Критика исторических концепций Льва Гумилёва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Критика исторических концепций Льва Гумилёва — условное название совокупности критики исторических теорий историка Льва Гумилёва.

Содержание

[править] Критика культурно-национальной тенденциозности

Критики утверждают, что Гумилёв выступал против западно-европейского образа развития России, что приводило к тенденциозному освещению отношений Европы и России в работах Гумилева.

В то же время, Л. Гумилёв любил монголов и тюрков вообще. Чтобы сгладить отрицательное впечатление по отношению к монголам, сложившееся в России, в том числе из-за похода Батыя на Русь, в результате которого был сожжен ряд городов, Гумилёв оправдывает действия Батыя тем, что русские убили монгольских послов.

Гумилев утверждал, что хазары не могли принять иудаизм, так как еврейская религия запрещает переход в свою веру инородцев. С другой стороны, целые народы переходили в иудаизм в Африке (берберы и фалаша), в Ираке (Адиабена), Йемене (Химьяр), ересь жидовствующих в России и т. д.

Гумилёв утверждает, что ребёнок нееврея от еврейки считался в древнем мире евреем, между тем, еврейский религиозный закон не признаёт такого ребёнка евреем[нет источника], хотя в современном Израиле светский закон признаёт евреем ребенка еврейки.

Согласно Гумилёву, власть в Хазарии захватил некий еврей из диаспоры — Обадия, между тем в источниках говорится, что Обадия — сын или внук хазарина Булана, принявшего иудаизм.

[править] Гумилёв и восточные религии

Гумилёв, возможно, критически относился к буддизму школы Тхеравада и манихейству, которые в его классификации отнесены к «жизнеотрицающим религиям», носителям приписывается деструктивная асоциальная практика. В то же время эти религии, исповедовали ненасилие вплоть до вегетарианства и обретение знания как высшую моральную ценность (стоит отметить, что именно ненасилие по Гумилёву может быть проявлением жизнеотрицания). Гумилёв считает манихеев, которые создали первый тюркский алфавит и первый тюркский литературный язык, виновными в распаде Тюркского каганата.

[править] См. также

[править] Библиография критиков Гумилёва

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты