовал и на другие проекты, например, на строительство православной гимназии в Муроме.

Проект «Асгардия»

В октябре 2016 года Игорь Ашурбейли на прошедшей в Париже пресс-конференции заявил о старте нового проекта — «Асгардии». «Асгардия» — это первое на Земле космическое государство. Его создание преследует несколько целей: «Асгардия» должна способствовать мирному освоению космоса и защите планеты от космических угроз, заниматься разработкой космического права, а также гарантировать равный доступ к внеземным ресурсам для всех государств мира.

У «Асгардии» вскоре должны появиться официальная символика (герб, флаг, гимн), конституция и органы власти. Кроме того, создатель «Асгардии» будет добиваться включения космического государства в число государств — членов ООН. На презентации проекта Ашурбейли провозгласил, что получить асгардийское гражданство может любой житель Земли. С октября по декабрь 2016 года более 550 тысяч человек, заинтересовавшихся проектом, официально заявили о своем желании стать гражданами космического государства. Желающих было так много, что Игорь Ашурбейли вынужден был остановить процесс приема новых заявок до тех пор, пока не будут обработаны уже поданные.

Награды и звания

Источники

  1. Асгардия: объявлены планы по созданию первого в мире «космического государства»
  2. Об истории фамилии Ашурбейли
  3. «Листая книгу жизни» (автобиография)
  4. Автобиография Игоря Ашурбейли
  5. Оборонщики и ученые решили раскрыть свои банки данных
  6. Чувство свободы безответственности
  7. Претензии в адрес Игоря Ашурбейли оказались заведомо ложными
  8. http://mrlycien.livejournal.com/4132198.html
  9. Новости ВПК. Реорганизация завершена
  10. Третий и четвёртый полки С-400 поставят в армию в 2012 году
  11. http://i-korotchenko.livejournal.com/377588.html
  12. https://hamovnichesky--msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=165774015&delo_id=1540005
  13. Официальное сообщение в соответствии с п. 4 Ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»
  14. Пресс-релиз ГСКБ «Алмаз-Антей» [недоступная ссылка - история]
  15. Фильм «Большое в малом» о группе компаний «Социум»
  16. Курс на возрождение. В селе Хирино восстановили храм Баженова
  17. Информация о наградах взята с персонального сайта Игоря Ашурбейли

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты