Тимофей Нечаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тимофей Нечаев

Военный деятель
[[Изображение:200px|thumb|300px|center|бес|]]
Период жизни 2 февраля 1918(19180202)6 июля 2008


Место рождения Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика д. Дворище Тверская область, РСФСР
Место смерти Россия Москва, Россия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы 19381976
Звание полковник КГБ СССР
Командовал командир отдельной части, ГШ СА и ВМФ
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» Liberationprague rib.png
В отставке старший инженер аналитической группы СНТБ института «ПромНИИПроект».


Тимофей Петрович Нечаев (2 февраля 1918 года — 6 июля 2008 года) — полковник КГБ СССР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Красной звезды, «Почетный сотрудник госбезопасности».

Содержание

[править] Биография

Тимофей Петрович Нечаев родился в семье крестьянина-середняка в деревне Дворище, Лесного района Тверской области. После смерти отца у матери осталось 8 человек детей, так что Тимофею Нечаеву приходилось долгое время либо чередовать, либо совмещать учебу и работу.

27 июня 1938 года по путевке райкома комсомола Тимофей Нечаев был направлен в Саратовское военное училище пограничных войск НКВД. В январе 1940 года по окончании училища и присвоению звания «лейтенант» прибыл в распоряжение Ленинградского округа войск НКВД и был незамедлительно отправлен на Финский фронт. Служил командиром взвода 8 полка войск НКВД. После заключения мирного договора с Финляндией получил назначение в 103 пограничный отряд в городе Койвисто и служил в нем в качестве начальника пограничной заставы на острове Койвисто. В июне 1940 года в связи с присоединением к СССР прибалтийских республик был переведен в 10 пограничный отряд, перешедший на охрану новых рубежей. Великая Отечественная война застала Тимофея Нечаева на острове Эзель, где он служил начальником 25 пограничной заставы.

После передачи границы линейным частям Красной Армии 10 погранотряд был переформирован в 10 отдельный полк войск НКВД и переброшен на фронт. Тимофей Нечаев участвовал в боях под Новгородом, под Любанью, Ленинградской области. В октябре 1941 года был передан в составе отдельной пограничной роты в Особый отдел НКВД 54 армии, стоявший в Синявино.

В период службы в Особом отделе 54 армии Тимофей Нечаев был парторгом роты, подготовил команду снайперов, которой на переднем крае обороны 294 стрелковой дивизии в течение месяца было убито свыше 100 фашистских солдат и офицеров. Лично убил 7 фашистов, за что был награжден медалью «За отвагу» с присвоением очередного звания «старший лейтенант».

В июне 1942 года Тимофей Нечаев был оформлен в органы НКВД и до 1944 года служил в Особом отделе НКВД 54 армии (с 1943 года в СМЕРШ). В предисловии к произведению Владимира Богомолова «Момент истины» перечисляются фамилии друзей и сослуживцев Тимофея Нечаева, которые послужили прототипами для портретов главных героев. За время службы Тимофей Нечаев разоблачил более 1 000 вражеских агентов и диверсантов. Войну проходил на пяти фронтах:Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Прибалтийском и 1 Украинском. При капитуляции Германии был в Берлине, а День Победы встретил в Праге.

После войны, находясь в советских оккупационных войсках в Австрии, работал в следотделе Управления контрразведки МГБ Центральной группы войск, дислоцированном в Бадене — курортном пригороде Вены. В Австрии жил с семьей четыре года. Приходилось бывать в Венгрии и Польше.

В мае 1949 года был направлен в Управление контрразведки МГБ Московского Военного округа.

1953-55 гг. — майор, заместитель начальника сектора Особого отдела МВД МВО

1955-56гг. — подполковник, заместитель начальника отдела

1956-58гг. — заместитель начальника Особого отдела КГБ по МВО

1958-65гг. — заместитель начальника 1 сектора Особого отдела КГБ по МВО

1965-70гг. — полковник, начальник Особого отдела КГБ 2 армейского корпуса ДальВО

1970-76гг. — командир отдельной части, ГШ СА и ВМФ

1976-86гг. — военный пенсионер, старший инженер аналитической группы СНТБ института «ПромНИИПроект».

[править] Семья

Тимофей Петрович Нечаев был женат на Асе Исаковне Нечаевой (Эстер Вернер), родом из Фастова. Знакомство произошло в годы войны, на которую Ася сбежала, подделав документы и прибавив себе возраст. В 1945 году родилась дочь, Людмила, а в 1950 — сын Владимир.

[править] Награды

[править] Ордена

3 Ордена Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

[править] Медали

«За отвагу»

«За боевые заслуги»

«За оборону Ленинграда»

«За взятие Берлина»

«За освобождение Праги»

«За победу над Германией»

[править] Знаки

Нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности»

№ 3189 от 11.12.1967 года

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты