Сан-Лоренцо (Воннегут)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Сан-Лоренцо (Республика Сан-Лоренцо, Republic of San Lorenzo) — вымышленное островное государство, описанное в романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» (1963). Там происходит большая часть второй половины книги.

Содержание

[править] География

Сан-Лоренцо это крошечный скалистый остров, расположенный в Карибском море неподалеку от Пуэрто-Рико. Длина острова составляет около 50 миль (80 км), ширина — 20 миль (32 км). В северной части острова имеются горы Сангре-де-Кристо. Наивысшей точкой является гора Маккэйб высотой ок. 3300 м над уровнем моря. Полезные ископаемые на острове отсутствуют.

Столица и единственный город Сан-Лоренцо — Боливар. Расположен в южной части острова на болотистом плато. Ранее носил названия Каз-ма-каз-ма, Санта-Мария, Сан-Луи, Сент-Джордж и Порт-Глория. Нынешнее название получил в 1922 году в честь Симона Боливара.

[править] Население

Численность населения: 450 тыс. человек (1963). Плотность населения: 230 человек на км². Уровень жизни населения чрезвычайно низкий. Средний доход: 6-7 долларов США на душу населения. Жители острова говорят на «сан-лоренцском диалекте», креольском языке на базе английского. Так, первая строка песни «Twinkle Twinkle Little Star» на местном диалекте звучит «Tsvent-kiul, tsvent-kiul, lett-pool store».

[править] История

[править] Колониальный период

В 1519 году Фернандо Кортес и его люди высадились на острове Сан-Лоренцо, чтобы запастись пресной водой, дали острову название, закрепили его за королём Карлом V и больше туда не вернулись. Многие мореплаватели высаживались на остров и искали там золото, алмазы и рубины, но ничего не находили и покидали остров.

В 1682 году Франция заявила притязания на Сан-Лоренцо, против чего Испания не возражала. В 1699 году Дания заявила притязания на Сан-Лоренцо, против чего Франция не возражала. В 1704 году остров таким же образом перешёл к Голландии, в 1706 — к Англии, а позже — вновь к Испании.

В 1786 году африканские негры завладели британским работорговым кораблем, высадились на Сан-Лоренцо и объявили этот остров независимым государством. Испанцы против этого не возражали. Императором стал Тум-Бумва. При его правлении был построен кафедральный собор Сан-Лоренцо (взорван в 1923 году) и укрепления на северном берегу острова (во время постройки укреплений погибло полторы тысячи человек, при этом половина из них была публично казнена «за недостаточное усердие»).

[править] XX век

До начала XX века на острове царила анархия с элементами феодализма.

В 1916 году на Сан-Лоренцо появилась сахарная компания «Касл и сын», которая занялась производством сахара и со временем взяла под контроль все плодородные земли на острове.

В 1922 году на острове в результате кораблекрушения оказались Лайонел Бойд Джонсон (или Боконон) и капрал американской морской пехоты Эрл Маккэйб, которые объявили, что берут власть в свои руки. Маккэйб и Джонсон мечтали создать в Сан-Лоренцо утопию. С этой целью Маккэйб переделал всю экономику и всё законодательство острова, а Джонсон придумал новую религию — боконизм.

[править] Государственное устройство

Форма правления страны — диктатура, управляемая президентом «Папой» Монзано, который является убеждённым союзником США и противником коммунизма. Законодательной власти не существует.

Любое преступление карается повешением на крюке (преступнику втыкается крюк в живот, после чего он подвешивается на перекладине). В связи с этим на острове очень низкий уровень преступности.

[править] Государственные символы

Национальный гимн Сан-Лоренцо основан на мелодии популярной песни «Дом на Ранчо» («Home on the Range»). Автор слов гимна — Боконон.

Oh, ours is a land
Where the living is grand,
And the men are as fearless as sharks;
The women are pure,
And we always are sure
That our children will all toe their marks.
San, San Lo-ren-zo!
What a rich, lucky island are we!
Our enemies quail,
For they know they will fail
Against people so reverent and free.
Расскажите вы мне
О счастливой стране,
Где мужчины храбрее акул,
А женщины все
Сияют в красе
И с дороги никто не свернул!
Сан, Сан-Лоренцо.
Приветствует добрых гостей!
Но земля задрожит,
Когда враг побежит
От набожных вольных людей!

Флаг Сан-Лоренцо представляет собой шевроны капрала морской пехоты США на ярко-синем фоне.

[править] Экономика

Инфраструктура Сан-Лоренцо развита слабо. Здания находятся в изношенном состоянии, дороги в основном грунтовые. В Сан-Лоренцо работает всего одно такси.

Экспортируемая продукция: сахар, кофе, бананы, индиго и кустарные изделия.

Валюта: капрал (курс жестко зафиксирован на уровне 1 капрал = 0,50 долларов США).

[править] Религия

Официально Сан-Лоренцо христианская страна, но на деле в стране доминирует собственная религия Боконизм. Однако официально Боконизм на острове запрещен. Его приверженцы могут быть подвергнуты казни через повешение на крюке.

[править] Праздники

День ста мучеников за демократию — отмечается в честь 100 граждан Сан-Лоренцо, которые погибли во время Второй мировой войны. Корабль, на котором они направлялись из Сан-Лоренцо в США для обучения и вооружения, был потоплен немецкой подводной лодкой «у самого выхода из боливарской гавани».

[править] Спорт

Распространена спортивная охота на акул (барракуд).



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты