Килограмм

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кг»)
Перейти к: навигация, поиск

Килограмм — единица массы, одна из основных единиц системы СИ, сокращается как кг. Это масса международного образца (валик высотой 39 мм, выполненный из сплава 90 % платины и 10 % иридия), хранящийся в Международном бюро мер в Севре, около Парижа. Образец килограмма был установлен Первой генеральной конференцией мер в 1889 году. Первоначально образец был приравнен к одному литру воды температурой 4 градуса Цельсия, при нормальном давлении. С 2018 года в Версале на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам был утверждён новый эталон килограмма, основанный на использовании универсальной формулы, основанной на принципах квантовой физики[1].

В ежедневном использовании, масса объекта, заданного в килограммах, часто упоминается как его вес, который является мерой силы тяжести. Вес в килограммах технически не входит в список единиц СИ, а единица измерения для веса известна как килограмм-сила. Эквивалентной единицей измерения силы тяжести является фунт-сила. В строгом научном контексте, сила, как правило, измеряется единицей СИ ньютон.

Килограмм является единственной базовой единицей СИ с приставкой в ​​рамках своего имени. Кроме того, это единственная единица СИ, которая до сих пор непосредственно определяется артефактом, а не фундаментальными физическими свойствами, которые могут быть изучены в разных лабораториях. Четыре из семи базовых величин в системе СИ определяются по отношению к килограмму, поэтому её полная стабильность очень важна. Другие единицы массы: центнер, драхма, фунт, гран, квинтал, тонна, унция.

[править] История

7 апреля 1795 года грамм был объявлен во Франции равным абсолютному весу объема воды, который может поместиться в кубе сотой части метра при температуре плавления льда[2]. Понятие, которое использовало указанный объем воды для определения единицы измерения массы, было впервые высказано английским философом Джоном Уилкинсом в 1668 году[3].

Поскольку торговля и коммерция, как правило, включают вещи и товары значительно более массивные, чем один грамм, с массой стандарта воды было неловко и неустойчиво, поэтому регулирование торговли потребовало изготовления практической реализации водной основы определения массы. Таким образом, был произведен сплошной металлический артефакт, который был в тысячу раз массивнее чем предыдущий водяной стандарт.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты