Операция «Яркон»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sinai-peninsula-map-yarkon.jpg

Операция «Яркон» (ивр. מבצע ירקון) — операция, проводимая ЦАХАЛом 9-12 июня 1955 года в рамках подготовки к Синайской войне[1].

[править] Общие сведения

В 1955 году Моше Даян начал подготовку к широкомасштабной военной операции против Египта, в ходе которой израильская армия должна была захватить Шарм-аш-Шейх и остров Тиран, где стояли египетские орудия. План был исключительно сложным для исполнения, так как операция должна была проводиться на расстоянии 300 км от Эйлата. План Даяна заключался в высадке 2-х батальонов десантников в Шарм-аш-Шейхе, которые должны были обезвредить дислоцированные там египетские войска. Одновременно две пехотные части 5-й бригады должны были двигаться вдоль побережья Эйлата к Шарм-аш-Шейху — в том районе Синайского полуострова, где накануне были совершены теракты. У израильской армии не было точной информации о возможности передвижения транспорта из Эйлата в Шарм-аш-Шейх. В тех местах обитали одни бедуины, некоторые из них охраняли египетскую границу.

Даян опасался, что отряд десантников, высадившийся в Шарм-аш-Шейхе, встретит сильное сопротивление и будет нуждаться в подкреплении, а подоспеет ли оно вовремя — неизвестно. Даян решил подробно обсудить с АМАНом все детали операции. По данным военной разведки, машины, которыми располагала израильская армия, были способны преодолеть путь от Эйлата до Нуэйбы, как и от Дахаба до Шарм аш-Шейха. Проблематичным оставался участок между Нуэйбой и Дахабом, протяженностью около 100 км. Даян решил выслать туда патрульный отряд из 6 бойцов, которые должны были проникнуть на территорию Египта морем и найти пригодный для военного транспорта путь из Нуэйбы в Дахаб.

Командиром операции «Яркон» был назначен Хаим Бар-Лев — командир бригады «Гивати». Отряд возглавил подполковник Ашер Леви, заместителем стал майор Иммануэль Шакед. В состав группы вошли также Аарон Люблинер, Игаль Тальми, Йорам Липски и Дов Симхони. 9 июня 1955 года они отчалили из Эйлатского порта на маленьком рыболовном судне, вооружённые личным оружием, рацией, картами и биноклями. Сразу после выхода из территориальных вод Эйлата они заметили дозорный египетский корабль. Чтобы избежать встречи с ним, они направились в сторону побережья Саудовской Аравии, напротив египетского берега. Там они пробыли до ночи, курсируя вдоль берега взад-вперед. Под прикрытием темноты евреям удалось наконец пересечь залив и высадиться в Нуэйбе.

Первым делом израильтяне стали обустраивать импровизированный аэродром, где смогли бы приземлиться лёгкие египтян типа «пайпер», которые должны были забрать бойцов по окончании операции.

Жара достигла почти 50°С и запас воды быстро окончился. По рации израильтяне попросили, чтобы «пайпер» сбросил им новый запас. На следующую ночь самолёт прибыл, но все сброшенные в темноте упаковки, кроме одной, лопнули, разбившись о скалы. На следующее утро разведчики, тем не менее, отправились в путь по 100-км маршруту в ущелье между Нуэйбой и Дахабом. За 5 дней они нашли приемлемый путь для машин и обозначили его. После этого бойцы вернулись в Нуэйбу. Посадочная площадка для «пайперов» была готова. Но бедуинская девушка заметила израильтян и доложила в Египет. Из Дахаба в Нуэйбу был выслан дозор на верблюдах. Самолёты ВВС Израиля прибыли раньше, и разведчики вылетели в Эйлат.

Благодаря полученным сведениям через месяц план операции был окончательно доработан, и Даян представил его на утверждение Давиду Бен-Гуриону. Старик утвердил план, однако распорядился отложить операцию до 1956 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты