Давид Разиэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Разиэль

Flickr - Government Press Office (GPO) - David Raziel-2.jpg


Дата рождения 19 ноября 1910 года
Место рождения Сморгонь, Российская империя
Дата смерти 20 мая 1941 года
Место смерти Ирак
Принадлежность Иргун


Звание IDF aluf rotated.svg Генерал-майор


Сражения/войны Арабо-еврейская война (1920−1948),
Англо-Еврейская война,
Вторая мировая война



Жена, Разиэля, Шошана.

Давид Разиэль (англ. David Raziel, ивр. דוד רזיאל) — еврейский военный деятель, командир подпольной вооружённой организации Иргун[1].

[править] Биографические сведения

Давид Розенсон родился 19 декабря 1910 года в м. Сморгонь, Виленская губерния, в семье Мордхе (Мордехая) и Блюмы Розенсон. Его сестра — Эстер Разиэль-Наор.

В 3 года со своей семьёй репатриировался в Эрец-Исраэль.

В период Первой мировой войны семья Розенсон, как и все российские подданные в Палестине, была депортирована турецкими властями в Египет. Оттуда Розенсоны вернулись в Россию, где жили в Киевской губернии, а затем в Саратове.

В 1922 или 1923 году Розенсоны вернулись в Подмандатную Палестину.

Давид учился в тель-авивской школу «Тахкемони» (окончил в 1928 году), где преподавал его отец, в Иерусалиме в иешиве «Мерказ ха-рав», во главе которой стоял раввин Авраам-Ицхак Кук, а затем изучал философию и математику в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1929 году (по другим данным, ещё в 1928 году), во время арабских беспорядков вступил в Хагану, и вскоре становится там инструктором. Примерно в тоже время присоединяется к близкой по взглядам к сторонникам Зеева Жаботинского студенческой организации «Брит Эль-Аль».

В 1931 году группа командиров Иерусалимского округа Хаганы, недовольная монополией социалистов, недостаточным военным характером организации и пассивной оборонительной тактикой Хаганы, вышла из неё и создала организацию Национальная оборона, командиром которой становится Авраам Техоми. Разиэль, вместе со многими другими сторонниками Жаботинского, присоединяется к этой новой организации. Объединившись с подпольной группой членов Бейтара, эта группа получила название Иргун (в Еврейском университете Разиэль познакомился с Авраамом Штерном, и они становятся близкими друзьями. Разиэль мобилизовал его и других студентов в новую организацию. Они предлагают ей новое название — Национальная военная организация /на иврите Иргун Цваи Леуми — сокращённо ЭЦЕЛь/, и командир организации Техоми утверждил его).

Разиэль и Штерн опубликовали книгу «Экдах» («Пистолет»), в которой подробно описывалось устройство и применение этого оружия. Они также проводили обучение бойцов организации.

В апреле 1936 года начиналась новая волна еврейских погромов и беспорядков, устраиваемых арабами. В первые же дни погромов было убито 85 евреев. Реакция социалистического руководства ишува заключалась в политике «сдержанности» (на иврите «hавлага»), которая заключалась в нереагировании на арабские теракты и нападения. Британские власти не предприняли против арабского восстания действенные меры, и арабский террор против евреев продолжался.

В ответ на убийства евреев, руководство Иргуна решило применить вариант принципа «Око за око» в виде «ответных операций» против арабского насилия, «так, чтобы форма возмездия или его место должны были соответствовать нападению, которое вызвало её».

В мае 1937 года Техоми вернулся в Хагану, а в Иргуне в основном остлись сторонники Жаботинского, который становится верховным командующим организации. Непосредственным командиром Иргуна Жаботинский назначил Роберта Биткера, а через несколько месяцев его сменил Моше Розенберг. Разиэль был назначен командиром Иерусалимского округа Иргуна.

9 ноября 1937 года арабы зверски убили пятерых евреев, вышедших на работу в поле. Ишув был «потрясен убийством», но мести не последовало. Жаботинский вначале принял официальную левую линию, однако видя продолжение арабского террора, после долгих колебаний, приказал Иргуну нанести по врагу ответный удар.

14 ноября 1937 года, в 6.50 утра по арабам был открыт огонь в районе Рехавия в Иерусалиме. Один арабский террорист был убит, ещё один — ранен. Через 25 минут, был ликвидирован араб в районе Бейт-Исраэль, а в 9.30 бойцы Иргуна обстреляли из автоматов арабский автобус в районе Ромемма. Трое арабов были уничтожены. Разиэль лично руководил операцией.

Так как британские оккупанты арестовали многих активистов ревизионистского движения, Розенберг объявил о прекращении ответных операций, что вызвало гнев среди командиров Иргуна, особенно Штерна. После казни оккупантами мстителя Шломо Бен-Йосефа в Иргуне началось открытое недовольство прекращением акций возмездия. Жаботинский сместил Розенберга и назначил вместо него Разиэля, под командованием которого акции возмездия возобновились.

Таким образом, в 19371941 годах Разиэль был командиром Иргуна.

С июля 1938 года Иргун совершил, в том числе, ряд терактов против арабского населения страны. Среди них нападения на арабских граждан и взрывы на арабских рынках, кинотеатрах, кафе и автобусах в результате чего было уничтожено более 240 арабов:

6 июля 1938 года переодетый арабским грузчиком боец ЭЦЕЛя подложил бомбы в молочных бидонах на арабский рынок Хайфы. Один за другим прогремели несколько взрывов. Двадцать один араб был убит, и пятьдесят два были ранены. В тот же день двое арабов были убиты при взрыве бомбы на рынке в Старом городе в Иерусалиме, а еще через два дня три араба были убиты и девятнадцать ранены в результате взрыва на автобусной остановке у Яфских ворот.
15 июля, в пятницу, бомба с часовым механизмом была взорвана на рынке в Старом городе, в то время, когда арабы возвращались из мечетей. Десять из них было убито, и более тридцати - ранено.
Через десять дней прогремел взрыв на арабском рынке в Хайфе. Переодетый арабским грузчиком боец ЭЦЕЛя спрятал взрывное устройство в бочке с солеными огурцами. По официальным источникам как минимум тридцать пять арабов были убиты и семьдесят - ранены. Однако, по данным ЭЦЕЛя, погибли не менее семидесяти арабов!
26 августа бойцы тель-авивского отделения ЭЦЕЛя взорвали бомбу на рынке в Яффо; по официальным источникам двадцать четыре араба были убиты, и тридцать пять - ранены. Хотя и здесь, по-видимому, пострадавших было намного больше[2].

Данный террор против арабов вызывал протесты еврейского населения и руководства ишува. Главенствующая в сионистском движении в то время партия «МАПАЙ» издавала указания, направленные против действий Разиэля.

В апреле 1938 года женился на педагоге Шошане Шпицер (19172010), с которой был знаком уже 6 лет.

Кроме военных действий, Иргун участвовал в организованных ревизионистами акциях по доставке нелегальных иммигрантов в Эрец-Исраэль.

В начале 1939 года выехал в Париж на встречу с Жаботинским, который назначил Разиэля главой Бейтара в Эрец-Исраэль.

17 мая 1939 года, после публикации британскими колонизаторами Белой книги М. Макдональда, в которой Великобритания обещала способствовать созданию в течение 10 лет на территории Эрец-Исраюль государства, большинство населения которого будет арабским, Иргун организовал бурную демонстрацию в Тель-Авиве.

19 мая 1939 года арестован британцами по пути в Хайфу на встречу с Пинхасом Ротенбергом, одним из руководителем ишува. 18 дней находился в карцере, а затем был отправлен в тюрьму в Акко, а оттуда — в Црифин.

2 июня 1939 года Иргун нанёс удар по телефонным линиям, которыми пользовались британские оккупанты. В тот же день 5 арабов были уничтожены и многие ранены при взрыве бомбы возле стен Старого города. Через несколько дней был нанесен удар по телефонным линиям в Тель-Авиве, а в Иерусалиме были повреждены 4 трансформаторных будки. Также был казнён известный своей жестокостью и издевательствами над подпольщиками английский сыщик садист и убийца Кирнс. Жаботинский вынашивал план восстания против британских оккупантов. Предполагалось, что Иргун захватит на 24 часа правительственные учреждения в Эрец-Исраэль, а тем временем прибудет корабль с вооружёнными евреями во главе с Жаботинским, который объявит о создании временного правительства. Однако, этим планам не было суждено осуществиться. 31 августа 1939 года британцы арестовали командование Иргуна, собравшееся на обсуждение этого плана в Тель-Авиве, а 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Ввиду того, что гитлеровская Германия была более страшным врагом евреев, Разиэль объявил о прекращении акций Иргуна и предложил британцам содействие в войне с Германией.

В октябре 1939 года Разиэль был освобождён. Разиэль требовал освобождения и других командиров Иргуна, однако оккупанты не торопились с этим. Командиры же были недовольны решением Разиэля прекратить акции организации и тем, что сам Разиэль освобождён, а они продолжают оставаться в заключении, и обвиняли Разиэля в предательстве. Их освободили лишь 18 июня 1940 года. На другой день после их освобождения Разиэль, глубоко оскорблённый их отношением к себе, объявил об отставке. Командиры Иргуна выбрали вместо него Авраама Штерна. Жаботинский послал телеграмму, в которой заново назначил Разиэля командиром, и потребовал от Штерна подчиниться его приказу. Штерн посыллал ответное письмо, однако оно не дошло до адресата, так как 4 августа 1940 года Жаботинский скончался. Штерн и его сторонники настаивали на прекращении зависимости Иргуна от ревизионистской партии, и требовали продолжать войну с англичанами, и во время её войны с нацистской Германией. Разиэль считал главным врагом Германию, а Штерн видел врага в Великобритании, которая не позволяла евреям, вопреки собственным обещанием Декларации Бальфура, спастись на исторической родине. В результате Штерн и его сторонники создали новую организацию — Лехи.

Иргун же во главе с Разиэлем начал сотрудничать с британцами в войне с Третьим Рейхом.

В середине 1941 года положение британцев было тяжёлым на всех фронтах. В Ираке вспыхнул пронацистский мятеж Рашида Али ал-Гайлани. Мятежники захватили британцев в заложники и осадили аэропорт в Хабании.

Британия попросила Разиэля послать отряд бойцов для диверсионной операции по уничтожению нефтяных вышек возле Багдада, которые были важны для немецкой армии — английская разведка обратилась к Иргуну с просьбой провести операцию по взрыву предназначенных для немецкой авиации складов горючего. Разиэль согласился и решил возглавить диверсионную группу. Кроме него в неё вошли Яаков Меридор, Яаков Сика-Аарони и Яаков Тарази. 17 мая 1941 года они вышли в путь с военного аэропорта в Тель-Нофе, и через несколько часов были в Хабании. Там им объяснили, что взрыв складов горючего откладывается и попросили заняться разведывательной деятельностью. Разиэль поставил себе ещё одну цель — захватить находящегося в Ираке иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни, нациста и инициатора еврейских погромов, сотрудничавшего с Гитлером. Разиэль отдал приказ Меридору и Яакову Сика-Аарони переправится через реку для сбора информации, а сам с Тарази и британским офицером ехал в машине. 20 мая 1941 года неожиданно появился немецкий самолёт, который сбросил на них бомбу. Разиэль и британский офицер погибли.

У Разиэля осталась жена и сын.

Получил звание генерал-майор АОИ посмертно.

Именем Разиэля был назван мошав Рамат-Разиэль возле Иерусалима, основанное членами Иргуна и Бейтара, улицы в ряде израильских городов. Останки Разиэля первоначально были захоронены на английском военном кладбище в Хаббании в Ираке, а в 1961 году перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты