Мел Брукс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мел Брукс

Mel Brooks
Mel brooks bio.jpg



Место рождения Нью-Йорк, Соединённые Штаты




Род деятельности кинорежиссёр
сценарист
актёр
кинопродюсер
Карьера 1949







Мел Брукс (англ. Mel Brooks) — американский кинорежиссёр, актёр и продюсер[1].

[править] Карьера

Мелвин Джеймс Камински родился 28 июня 1926 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов (семья отца происходила из Данцига, а семья матери — из Киева), и его первым языком был идиш, который Брукс впоследствии применял в своих комедиях, как например — говорящий на идише вождь индейского племени, в фильме «Сверкающие сёдла». Имеет трёх братьев.

Учился в средней школе Авраама Линкольна, окончил среднюю школу Восточного округа, а затем год учился в Бруклинском колледже.

Затем — служба в армии США. Получил базовую подготовку в военном институте Вирджинии. С 1944 года — участник боевых действий в Северной Африке во время Второй Мировой войны. Был капралом в 1104-м боевом батальоне инженеров 78-й пехотной дивизии, обезвреживающей мины во время Второй мировой войны. По некоторым данным, попал в плен.

После войны работал в Лас-Вегасе уборщиком в казино, пока однажды, по просьбе директора — не вышел на сцену вместо артиста стенд-апа. Изначально выступал под фамилией матери — Брукман, но затем сократил его до Брукс. Кроме того, играл на барабане у Бадди Рича, затем стал актёром и позже — режиссёром, работал на телевидении, ставил собственное телевизионное шоу, написал несколько сценариев для «Маппет-шоу», в котором ещё и озвучивал одну из кукол (профессора Крассмана), сериала «Напряги извилины».

В 1968 году дебютировал как режиссёр фильмом «Продюсеры» (этот фильм не следуют путать с бредовым ремейком 2005 года, в котором главный продюсер издевательски изображён неевреем).

В 1969 году — лауреат премии «Оскар» за лучший сценарий.

Помимо прочего — автор песни к собственным фильмам: рэп в фильмах «Робин Гуд: Мужчины в трико» и «To be or not to be», «Страх высоты» в одноимённом фильме.

Спродюсировал несколько фильмов: «Быть или не быть» (1983), «Муха» (1986), «Муха 2» (1989), «Продюсеры» (ремейк 2005 года).

В июне 2013 года был удостоен премии Американского института киноискусства за жизненный вклад в мировой кинематограф.

В сентябре 2016 года был удостоен Национальной медали в области искусств за то, что «на всю жизнь научил мир смеяться».

В 1951—1961 годах был женат на Флоренс Баум, родившей ему троих детей: Стефани, Никки и Эдди. Вторым браком был женат на актрисе Энн Бэнкрофт, которая умерла в 2005 году; их единственный сын — Макс Брукс — стал писателем и сценаристом.

[править] Фильмография

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты