Сергей Львович Соболев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Львович Соболев

Sobolev SL 1.jpg
Дата рождения 6 октября 1908 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 3 января 1989 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1951Сталинская премия — 1941Сталинская премия — 1951Сталинская премия — 1953Государственная премия СССР — 1986Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова
Орден Ленина  — 1945Орден Ленина  — 1949Орден Ленина  — 1951Орден Ленина  — 1953Орден Ленина  — 1958Орден Ленина  — 1967Орден Ленина  — 1975Орден Октябрьской Революции — 1978Орден «Знак Почёта»  — 1940Орден Трудового Красного Знамени  — 1954



Сергей Львович Соболев — советский математик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, Герой Социалистического Труда.

[править] Карьера

Сергей Соболев родился 23 сентября (6 октября) 1908 года в Санкт-Петербурге. Публицист Юрий Солодкин утверждает, что мать Соболева — еврейка:

На защите кандидатской диссертации мой друг, аспирант Сергея Львовича Соболева, математика первой величины, получил два чёрных шара, хотя Сергей Львович назвал его работу незаурядной. Тогда академик Соболев не выдержал, вскочил с места и сказал, что он знает, почему эти чёрные шары, но он всё равно будет гордиться тем, что его мама – еврейка[1].

В 1918—1923 годах жил вместе с матерью в Харькове, где учился в техникуме. Программу средней школы Сергей Соболев освоил самостоятельно, особенно увлекаясь математикой.

В 1923 году переехал в Петроград и поступил в последний класс 190-й школы.

В 1924 году окончил школу с отличием.

В 1924—1925 годах учился в 1-й Государственной художественной студии по классу игры на фортепьяно.

В 1929 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета.

Затем заниматься геофизикой в Сейсмическом институте. Вместе с академиком В. И. Смирновым открыл новую область в математической физике — функционально инвариантные решения, позволяющие решить ряд сложнейших задач, связанных с волновыми процессами в сейсмологии. Впоследствии метод Смирнова-Соболева нашёл широкое применение в геофизике и математической физике.

1 февраля 1933 года был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1934 году — доктор физико-математических наук.

С 1934 года заведовал отделом дифференциальных уравнений с частными производными в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР.

В 1930-х годах получил ряд важных результатов по аналитическим решениям систем дифференциальных уравнений в частных производных, интегро-дифференциальных уравнений со многими независимыми переменными, предложил новые методы решения задачи Коши для уравнений в частных производных второго порядка.

В 1935 году предложил свою теорию обобщённых функций. Через 10 лет к аналогичным идеям пришёл Лоран-Моиз Шварц, который связал воедино все прежние подходы и предложил удобный формализм, основанный на теории топологических векторных пространств, и построил теорию преобразования Фурье обобщённых функций, которой у Соболева не было. Соболев высоко оценивал этот вклад Шварца. В подтверждение особого вклада Соболева, как первооткрывателя нового исчисления, французский математик Жан Лерэ указывал — «распределения (обобщённые функции), изобретённые моим другом Соболевым».

29 января 1939 года был избран действительным членом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (математика).

В 1940-е годы развивал направление функционального анализа и вычислительной математики для решения задач математической физики.

В 1945—1948 годах работал в Лаборатории № 2 (впоследствии ЛИПАН и Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова), занимаясь проблемами атомной бомбы и атомной энергетики. Вскоре стал одним из заместителей И. В. Курчатова и вошёл в группу И. К. Кикоина, где занимались проблемой обогащения урана с помощью каскадов диффузионных машин для разделения изотопов. Работал как в группе по плутонию-239, так и в группе по урану-235, организовал и направлял работу вычислителей, разрабатывал вопросы регулирования процесса промышленного разделения изотопов и отвечал за снижение потерь производства.

В период работы в ЛИПАНе завершил подготовку к печати главной книги своей жизни «Некоторые применения функционального анализа в математической физике», в которой он подробно изложил теорию пространств функций с обобщёнными производными, вошедшими в науку как пространства Соболева, сыгравшие исключительную роль в формировании современных математических воззрений. В частности, на основе методов функциональных пространств, предложенных Соболевым, были получены известные неравенства Соболева, позволяющие исследовать существование и регулярность решений дифференциальных уравнений в частных производных.

8 декабря 1951 года — Герой Социалистического Труда.

В 1952 году возглавил кафедру вычислительной математики механико-математического факультета МГУ, образованную в 1949 году. На эту кафедру Соболев пригласил в 1952 году в качестве профессора А. А. Ляпунова для чтения курса «Программирование».

В 1950-е годы, когда кибернетика и генетика считались в Советском Союзе «лженаукой», Соболев активно встал на их защиту. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» против Лысенко. Статья С. Л. Соболева, А. И. Китова, А. А. Ляпунова «Основные черты кибернетики», опубликованная в журнале «Вопросы философии» в 1955 году, сыграла определяющую роль в изменении отношения к кибернетике.

В 1955 году выступил инициатором создания при кафедре вычислительного центра, позднее выросшего в Вычислительный центр МГУ. Директором центра стал профессор кафедры И. С. Березин. Центр за короткое время вошёл в число самых мощных в стране (вычислительная мощность центра в первые годы существования составляла свыше 10 % суммарной вычислительной мощности всех имевшихся тогда в СССР компьютеров).

Вместе с М. А. Лаврентьевым и С. А. Христиановичем стал инициатором создания и организатором Сибирского отделения АН СССР, начавшегося со строительства Новосибирского академгородка.

В 1957—1983 годах возглавлял созданный им Институт математики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, где появились крупные математические школы в области функционального анализа, дифференциальных уравнений, математической экономики, алгебры и логики, геометрии и топологии, кибернетики. Способствовал становлению новосибирских школ вычислительной математики и программирования. Ныне Институт математики СО РАН носит его имя. В сибирские годы Соболев создал теорию кубатурных формул, предложив принципиально новый подход к численному интегрированию с помощью методов теории обобщённых функций.

В начале 1960-х годов выступил в поддержку работ Л. В. Канторовича по применению математических методов в экономике, которые считались тогда в Советском Союзе отступлением от «чистопородного» марксизма-ленинизма и средством апологетики капитализма. Резолюция методологического семинара Института математики СО АН СССР, содержащая оценку работ Канторовича, была подписана академиком Соболевым и членом-корреспондентом АН СССР А. В. Бицадзе и опубликована в ответ на погромную статью главного редактора журнала «Вопросы экономики» Л. М. Гатовского в журнале «Коммунист» (1960).

3 января 1989 года умер в Москве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты