Сумайфа Ашва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сумайфа' Ашва'






Гражданство Химьяр


Род деятельности царь Химьяра







Сумайфаа Ашва (Sumuafa' Ashawa') — царь Химьяра, ставленник Аксумского царства.

Сумайф Ашва принадлежал к клану кайла (князей) Йаз'ан (Йазан, Зу-Язан), но не к царскому роду, хотя, возможно, всё-таки был связан с царским родом брачными узами. Он был сыном[1] или братом[2] химьяритского полководца Шарахила Йакбула Зу-Йазана.

После 517−518 года в Химьяре еврейский царь Юсуф Зу-Нувас уничтожил эфиопские гарнизоны и захватил и разрушил Наджран, а также многие другие города, например Мухван.

Сумайфа Ашва то ли попал в плен к эфиопам, то ли добровольного бежал к эфиопскому царю Элла-Асбахе. Сумайфа Ашва не был христианином, но и не принял иудейства, а поэтому лишился доверия Юсуфа Зу-Нуваса.

Находясь в Эфиопии Сумайфа Ашва возглавил в Эфиопии всех недовольных властью Юсуфа Зу-Нуваса. Сумайфа Ашва стал в Эфиопии вождём эмигрантов из Южной Аравии, бежавших от преследований Юсуфа Зу-Нуваса. Незадолго до похода аксумитов на Химьяр в 525 году, отряд эмигрантов тайно вернулся в Йемен; по-видимому, аксумские суда доставили его на берег Аденского залива. Повстанцы проникли в горы Хадрамаута, у Хусн ал-Гураб (Хысн-аль-Гураб), и построили здесь крепость Мавийат (Мавият, Мавпят), которая стала базой восстания против Юсуфа Зу-Нуваса. В Мавийат стали стекаться родичи и вассалы Сумайфа Ашвы из окрестных областей, тайные христиане и родственники казнеённых со всей Южной Аравии.

Только два арабских племени и ещё йеменские евреи по-прежнему оставались верны Юсуфу Зу-Нувасу. Остальные племена и князья оставили его[3].

В 525 году эфиопская армия и флот, при поддержке Византийской империи вновь вторгается в Химьяр. Эфиопы разбили химьярскую армию, Юсуф Зу-Нувас погиб. Элла-Асбаха поставил Сумайфа Ашва марионеточным царём Химьяра. В самой завоёванной стране Элла-Асбаха оставил 10 тысяч воинов.

По-видимому Сумайфа Ашва принял затем христианство.

Около 533 года солдаты-эфиопы, не пожелавшие возвращаться на родину, при поддержке местной бедноты свергли Сумайфа Ашву и поставили на его место Абраху[4].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты