Андрей Цикото

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Цикото

белор. Андрэй Цікота
AndrejCikoto.jpg








Предшественник Фабиан Абрантович








Предшественник Пётр Бучис
Преемник Пётр Бучис















Дата рождения 5 декабря 1891
Место рождения Тупольщизна Flag of Belarus.png Беларусь
Дата смерти 13 февраля 1952
Место смерти Тайшет Россия Россия










Слуга Божий отец Андрей Феликсович Цикото MIC (белор. Андрэй Цікота, польск. Andrzej Cikoto; 5 декабря 1891, им. Тупольщизна — 13 февраля 1952, под Тайшетом) — белорусский греко-католический священник, апостольский администратор Греко-католической миссии в Маньчжурии и Китае, генерал ордена мариан.

Содержание

[править] Биография

Родился 5 декабря 1891 года в имении Тупольщизна Дуботовской волости Свенцянского уезда. В мае 1909 года сдал экзамены на звание аптекарского ученика, в сентябре поступил в Виленскую католическую семинарию. Во время учёбы участвовал в деятельности белорусского культурно-просветительского кружка. Как один из лучших студентов, был направлен в 1912 году на обучение в Петербургской духовной академии. В 1914 году был рукоположен в священники.

В 1917 году участвовал в первом съезде белорусских католических священников в Минске, был членом союза ксендзов-белорусов. В 1917-1918 годах служил в Молодечно. В 1918 году был избран членом Рады Белорусской Народной Республики. В сентябре 1919 года вошёл в состав Временного Белорусского национального комитета в Минске. После открытия белорусской католической семинарии в Минске, был приглашён на пост профессора. Во время польско-советской войны некоторое время находился под арестом. В начале 1920-х годов вступил в новициат мариан в Друе.

Занимался миссионерской деятельностью среди белорусов и литовцев в США. Во время посещения одного из монастырей салетинцев, общался с Яном Тарасевичем. В 1923 году вернулся в Беларусь, жил в друйском монастыре, при котором организовал гимназию, руководил женской ветвью ордена мариан. Проводил широкую культурно-просветительскую деятельность, направленную на белорусизацию национально-религиозной жизни окрестных белорусов-католиков, выступал за введение белорусского языка в проповеднической деятельности католических священников в Западной Беларуси.

В 1927 году в качестве представителя белорусской делегации участвовал в работе 5-го Униатского конгресса в Велеграде. С 1933 по 1939 год являлся генералом ордена мариан. Неоднократно преследовался польскими светскими и церковными властями за свою белорусскую деятельность. В 1939 году был направлен в Харбин в качестве главы Униатской миссии.

В декабре 1948 года вместе с группой белорусских священников был арестован китайскими военными и передан советским властям. Был осуждён на 25 лет лагерей по обвинению в шпионаже в пользу Ватикана и Японии.

Умер 13 февраля[1] 1952 года в лагере под Тайшетом (Восточная Сибирь).

[править] Беатификация

По инициативе Римско-католической церкви в России 31 мая 2003 года в Риме официально начался процесс беатификации Андрея Цикоты. Вице-постулятором процесса является белорусский марианин Вячеслав Пелинок (польск. Вячаслаў Пялінак), в задачу которого входит сбор документов и информации о жизни Андрея Цикоты.

[править] Источники

  1. По другим данным 21 февраля.

[править] На русском языке

[править] На белорусском языке

[править] На других языках

Российская греко-католическая церковь
Предшественник
Фабиан Абрантович
 Экзарх Харбина 
19391953
Преемник
sede vacante
Орден Мариан
Предшественник
Пётр Бучис
 Генеральный настоятель 
19331939
ClericiMariani.png
Преемник
Пётр Бучис
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты