Обсуждение участника:Андрей Зелев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архив 2011 Архив 2012 Архив 2013 Архив 2015 Архив 2016 Архив 2017 Архив 2018 Архив 2019 Архив 2020

Содержание

[править] Орден тридцатипятитысячника

Орден35000статей.jpg

Держи орден, Император! Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 18:33, 20 апреля 2020 (UTC)

[править] Марселу Ребелу де Соуза

Уже не раз говорилось что излишне короткие неинформативные дефиниции не нужны.--Cyclowiki (обсуждение) 14:47, 1 мая 2020 (UTC)

[править] Возвращайся, Всевеликий

Всевеликий, возвращайся в Циклопедию, без тебя БАО. Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 15:39, 2 мая 2020 (UTC)

  • надо вернуть флаги.--Андрей Зелев (обсуждение) 15:40, 2 мая 2020 (UTC)
    • Тебе еще вчера их вернули. Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 17:58, 2 мая 2020 (UTC)
    • эх я и не заметил, нужно было написать мне. я проспал этот момент.--Андрей Зелев (обсуждение) 18:00, 2 мая 2020 (UTC)

[править] Адам Ламберт

Очередная статья без дефиниции.--Cyclowiki (обсуждение) 13:39, 5 мая 2020 (UTC)

  • постоянные нападки давно надоели. в конце концов - если есть что добавить к статье - добавьте. я не наёмный работник циклопедии, и не ученик, который должен сдать контрольную работу.
    • Надо терпимо относиться к замечаниям, по форме оно коррректно, по содержанию - справедливо. CyclowikiBot (обсуждение) 14:35, 5 мая 2020 (UTC)
    • Если откровенно - такую слабую и маленькую статью (4 Кб) лучше вообще удалить (сравните с википедийной). CyclowikiBot (обсуждение) 14:37, 5 мая 2020 (UTC)
  • удалять нечего не надо. добавьте.

Давайте так: Марселу Ребелу де Соуза (частично дописано но мало, не написано что он юрист, был депутатом и т.д.) и Адам Ламберт дописываются нормальные преамбулы. Во всех новых статьях пишутся нормальные преамбулы, иначе статьи отправляются на доработку в личное пространство. Формируется специальная страница со списком старых статей без преамбул, которые дорабатываются по мере возможности (если статья за 3 месяца после появления в списке не доработана, она также отправляется в личное пространство). Ситуация со статьями без преамбул не может оставаться в текущем состоянии. CyclowikiBot (обсуждение) 18:55, 5 мая 2020 (UTC)

Привет, Император! Мне ответили по вопросам дефиниций: «пока что сотни статей не потребовали переписать и их не надо переписывать мгновенно, мы всегда готовы помочь». Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 08:31, 8 мая 2020 (UTC)

[править] Приветствую

Формат "Финикийцы и евреи <где-то там...>" не приемлем, если такого нет в источниках. Надо отдельно писать про финикийцев и отдельно про евреев (не объединяя, если этого нет в источнике). Надеюсь на понимание. CyclowikiBot (обсуждение) 16:19, 17 июня 2020 (UTC)

Про Гомера надо разделить на 2 статьи: Гипотеза о сирийском (финикийском) происхождении Гомера и "Гомер в еврейских преданиях" (статьи можно соединить через См. также). CyclowikiBot (обсуждение) 16:22, 17 июня 2020 (UTC)

вы не понимаете, что древние евреи считались частью ханаанской культуры.

Надо следовать источникам. CyclowikiBot (обсуждение) 18:22, 17 июня 2020 (UTC)
я уже приводит циркина и других историков, что евреи принадлежали к ханаанской культурной общности. одно и тоже покругу 150 раз обсуждать нет смысла.
Должны быть источники, в которых прямо обсуждается или хотя бы упоминается тема (название) статьи. CyclowikiBot (обсуждение) 00:37, 18 июня 2020 (UTC)
все статьи написаны по источникам. флуд и хождение по кругу отвлекает от работы.
Андрей, ты вообще понимаешь, что древние евреи тебя бы побили камнями, если бы ты им сказал, что они - ханаанцы. То что евреи и ханаанцы - это по сути один и тот же народ, только один исповедует иудаизм, а второй - семитское язычество, не означает, что между ними следует ставить знак равенства. ServusDei (обсуждение) 07:19, 18 июня 2020 (UTC)
прежде чем возник современный иудаизм древние евреи поклонялись астартам и баалам, Яхве был одним из этих богов. Израиль это тот же Ханаан.
прежде чем возник современный иудаизм было христианство, а ещё ранее ветхозаветный иудаизм. О том, чтобы ветхозаветный иудаизм произошёл от ханаанской языческой религии не упоминает никто. Имя Яхве впервые встречается именно в библейских источниках, никакого отношение это имя не имеет к богам семитского пантеона. Ну и наконец, если ты скажешь, что Яхве - это один из ханаанских богов, в присутствии какого-либо более менее религиозного еврея, то тебе придётся очень быстро бежать ServusDei (обсуждение) 08:28, 18 июня 2020 (UTC)
релгиозные евреи не знают сколько будет два плюс два. мне их мнение не интересно.

мифологическая энцилопедия:

Культ бога под именем Яхве существовал в древности у различных западно-семитских племен (см. ЙЕВО). (yw, финик., угарит.) Йахве (yhwh, иврит), в западносемитской мифологии бог. Широко почитался в Финикии. Бог — покровитель Берита, в местном храме хранились записи мифов, в которых Й. был главным действующим лицом (не известны). В угаритских текстах именем И. назван Йамму. В Палестине Й. (Йахве) — бог — покровитель древнеизраильского союза племен: он, вероятно, был и богом — покровителем Эдома. Ему также был посвящен мифологический цикл, на который очевидно, оказали влияние мифы о Балу (Баал-Хаддаде). Супруга Йахве — Анат; он борется с Йамму и левиафаном и одерживает победу. Образ Йахве рано слился с образом Эла (Илу). С первой половины 1-го тыс. до н. э. культ этого бога в Палестине приобретает монотеистические черты (см. ЯХВЕ).

то, что древние израильтяне прежде почитали баалов, ашер, анат, астарт и прочих богов написано и в Библии, и известно из папрусов еврейской общины Элефантины. Ханаан - это древнее название Израиля, иврит - язык Ханаана:

земля Израиля называлась Ханааном — כנען (Кнаъан), а её жители — ханаанеями — כנענים (кнаъаним). Древнееврейский - это "язык Ханаана", говорит пророк (Ис. 19:18)

надоело одно и тоже обсуждать по кругу. не надо смешивать монотеистический ветхозаветный иудаизм, сформировавшийся окончательно лишь при цари Иосии и Ханаан. Ханаан - это более древний, до иудаистический слой. израильтяне поселились в Ханаане, переняли их язык и смешались с ними. евреи, тем не менее, имеют полное право считать себя потомками хананеев, тем более, что современный Израиль включает в себя города бывшей Финикии, дор, акко и т. д., следовательно это часть истории евреев, истории израильтян. не одно и тоже, а часть истории, одни из предков. как допустим норманны или кельты или франки - предки французов.--Андрей Зелев (обсуждение) 08:38, 18 июня 2020 (UTC)

  1. что такое "мифологическая энциклопедия"? кто тебя учил так ссылаться на источники?
  2. Ты бы Библию перечитал. Там не сказано, что древние израильтяне поклонялись баалу и иже с ним. Там сказано, что первым евреем был уроженец Ура Халдейского (а это вовсе не Ханаан, а Междуречье) Авраам, который переселился в Ханаан и стал родоначальником нового народа, который изначально исповедовал монотеизм.
  3. ветхозаветный монотеистический иудаизм был уже как минимум во времена Моисея, а это 12-14 век до рождества Христова. При чём тут царь Иосия, который жил в 7 веке?
  4. евреи после исхода из Египта захватили Ханаан и по повелению Яхве устроили геноцид ханаанеев. То что предки русских захватили пойму реки Москва не делает древних жителей этой местности русскими.
  5. древнееврйский язык и ханаанский язык - это одно и тоже. И что с того? А караимский, крымский, крымчакский и урумский язык - это одно и тоже, значит крымские татары, караимы, крымские евреи и крымские греки - это один народ?
  6. а современная Россия включает территорию Хазарского и Булгарского царств, значит хазары и булгары - тоже русские? ServusDei (обсуждение) 13:45, 18 июня 2020 (UTC)

бессмысленный спор. открой Библию да почитай (судей, 2, 11-12):

тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам. оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.

современные татары вполне претендуют что они потомки булгар, а кумыки считают себя потомками хазар. хазары и булгары так или иначе видимо смешались и с русскими, те же казаки как многие считают потомки хазар. конкретно народы, жившие на месте древних хазар, алан и т. д. считают себя их потомками. Израиль находится конкретно на территории ранее называемой Ханааном. монотеизм охватил лишь верхушку древних израильтян, основная масса народа в деревнях поклонялась ручьям, истуканам, горами, возывашенностям и древним божествам и только много веков спустя перешла в монотеизм. --Андрей Зелев (обсуждение) 13:57, 18 июня 2020 (UTC)

истребление хананеев было лишь в Иерихоне, а в основном они так и остались жить с израильтянами, постепенно ассимилировались.

Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере [и платили им дань].
И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
И Асир не изгнал жителей Акко [которые платили ему дань, и жителей Дора] и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова.
И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их.

это книга Судей Израиля. не о чем спорить. есть данные генетики, что современные евреи потомки хананеев. тема закрыта.--Андрей Зелев (обсуждение) 14:03, 18 июня 2020 (UTC)

Ты с чем вообще споришь? твоя цитата говорит о том, что часть евреев уклонялась в ханаанское язычество, а не о том, что евреи были когда-то язычниками. И что с того, что некоторые татары считают себя потомками булгар? во-первых, считать себя потомком булгар, не значит им являеться, а во-вторых, если татары - это потомки булгар, то очевидно, что булгары и татары - это разные народы, иначе бы они считали себя булгарами, а не их потомками. То что татары - не булгары очевидно для любого тюрколога, так как татарский язык относится к группе кипчакских языков, а к булгарской группе языков из ныне живых относится лишь чувашский, на основании чего чуваши и считают себя булгарами. То что основная масса израильтян в деревнях поклонялась ручьям, истуканам и горам - это твой ничем не обоснованный тезис. Вся история еврейского народа показывает как раз попытки отпасть от монотеизма в сторону разного рода язычества, что собственно всем народам. Ассимиляция и означает, что либо евреи становились язычниками и тем самым изгонялись из еврейского народа, либо ханаанцы принимали обрезание и становились членами еврейского народа. Понимание того, что евреи и ханаане - это разные народы было всегда вплоть до полного исчезновения ханаанского язычества. ServusDei (обсуждение) 14:43, 18 июня 2020 (UTC)
  • есть понимание что современные евреи и современный иудаизм отличается от хананеев. а древние евреи очень мало от них отличались. за последние лет 70 археология в Израиле показала, что израильтяне ассимилировали хананеев. следовательно они являются предками современных евреев.

Геродот ясно пишет, что финикийцы (хананеи) совершали обрезание (II, 104):

Все фини­ки­яне, кото­рые обща­ют­ся с Элла­дой, уже боль­ше не под­ра­жа­ют егип­тя­нам и не обре­за­ют сво­их детей. Фини­ки­яне же и сирий­цы, что в Пале­стине, сами при­зна­ют, что заим­ст­во­ва­ли этот обы­чай у егип­тян.

это и есть ханаанская культура. культурная общность, частью которых были и израильтяне, потому что завоевали Ханаан и смешались с хананеями. --Андрей Зелев (обсуждение) 15:25, 18 июня 2020 (UTC)

  • да разве ж я отрицаю, что евреи ассимилировали ханаанеев? но ассилимилировать можно только отличный от себя народ, белорусы не могут ассимилировать белорусов, потому что они уже белорусы. Я лишь указываю на то, что евреи (что древние, что современные) и ханаанеи - это разные народы ServusDei (обсуждение) 07:10, 19 июня 2020 (UTC)
  • евреи населяли ханаан, а белорусы жители РБ потомки белорусов БССР. ханаан - географический термин. и как жители ханаана евреи были частью его культуры.--Андрей Зелев (обсуждение) 07:19, 19 июня 2020 (UTC)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты