Инфракрасное излучение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Термография льва
Физика. Лекция 5. Тепловое Излучение // ScienceVideoLab [4:22]

Инфракрасное излучение (от лат. infra — ниже) — оптическое излучение с длиной волны больше, чем у видимого излучения, соответствующего длине волны, превышающей примерно 750 нм.

Человеческий глаз не видит инфракрасного излучения, органы чувств других животных, например, змей и летучих мышей, воспринимают инфракрасное излучение, что помогает им хорошо ориентироваться в темноте.

Инфракрасные лучи излучаются всеми телами, имеющими температуру выше абсолютного нуля, максимум интенсивности излучения зависит от температуры. При повышении температуры максимум смещается в сторону более коротких волн, то есть в направлении видимого диапазона. В связи с зависимостью спектра и интенсивности инфракрасного излучения от температуры его часто называют тепловым излучением.

Примерно 52 % общей интенсивности излучения Солнца над поверхностью моря в солнечный день приходится на инфракрасный диапазон.

Содержание

[править] Классификация по длине волны

В электромагнитном спектре инфракрасное излучение ограничено с коротковолновой стороны видимым светом, а с длинноволновой стороны — микроволновым излучением, которое относится к радиочастотному диапазону. Границы диапазонов не являются строго определенными.

Существует несколько стандартов классификации инфракрасного излучения.

По определению Международной комиссии по освещенности по длине волны инфракрасное излучение подразделяется на три диапазона[1]:

  • IR-A & nbsp; — от 700 до 1400 нм,
  • IR-B & nbsp; — от 1400 до 3000 нм,
  • IR-C & nbsp; — от 3000 нм до 1 мм

Первый из этих диапазонов, IR-A называют также ближними инфракрасными волнами. Он определяется окном в спектре поглощения воды и в основном используется для оптоволоконных телекоммуникаций, так как электромагнитные волны этого диапазона слабо поглощаются стеклом.

По стандарту ISO 20473 инфракрасное излучение делится на три диапазона:

  • ближнее инфракрасное излучение  — от 780 до 3000 нм
  • среднее инфракрасное излучение  — от 3000 до 50 000 нм
  • дальнее инфракрасное излучение  — от 50 до 1000  мкм

В астрономии используется следующая классификация[2]:

  • ближнее инфракрасное излучение  — от 700 до 5000   нм
  • среднее инфракрасное излучение  — от 5000 до (25-40) мкм
  • дальнее инфракрасное излучение  — от (25-40) мкм до (200—350)   мкм

[править] Парниковый эффект

 → Парниковый эффект

Поглощение и повторное излучение инфракрасного света некоторыми газами является причиной парникового эффекта, что значительно повышает температуру поверхности планет, в частности Земли.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Henderson, Roy Wavelength considerations. Instituts für Umform- und Hochleistungs. Архивировано из первоисточника 28 октября 2007. Проверено 18 октября 2007.
  2. IPAC Staff Near, Mid and Far-Infrared. NASA ipac. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013. Проверено 4 апреля 2007.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты