Мята перечная

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мята перечная

Систематика
Мята перечная
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Растения



Отдел Покрытосеменные


Класс Двудольные




Порядок Ясноткоцветные


Семейство Яснотковые
Подсемейство Котовниковые
Род Мята
Вид Мята перечная
Международное научное название
Mentha piperita
Linnaeus


Мята перечная (Mentha piperita) — гибридный вид мяты.

В диком состоянии нигде не растет. Это старое культурное растение выведено в Англии в 17 веке путем скрещивания диких видов мяты: водяной (Mentha aquatica) и кудрявой (Mentha spicata), но последняя сама является естественным гибридом, возникшим из лесной (Mentha laxiflora) и круглолистной мяты (Mentha nemorosa).

Содержание

[править] Биологические характеристики

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище стелется и дает побеги. Стебель четырехгранный, ветвистый, около 0,5 м высотой. В культуре известны две разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, размещенные кольцами, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Венчик спайнолепестный, воронкообразный, несколько неправильный, с четырьмя лопастями. Все растение очень ароматная.

В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (0,8-3,5 %). ее количество зависит от условий развития растения, времени сбора и сорта мяты. Основными компонентами эфирного масла является ментол и ментон. Кроме того, в ее состав входят бициклический углерод, сесквитерпеновые кетоны и сесквитерпеновые спирты неустановленного строения. Эфирное масло имеет приятный прохладный вкус и тонкий сильный аромат.

[править] Применение

Листья — лекарственное сырьё

Листья мяты и эфирное масло применяют во многих отраслях пищевой промышленности для ароматизации напитков, соусов, кондитерских и спиртных изделий.

[править] Медицинское применение

Лекарственным сырьем являются листья. Свежую цветущую траву используют в гомеопатии.

В медицинской практике — как болеутоляющее и для зубных полосканий. С масла получают ментол, который содержится во многих лекарственных препаратах как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. 25-30 %-ный раствор ментола в изовалериановом-ментоловом эфире (Валидол) применяют при стенокардии.

Листья мяты приписывают для улучшения пищеварения (в сборах), как желчегонное, против спазмов кишечника и тошноты. Похожим используется настойка мяты.

На основе настойки мяты, мятного масла и ментола изготавливают комплексные препараты: болеутоляющего действия при невралгии, миозите — Меновазин и мази Гевкамен, Евкамон; для лечения верхних дыхательных путей: Эвкатол, Ингакамф, Пектусин, аэрозоли — Каметон, ингалипт и Камфомен; успокаивающие препараты при неврозах сердца, тахикардии, бессоннице — Корвалол, Корвалдин, Валокормид, капли Зеленина, Валидол; литолитического действия — Уролесан, Олиметин и Фитолизин.[1][2] Настойка мяты входит в состав Микстуры Скумина. [3]

[править] Выращивание

Цветение — сигнал для сбора сырья

Под мяту участок пашут на зябь на глубину 25-27 см, одновременно внося органические удобрения из расчета 300—400 кг / 100 м². Рано весной поле боронуют и культивируют.

Свежие непроросшие корневища высаживают вручную квадратно-гнездовым (45 × 45 см) способом. После посадки почву прикатывают. При появлении сорняков посевы 1-2 раза культивируют на глубину 8-10 см.

Перечная мята почти не образует семян и поэтому размножается вегетативно (делением корневища, стеблей и даже укоренением листков). Растение очень требовательна к влажности и плодородию почвы. Высокий урожай она дает при выращивании на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод и плодородными легкими почвами. При стойком и достаточном снежном покрове выдерживает морозы — 18-30 °С. В летние месяцы оптимальная среднесуточная температура для успешного роста мяты составляет 18-22 °С. Частые дожди и высокая температура воздуха обусловливают снижение содержания эфирного масла.

[править] Примечания

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты