Леопольд Кон (1862—1937)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Леопольд Кон (1862-1937)»)
Перейти к: навигация, поиск
LeopoldCohn.jpg
← другие значения

Леопольд Кон (англ. Leopold Cohn, 1862, Берёзово19 декабря 1937, Бруклин) — раввин, в последствии протестантский пастор, активный пропагандист христианской веры среди евреев, основатель движения Служители избранного народа.

[править] Биография

Родился в 1862 году в еврейской семье в небольшом селе Берёзово в современной Закарпатской области Украины, в то время данная территория входила в Венгерскую часть Австро-Венгерской империи. В семилетнем возрасте потерял обоих родителей. В восемнадцать лет с отличием окончил ешиву. Через некоторое время вступил в брак и получил смиху (посвящён в раввина).

Изучение Талмуда и Ветхого Завета привели его к убеждению в том, что обещанный Мессия уже давно должен был прийти на землю. Вскоре Леопольд Кон прослыл богохульником и еретиком в раввинистическом сообществе, в связи с чем был вынужден подать в отставку. Вскоре после этого в марте 1892 года Леопольд Кон переехал в Нью-Йорк, где в то время уже была достаточно крупная еврейская диаспора. В Нью-Йорке смог прочесть Новый Завет на иврите, после прочтения которого пришёл к убеждённости в том, что обещанный Мессия — это Иисус Христос. Начав проповедовать это учение среди соплеменников столкнулся с неприятием и крайней агрессией в свою сторону, со своих слов, несколько раз подвергался побоям за «отступничество».

На некоторое время переехал в Эдинбург (Шотландия), где прошёл обучение основам христианской веры в одной из баптистских общин и принял крещение. Осенью 1893 года вместе с семьёй вернулся в Нью-Йорк. В 1894 году открыл в Браунсвилле (Бруклин) миссию для проповеди Евангелия среди евреев, организация впоследствии несколько раз меняла называние и продолжает действовать в настоящее время под названием Служители избранного народа (англ. Chosen People Ministries). В последствии стал баптистским пастором и одним из самых успешных проповедников христианства среди иудеев. В 1930 году получил почётную степень Доктора богословия в Колледже Уитон (англ. Wheaton College).

Умер 19 декабря 1937 года в Бруклине.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты