Феликс Журня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FelixZhurnia.jpg

Отец Феликс Журня MIC (белор. Фелікс Журня, 20 июня 1913, Заречье11 декабря 1982, Лондон) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 20 июня 1913 года в деревне Заречье на Браславщине в крестьянской семье белорусов-католиков. В 1927 году поступил в Друйскую гимназию при монастыре белорусских мариан. Во время учёбы с особым уважением относился к своему духовнику Язепу Германовичу. В 1932 году поступил в орден мариан. После окончания гимназии, продолжил учёбу в Виленской семинарии. В 1938 году после депортации польскими властями белорусских мариан из приграничной зоны, переехал в Варшаву, где продолжил обучение. В 1943 году рукоположен в священники.

До 1966 года служил в различных марианских монастырях Польши, исполнял обязанности наставника новициата. Принимал участие в деятельности Белорусского культурного общества, созданного в Варшаве. В 1966 году при поддержке белорусских священников переехал в Великобританию. Сотрудничал с белорусским журналом «Божым шляхам», исследовал историю белорусских религиозных изданий в XIX-XX веках. Был членом белорусской католической миссии в Великобритании, в последние годы жизни был настоятелем дома мариан в Лондоне. В составе белорусской делегации священников в ноябре-декабре находился в Ватикане. Вскоре после возвращения из Рима умер 11 декабря 1982 года в Лондоне].

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты