Стэнли Милгрэм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стэнли Милгрэм

Stanley Milgram
41H+tqsnbBL. UX250 .jpg
Дата рождения 15 августа 1933 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 20 декабря 1984 года
Место смерти Нью-Йорк, США












Стэнли Милгрэм (англ. Stanley Milgram) — американский социальный психолог, известный экспериментами в области подчинения авторитету и связности социальных сетей («Теория шести рукопожатий»), доктор наук, профессор[1].

[править] Биографические сведения

Родился 15 августа 1933 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов Адель и Самуэля Милгрэм, прибывших из Румынии и Венгрии.

Закончил среднюю школу имени Джеймса Монро в Бронксе.

В 1954 году получил степень бакалавра в области политологии в Квинс-колледже в Нью-Йорке.

Затем изучал психологию личности и социальную психологию в Бруклинском колледже.

В 1954 поступил в аспирантуру в Гарварде.

В 1960 году получил степень доктора философии в области социальной психологии.

Осенью 1960 года поступил на работу доцентом в Йельский университет.

В 1963 году опубликовал статью «Подчинение: исследование поведения» (Behavioral Study of Obedience) с описанием своих экспериментов по подчинению власти. В результате развернувшейся полемики, американская психологическая Ассоциация на год задержала заявку Милгрэма на членство из-за вопросов об этичности его работы, но в итоге членство было предоставлено. В 1964 году его исследование социальных аспектов подчинения было отмечено премией Американской ассоциации содействия развитию науки. В 1974 году опубликовал книгу «Подчинение власти» (Obedience to Authority).

В 1967 году провёл ставший впоследствии знаменитым эксперимент, который он назвал «Мир тесен» (small world). Целью эксперимента была проверка гипотезы математика Манфреда Кохена и политолога Итиэля де Сола Пул относительно связности социальных сетей. В результате эксперимента оказалось, что среднее число знакомых между любыми двумя случайно взятыми людьми равно шести. Вывод Милгрэма известен как «теории шести рукопожатий».

В 1967—1984 годах — профессор в Центре подготовки аспирантов университета штата Нью-Йорк.

В 1970—1971 годах провёл эксперимент по проверке влияния медиапотребления (в данном случае, телевидения) на социальное поведение. Подопытным предоставлялась возможность присвоить деньги или пожертвовать на благотворительность, в зависимости от аналогичных действий героев специально снятого эпизода популярного сериала «Медицинский центр».

В начале 1970-х годов начал экспериментировать с «сираноидами».

Умер 20 декабря 1984 года в Нью-Йорке.

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты