Семён Израилевич Зуховицкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Израилевич Зуховицкий

שמחה זוכוביצקי
Семён Израилевич Зуховицкий.jpg
Дата рождения 17 июня 1908 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 2 декабря 1994 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Семён Израилевич (Симха) Зуховицкий (ивр. שמחה זוכוביצקי, англ. Simcha Zuhovitski, Simcha Zukhovitskii) — советский украинский и израильский математик, учёный в области математического программирования и сетевого планирования, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 17 июня 1908 года в м. Олькеники в Виленской губернии в семье раввина Израиля-Элиезера Зуховицкого. 3 года спустя семья Симхи переехала в Чериков (Могилёвская губерния), где его отец получил должность раввина.

В Черикове учился в хедере, затем занимался самообразованием.

В 1924 году получил удостоверение раввина.

Затем окончил среднюю школу Черикова и ещё год преподавал в этой школе.

При Советской власти его попытка поступить на математический факультет Ленинградского университета закончилась неудачно, несмотря на успешно сданные экзамены из-за отца-раввина. Но всё же получил возможность учиться экстерном на математическом факультете Киевского университета (в то время Киевский институт народного образования), где прошёл 5-летний курс обучения всего за 1,5 года. В этот период большое влияние на его интересы оказал Н.И. Ахиезер.

С 1930 года преподавал в Институте кожевенной промышленности.

В 1930-е годы занимался теорией наилучшего приближения функций.

В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию, получил должность доцента и стал работать в Киевском университете и институте математики Украинской академии наук. В своей кандидатской диссертации «Об аппроксимации функций на малом интервале» применил идеи С.Н. Бернштейна к проблеме П.Л. Чебышёва о наилучшем приближении функций.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт. В сентябре 1941 года его часть оказывается в окружении и Зуховицкий попал в плен, однако сумел сбежать и добраться до оккупированного Киева, где его с риском для жизни укрывали от немцев математик Юрий Дмитриевич Соколов и его жена и затем помогли ему устроиться дворником под украинским именем. Впоследствии имена Соколовых были внесены в список Праведников мира.

В ноябре 1943 года Киев был освобождён, и Зуховицкий вернулся к работе в Киевском университете, где продолжал преподавать до сентября 1949 года.

В 1947—1952 годах работал в Киевском педагогическом институте.

В 1950 году вместе с М.Г. Крейном публикует статью, которая становится началом его исследований по проблемам чебышёвских приближений в банаховом и гильбертовом пространствах.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию. Докторскую диссертацию по теме «Некоторые вопросы чебышёвских приближений» Зуховицкий защищает в Институте математики Украинской академии наук. Из результатов диссертации следует отметить построение алгоритма для наилучшего приближения системы несовместных линейных уравнений. Позднее было обнаружено определённое сходство этого метода с симплекс-методом Данцига, разработанным примерно в то же время.

Но уже в следующем году вынужден уехать из родного для него Киева. Академик Ю.М. Березанский объясняет уход Зуховицкого из университета и затем его выезд из Киева тем, что в эти годы усилились гонения на евреев и «космополитов».

В 1953—1957 годах — заведующий кафедрой математики Луцкого педагогического института, основал математическую школу, основанную на его семинаре по теории функций.

В 1958 году вернулся в Киев и до 1965 года работал в институте пищевой промышленности, а затем в пединституте.

С 1965 года работал в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ), куда его пригласили для создания кафедры прикладной математики. Со временем эта кафедра становится известной и уважаемой в Москве и в ней действует организованный Зуховицким общемосковский семинар по математическому программированию. Совместно с профессором С.Я. Хавинсоном создал в МИСИ первый в Советском Союзе факультет повышения квалификации преподавателей вузов.

В 1968 году создал ежегодную Всесоюзную зимнюю школу по математическому программированию. Эта школа, действовавшая возле г. Дрогобыча в период зимних каникул, в существенной мере определила дальнейшее развитие прикладной математики в СССР.

В 1975 году вышел на пенсию и вскоре после этого репатриировался в Израиль, где встретился со многими родственниками, в том числе с Феликсом Зандманом. Свободно владея ивритом, Зуховицкий начал преподавать уже в первый год своей эмиграции в еврейское государство.

Работал в Иерусалимском университете на кафедре прикладной математики и на кафедре статистики, а также в университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве на кафедре математики. Организованный Зуховицким в Беэр-Шеве семинар по прикладной математике отличался рекордным числом участников.

Одним из первых математиков СССР, осознавших важность современной теории оптимизации. Вместе со своими учениками Б.П. Поляком и М.Е. Примаком он создал методы выпуклого программирования в конечномерном и Гильбертовом пространстве, а также решил ряд нелинейных задач чебышёвского приближения.

Скончался 2 декабря 1994 года в Иерусалиме.

В его память была учреждена премия имени С. И. Зуховицкого на математическом факультете Иерусалимского университета.

[править] Труды

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты