Моисей Гитлин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моисей Гитлин (белор. Майсей Гітлін, англ. Moses Gitlin; 18 апреля 1897, Александрово10 января 1969, Кливленд) — белорусский протестантский проповедник.

[править] Биография

Родился 18 апреля 1897 года в еврейской семье в деревне Александрово Киевской губернии. Рано осиротел. Обучался в хедере, работал подмастерьем в мастерской по пошиву головных уборов. В 1912 году после знакомства с украинским баптистским пастором решил принять христианство. В 1913 году переехал в США к старшей сестре, жил в Нью-Йорке, где принял крещение от бывшего раввина Леопольда Кона (англ. Leopold Cohn). По субботам занимался миссионерской деятельностью среди евреев.

Позднее переехал в Филадельфию, в 1915-1920 годах обучался в Университете Темпл, проходил обучение в Библейском институте Муди и Библейском институте Вильгельма Фетлера. Присоединился к организованной Фетлером группе по евангелизации евреев в США и Канаде. В 1921 году переехал в Польшу, поселился в Здолбунове на Волыни, где продолжил свою миссионерскую деятельность. В 1922 году женился на Кларе, эмигрантке из СССР.

До 1939 года занимался миссионерством в Польше, преподавал на библейских курсах, основал в пригороде Варшавы библейскую школу. Незадолго до начала Второй мировой войны вместе с семьёй вернулся в США. Проповедовал в славянских баптистских церквях США и Канады, преподавал в Библейском институте в Торонто. В 1944-1945 годах организовывал библейские школы в Аргентине и Канаде.

С начала 1960-х годов начал сотрудничать с белорусскими эмигрантскими изданиями («Бацькаўшчына», «Беларус»). Был членом Белорусского библейского комитета. По приглашению Тараса Сайки включился в работу по переводе Библии на белорусский язык. Написал брошюру «A Brief History of the Translation of the Bible into Whiterussian» по истории переводов Библии на белорусский язык.

Умер 10 января 1969 года в Кливленде. Похоронен на местном кладбище.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты