Станислав Багович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Могила Станислава Баговича и Феликс Феликса Журни

Брат Николай Багович MIC (белор. Мікалай Баговіч), в миру Станислав Багович (белор. Станіслаў Баговіч, англ. Stanislaus Nicolas Bahović; 14 сентября 1903 Острово17 августа 1980, Лондон) — белорусский греко-католический монах.

[править] Биография

Родился 14 сентября 1903 года в деревне Острово (в современном Миорском районе Витебской области). В 1926 году ушёл в монастырь мариан в Друе. Остался в монастыре после окончания гимназии при нём, принёс монашеские обеты, но сан священника не принимал. В 1933 году вместе с Язепом Германовичем уехал в Харбин (Маньчжурия), где помогал в работе экзархата для русских греко-католиков, по совету Андрея Цикоты принял византийский обряд и взял новое имя — Николай.

В 1948 году после ареста китайскими властями католических священников в Харбине, смог уехать в Рим, откуда в 1951 году переехал в Лондон. Жил в Марианском доме, созданном Чеславом Сиповичем, исполнял обязанности повара, ухаживал за садом и пел в церковном хоре. Умер в Лондоне 17 августа 1980 года. Похоронен на лондонском кладбище святого Панкрата рядом с остальными белорусскими членами ордена — Лев Горошко, Язеп Германович, Станислав Даджанс, Томаш Подзява, Феликс Журня, Чеслав Сипович.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты