Люциан Хвецько

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LucianChviecko.jpg

Отец Люциан Антонович Хвецько[1] (белор. Люцыян Хвецька, польск. Lucjan Chwiećko; 22 ноября 1889, Малышовка28 апреля 1944, Столбцы) — белорусский католический священник, педагог, публицист и журналист.

Содержание

[править] Биография

Родился 22 ноября 1889 года в деревне Малышовка Сокольского уезда в белорусской крестьянской семье.

В 1904 году закончил Сокольское городское училище. Окончил аптекарскую школу в Гродно. В 1907 году поступил в Могилёвскую духовную семинарию в Петербурге, после окончания которой в 1911 году продолжил обучение в духовной академии, которую закончил со степенью магистра богословия в 1915 году. Рукоположен в священники епископом Яном Цепляком 31 мая 1915 года.

Служил викарием прокафедрального собора в Петербурге, также был до 1918 года профессором литургики в семинарии. После закрытия большевиками семинарии стал администратором собора. Арестован 10 марта 1923 года по делу епископа Яна Цепляка, был осуждён на 10 лет тюрьмы. В результате политического обмена между Польшей и Советским союзом 1 февраля 1925 года был освобождён и выслан в Польшу. Работал под Варшавой, в конце 1920-х благодаря поддержке епископа Роппа стал ректором миссионерского института в Люблине. В 1932 году стал настоятелем прихода Щитники Пинской епархии. Работал профессором богословия в Пинской семинарии, преподавал белорусский язык. После советской и немецкой оккупации оставался на Пинщине.

В 1944 году был избит партизанами, после чего 28 апреля того же года скончался в больнице в Столбцах [2].

[править] Участие в белорусском движении

Ещё во время учёбы стал членом белорусского культурно-просветительского кружка. Сотрудничал с журналами Беларус и Светач, в которых публиковался под псевдонимом Л. Малышевич. Вместе с Фабианом Абрантовичем стал основателем Христианского демократического союза (белор. Хрысціянская дэмакратычная злучнасць), инициатор издания и первый редактор белоруской католической газеты Krynica. Также занимался пропагандой белорусской и украинской культуры в Пинской семинарии. Вместе с Алексеем Петрани опекал унийный кружок, созданный в семинарии ещё в 1927 году. Белорусская деятельность Хведько и Петрани вызывала противодействия пинского епископа Казимира Букрабы и местного воеводы, в результате в 1938 году было запрещено преподавание белорусского языка и резко снижена подписка на белорусскую и украинскую прессу.

[править] Примечания

  1. Встречаются также написания Лукиан Хведько
  2. Czasopis (бел.)

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты