Язеп Германович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JazepHiermanovicz.jpg

Иеромонах Язеп Станиславович Германович MIC (белор. Язэп Германовіч, 4 марта 1890, Гольшаны26 декабря 1978, Лондон) — белорусский католический священник византийского обряда, поэт, публицист. Известен под псевдонимом Винцук Отважный (белор. Вінцук Адважны).

Содержание

[править] Биография

Язеп Германович родился 4 марта 1890 года в деревне Гольшаны Ошмянского уезда Виленской губернии. Учился в Гольшанской начальной школе, затем в городской школе Ошмян. В 1913 году закончил Виленскую католическую духовную семинарию, 23 июня того же года был посвящён в священнический сан. Работал в различных приходах Белостокского деканата. В 1921 году вступил в Товарищество белорусской школы, организовал белорусскую школу, проповедовал на белорусском языке, за что не раз обвинялся польской церковной иерархией в «белорусском национализме». Был вынужден переехать в Друю, где в 1924 году вступил в Орден отцов мариан. Преподавал Закон Божий и латинский язык в местной гимназии. Прозаические и поэтические работы Винцука Отважного[1] регулярно появлялись в белорусских периодических изданиях («Chryścijanskaja Dumka», «Krynica»).

В 1932 году отправлен в Харбин, для помощи в католической миссии среди русских отца Фабиана Абрантовича, в 1932 году возглавил лицей Святого Николая Чудотворца, сменив на посту директора Диодора Колпинского, уехавшего с миссией в Шанхай. Несмотря на административную принадлежность лицея к Католической Церкви, в него принимали мальчиков не зависимо от религиозной или этнической принадлежности. Вместе с Германовичем в Харбин прибыл монах Антоний Аниськовский. Новые педагоги с энтузиазмом принялись за работу: в лицее был создан оркестр, расширена библиотека и научные классы, построен большой зал и новые учебные помещения. В 1935 году из Европы прибыло новое пополнение, первым был иеромонах Владимир Мажонас, осенью приехали иеромонахи Косьма Найлович и Томаш Подзява (белор. Тамаш Падзява). Немного позже прибыло ещё два брата — Станислав Багович и Бронислав Заремба.

Здание, в котором располагался лицей святого Николая

Из-за проблем со здоровьем, вызванных непривычным для европейца китайским климатом, был вынужден 19 декабря 1935 года уехать на лечение в Европу, вначале в Марсель, потом в Рим. В 1936 году вернулся в Вильню, где руководил марианским домом студентов[2]. Осложнения вопросов национальной политики в довоенной Польше отразилось и на жизненном пути отца Германовича, так он пишет:

Польское фашистское правительство меня сильно преследовало, пять лет не давало мне паспорта; в 1938 году я находился в Вильно под надзором полиции и позднее меня оттуда выслали...[3]

В 1938 году вместе со студентами о. Язеп депортирован в центральную Польшу, после чего в 1939 году вновь отправился в Харбин. Насколько это было тяжелое и ответственное время, позднее написал сам Германович в книге своих воспоминаний:

Архимандрит Фабиан Абрантович как-то высказал мудрую мысль, что Миссия не принесёт урожая до тех пор, пока не будет пролита кровь своих тружеников. И, действительно, его слова весьма скоро стали вещими: и он сам и его преемник Андрей Цикото погибли, как жертвы безбожного режима в России.[3]

После прихода коммунистов к власти в Китае, священники - руководители лицея старались держаться и продолжать своё жертвенное служение, проводили занятия, изыскивали средства на содержание детей, даже умудрялись помогать другим сиротам и обездоленным, кормили голодных, которые обращались в приют. На постоянном содержании русской католической Миссии в Харбине к 1948 году находилось 202 мальчика в лицее и 310 девочек в приюте. Отец Иосиф в последствии вспоминал о том, как постепенно подбирались советские сотрудники к ликвидации церковных структур. Недалеко от лицея разместился маршал Малиновский, который явно интересовался положением дел в Миссии. Активные действия со стороны спецслужб не заставили себя долго ждать. По описанию очевидца, всё произошло следующим образом:

А дело было так: 22 декабря 1948г. в шестом часу вечера в Лицей святителя Николая в Харбине ввалилась целая ватага китайской милиции, схватили всех пятерях священников, не дав им даже одеться и взять шапки... надели им на руки наручники, завязали глаза, усадили в автобус и повезли в тюрьму.[3]

Отец Германович был передан советским властям и приговорён к 25 годам сибирских лагерей. Освобождён после смерти Сталина и выслан в Польшу, в 1959 году уехал в Италию, окончательно осел в Великобритании. В Лондоне служил в белорусском греко-католическом приходе. Свои лагерные воспоминания изложил в книге «Кітай — Сібір — Масква», опубликованной на белорусском, итальянском, польском, литовском и русском языках. В эмиграции редактировал белорусский католический журнал «Божым шляхам».

Умер в 1978 году в Лондоне.

[править] Библиография

  • Як Казюк сабраўся да споведзі, Вильня, 1928.
  • Казюковае жанімства, Вильня, 1929.
  • Як Гануля зьбіралася ў Аргентыну, Вильня, 1930.
  • Адам і Анелька, Вильня, 1931.
  • Канёк-Гарбунок, Вильня, 1932.
  • Бэтлейка, Вильня, 1932.
  • Унія на Палесьсі, Альбертин, 1932.
  • Беларускія цымбалы, Вильня, 1933.
  • Казка аб рыбаку і рыбцы, Вильня, 1935.
  • Хлапец, Вильня, 1935.
  • Гануліны клопаты, Вильня, 1935.
  • Кітай-Сібір-Масква (успаміны), Мюнхен, 1962.
  • Пакутныя псальмы (пераклад вершам), Рим, 1964.
  • Князь і лапаць. Сучасная казка, Лондон, 1964.
  • Байкі і іншыя вершы, Лондон, 1973.
  • «Выбраныя творы», Минск: Книгосбор, 2011.

[править] Примечания

  1. Язеп Германович публиковал свои белорусские произведения под псевдонимами Вінцук Адважны, Лявон Ветрагон и Хлопчык, опасаясь «репрессий» со стороны польских иерархов.
  2. Общежитие для белорусских студентов.
  3. 3,0 3,1 3,2 Отец Иосиф Германович

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты