Ханох Калаи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханох Калаи

חנוך קלעי
HanochKali.jpg


Дата рождения 13 марта 1910 года
Место рождения Литва
Дата смерти 15 апреля 1979 года
Место смерти Израиль
Принадлежность Иргун, Лехи







Ханох Калаи (Ханох Калай, англ. Hanoch Kalai, ивр. חנוך קלעי) — еврейский военный деятель эпохи Британского мандата[1].

[править] Биография

Родился в Литве в семье Иосифа и Пессии Стрелиц.

В 1924 году семья репатриировалась в Эрец-Исраэль, поселившись в Кфар-Сабе, отец стал управляющим банком в этом городе.

После арабских беспорядков 1929 года присоединился к Хагане. Также был членом движения «Бетар».

После столкновения левых с бейтаровцами в 1933 году, с Авраамом Техоми и другими евреями покинул Хагану и присоединился к Иргуну. Калай был назначен командиром Иргун по Кфар-Сабе и Герцлии.

В период арабского восстания 1936—1939 годов потребовал положить конец «политике сдерживания» и начать проводить операции возмездия против арабов.

После того, как Техоми покинул Иргун и вернулся в Хагану в 1937 году, Калай был назначен командиром недавно сформированного района Хайфа Иргуна под руководством Моше Розенберга. Позже был назначен заместителем командующего Иерусалимским округом при Давиде Разиэле.

Служил вещателем на подпольной радиостанции Иргуна.

Три брата Калаи были также членами Иргун и Бетар. Мордехай Стрелиц был командиром Иргуна в Израиле и за границей и служил связующим звеном между Иргуном и Бетаром. Менахем Стрелиц был членом Иргуна в Кфар-Сабе, где проводил работы с оружием и взрывчаткой, погиб 17 июля 1936 года, в возрасте 22 лет, когда в его доме взорвалась граната. Михаил Стрелиц был арестован англичанами и подвергнут пыткам.

Сам Ханох Калай стал заместителем главнокомандующего Иргуна Дэвида Разиэля.

После ареста Разиэля 19 мая 1939 года Калай стал главнокомандующим Иргуна. На первом совещании, которое он возглавлял, Калай решил действовать по двум направлениям: продолжить ответные действия против арабов и начать операции против британских оккупационных властей после одобрения парламентом Белой книги 1939 года. Следуя этой политике, Иргун совершил диверсии против инфраструктуры, включая почтовое отделение и правительственную радиостанцию ​​в Иерусалиме:

Был проведен ряд действий против арабов. Среди них — военная акция в деревне Бир-Адас и взрыв начиненного взрывчаткой пальто в арабском кинотеатре «Рекс» в Иерусалиме. Обе акции были совершены в один день (28 мая). Среди арабов были убитые и раненые. 20 июня прогремел взрыв на арабском рынке в Хайфе. По официальным данным 18 арабов были убиты, 24 ранены.
Кроме того, командование ЭЦЕЛя решило действовать также против английских объектов. Были взорваны телефонные линии и трансформаторные будки. Прогремели взрывы на Центральном почтамте и в правительственной радиостанции. В тот период были также ликвидированы провокаторы, сотрудничавшие с английской полицией против евреев[2]

Под руководством Калаи эта группа также уничтожила начальника Палестинской полиции Ральфа Кэрнса, который был известен преследованием Иргуна и который допускал пытки в отношении заключённых иргуновцев.

31 августа 1939 года британцы арестовали его вместе с другими ключевыми членами Иргуна, включая Авраама Штерна, во время командного собрания в Тель-Авиве. Его заменил на посту комнудющего Иргуна Беньямин Зерони (Биньямина Зеръони). Задержанные были переведены в полицейский участок Яффо, а затем в лагерь содержания под стражей в Црифине. Калай и другие заключенные были освобождены 18 июня 1940 года.

После освобождения Калай и Зерони присоединились к Аврааму Штерну, который в июле 1940 года сформировал Лехи, для которой Калай написал манифест. Калай и Зерони ушли из Лехи в конце 1941 года после попыток Штерна заключить союз с гитлеровской Германией против английских оккупантов.

4 февраля 1942 года Калай и Зерони были взяты британцами под стражу и без суда отправили в лагерь. 19 октября 1944 года Калай был сослан в кенийский лагерь вместе с 250 другими задержанными и вернулся в Израиль лишь 12 июля 1948 года.

После обретения Израилем независимости стал преподавателем в Еврейском университете в Иерусалиме. Также был редактором и переводчиком на иврит с английского, немецкого и идиша, редактором Института Бялика, членом Академии иврита.

Был женат на художнице и скульпторе Кармеле Калаи. Его сын — Гиль Калай.

Умер в 1979 году.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты