Михаил Рогоза

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Михайло Рагоза»)
Перейти к: навигация, поиск
MichailRogoza.jpg

Кир Михаил Васильевич Рогоза[1] герба Шренява (белор. Міхал Рагоза, польск. Michał Rahoza, укр. Михайло Рагоза; ок. 1540, Минск — 1599, Новогрудок) — киевский митрополит.

Содержание

[править] Биография

[править] Юность

Родился около 1540 года, представитель мелкого шляхетского рода минского повета. Служил писарем у воеводы волынского князя Богуша Корецкого.

[править] Церковная карьера

После принятия монашеского пострига в 1579 году стал архимандритом минского Вознесенского монастыря, в 1582 году — архимандритом слуцкого Монастыря святой Троицы. В 1588 году назначен Жигимонтом Вазой на пост Киевского митрополита, рукоположен в епископы в 1589 году константинопольским патриархом Иеремией ІІ.

Активно проводил реформы, направленные на повышение авторитета и образованности православного клира, а также устранению светских лиц от вмешательства в церковные дела. В 1590 году ввёл практику ежегодных соборов с участием духовенства, церковных братств и шляхты. Наложил запрет на управление монастырями светскими лицами, а также ввёл новую процедуру назначения епископов и митрополита — монарх утверждал одного из четырёх кандидатов, избранных на ежегодном соборе. Рогоза активно боролся с вмешательством братств в церковное управление и всячески старался ограничить влияние братств. В 1594 году собор подчинил церковные братства власти церковных иерархов, что вызвало обострение противоборства между братствами и епископами. В 1595 году запретил проповедовать Стефану Зизанию.

[править] Брестская уния

В 1594 году митрополит Рогоза присоединился к сторонникам унии с Католической церковью. Возглавил церковный собор в Бресте 1596 года, на котором была провозглашена уния с Католической церковью. Антиуниатский собор, в котором участвовали православные противники унии и протестанты, под руководством Константина Острожского объявил о лишении Рогозы сана. Однако решения данного собора не имели никакой силы, так как все православные епископы Речи Посполитой за исключением Гедеона Балабана и Михаила Перемышльского приняли унию.

Умер между 18 июня и 15 августа 1599 года в Новогрудке.

[править] Примечания

  1. Встречается написание Рагоза.

[править] Ссылки

Греко-католическая церковь Речи Посполитой
Предшественник
Онисифор Девочка
 Киевский митрополит 
15891599
Преемник
Ипатий Поцей
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты