Ружка Корчак-Марла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ружка Корчак-Марла

רוז'קה קורצ'אק
Ружка Корчак, Абба Ковнер и Вита Кемпнер-Ковнер в Вильнюсе


Дата рождения 24 апреля 1921 года
Место рождения Плоцк, Польша
Дата смерти 5 марта 1988 года
Место смерти Израиль




Сражения/войны Вторая Мировая война



Ружка Корчак-Марла (Рейзл Корчак, польск. Różka Korczak-Marla, ивр. רוז'קה קורצ'אק) — активистка еврейского подполья[1].

[править] Биографические данные

Рейзл Корчак родилась 24 апреля 1921 года в Плоцке в семье торговца скотом.

Училась в польской школе. Организовала забастовку учащихся-евреев в знак протеста против антисемитских высказываний директора.

С ранней юности была членом движения Ха-Шомер ха-ца‘ир.

В начале Второй мировой войны, после оккупации Польши немецкой армией, бежала в Вильнюс, переданный в октябре 1939 года Советским Союзом Литве, а в 1940 году включённый в состав СССР.

В ноябре 1941 года, после захвата Вильнюса немецкой армией участвовала в конференции активистов Ха-Шомер ха-ца‘ир, на которой выступила в поддержку предложения Аббы Ковнера оказать вооружённое сопротивление немцам, заявив, что задача организации состоит не в спасении своих членов, а в том, чтобы, не щадя себя, «отстоять честь и достоинство народа».

Вошла в руководство Объединённой партизанской организации, принимала участие в ряде дерзких операций, например в попытке спасти Ицика Виттенберга, первого командира этой организации.

В 1942 году погибли две её сестры и мать.

После ликвидации гетто с 23 сентября 1943 года воевала в еврейском партизанском отряде «Некама» («Месть») в Рудницких лесах вместе с Аббой Ковнером в составе партизанской бригады.

В июле 1944 года вернулась в освобожденный Вильнюс.

Затем по поручению Ха-Шомер ха-ца‘ир была направлена в Румынию с целью создания перевалочных пунктов для «нелегальной» иммиграции евреев в Подмандатную Палестину.

12 декабря 1944 года прибыла в Эрец-Исраэль, и стала первой, пережившей в Литве Холокост и рассказавшей о нём ишуву.

Сначала поселилась в киббуце Эйлон.

В 1947 году вместе с группой бывших партизан поселилась в киббуце Эйн-ха-Хореш; работала преподавателем в средней школе.

Принимала участие в создании мемориальных центров еврейского сопротивления в Лохамей-ха-гетаот, Гиват-Хавива и Яд-Мордехай.

Скончалась 5 марта 1988 года в киббуце Эйн-ха-Хореш.

[править] Труды

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том Доп.3, кол. 232–233
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты