Иосиф Пичон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Пичон (исп. José Pichón) — испанский государственный деятель, сборщик податей[1].

[править] Биография

Он занимал должности «Almoxarife» и «contador mayor», то есть генерального сборщика податей города и архиепископства Севильи, и находился на службе у Генриха II Кастильского (Энрике II Кастильского).

Христианское население относилось очень хорошо к Пичону, однако с еврейской общиной Толедо у него, вероятно, происходили конфликты. Еврейская община вынуждена была уплатить Генриху II сверх нормы 20 тысяч дублонов, и враги Пичона не преминули приписать это его влиянию. Пичону пришлось по проискам врагов уплатить 40 тысяч дублонов в виде штрафа.

После воцарения Хуана I в 1379 году еврейская делегация от города Толедо объявила королю о существовании некоего «malsin’a» (доносчика) в городе и просила разрешения казнить его. Вероятно, приближенные короля были заранее подкуплены, и король скрепил приказ о смерти изменника, которого ему не назвали по имени.

21 августа 1379 года Пичон был повешен у ворот собственного дома в Бургосе. Эта расправа крайне возмутила население, и главные виновники его смерти поплатились жизнью. По настоянию кортесов еврейские суды и раввины были лишены права разбирать уголовные преступления. Отголоски этого события сыграли определённую роль в кровавых событиях в 1391 году.

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты