Химия и жизнь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Россыпь некоторых номеров журнала

«Химия и жизнь» — советский, затем российский (под ребрендингом «Химия и жизнь — XXI век») научно-популярный журнал по естествознанию, выходящий ежемесячно с января 1965 года, и сохраняющий преемственность поколений в журналистском коллективе и в продолжении основной тематической направленности.

Содержание

[править] История

Первый номер

В 1964 году на фоне общемирового бума в химической промышленности, широкого внедрения её продуктов в жизнь людей, и личного покровительства к ней главы СССР Никиты Сергеевича Хрущева, в Центральном комитете КПСС возникла идея выпустить в СССР отдельный журнал, посвящённый успехам химической промышленности под предварительным названием «Химия и народное хозяйство». Идею оформили в указание ЦК КПСС и отправили для исполнения в Президиум Академии наук СССР. Академики, обсудив перспективы, решили скорректировать название нового журнала, поскольку предварительное было слишком формально-канцелярским и узко-отраслевым, мало подходящим для широких масс населения. Некоторое опасение за судьбу уже готовящегося первого номера журнала вызвало освобождение Хрущёва от всех государственных и партийных постов 15 октября 1964 года Пленумом ЦК КПСС, однако «генеральная линия партии» относительно значения химии, не изменилась. Наконец, в 1965 году первый выпуск «Химии и жизнь» увидел свет.

С дальнейшим развитием химии и её популяризацией виделся прогресс человеческой цивилизации, основа экономического процветания и, как следствие, улучшение качества жизни простых людей, рост уровня общего благосостояния страны под руководством Леонида Ильича Брежнева. И советской державе для поставленных целей требовались кадры, беззаветно влюблённые[стиль!] в химическую науку и связанные с ней технологии. Долг воспитания в этом направлении, помимо актуального информирования уже имеющихся специалистов, возлагался государством на редакцию журнала, подобранную из людей, которые либо прекрасно разбирались в тематике, либо были полезны в смежных областях знаний. Таким образом «Химия и жизнь» стала не только важным источником новостей о достижениях химпрома и площадкой для теоретизирования, но и местом для привлечения интереса к естествознанию в целом: всё любопытное по биологии, геологии, астрономии, физике и по истории наук появлялось на страницах журнала. Кроме того изначально взят курс на несколько сюрреалистичное оформление и собственный узнаваемый стиль. Преимущественно белая обложка сопровождалась минималистичным рисунком, а разворот — малоизвестным произведением искусства, которое аллегорически увязывалось с какой-нибудь важной статьёй, имея на неё отсылку. Таким образом «Химия и жизнь» по сути выступила журналом междисциплинарным и просветительным, тесно связанным с жизнью общества, перспективами инноваций, проблемами промышленности, рассмотрением научных открытий с практической точки зрения.

Спустя два года после выпуска тираж стремительно набиравшего популярность журнала превысил отметку в сто тысяч экземпляров и продолжал лавинообразно расти, с 1977 году на пике популярности тираж журнала превосходил отметку в 300 тысяч экземпляров.

Логотип журнала после ребрендинга

До 1996 года журнал выходил под эгидой издательства «Наука» и являлся академическим изданием. С 1997 года, в связи с негативными процессами в российской науке и экономике, редакторский коллектив оказался предоставленным самим себе. Но не распался. Из-за неразберихи с авторскими правами, редакция вынуждена была слегка изменить название на «Химия и жизнь — XXI век», значительно сократить тиражи. Главным редактором стала Любовь Николаевна Стрельникова. Дотаций от государства или спонсоров более не поступало, поэтому журнал с тех пор едва самоокупается. Появилась реклама, которую изолировали в отдельную рубрику.

В 2002 году журнал получил престижную Беляевскую литературную премию за достижения в области просветительской деятельности.

С 2003 года издателем «Химии и жизни» стал АНО Центр популяризации научных знаний «НаукаПресс», тогда же появилась дополнительная опция — журнал в электронном виде. С 2008 года печатный вариант, в отличие от электронного, остался преимущественно чёрно-белым в связи с затратностью цветной печати. Реклама в журнале — отдельная легкоразличимая рубрика. По данным на конец 2021 года 4 млн рублей ежегодно в поддержку редакции выделяет компания «Биоамид» (созданная на базе Саратовского филиала ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов)[1].

[править] Редакция

К работе над материалами для «Химии и жизни» сопричастны многие выдающиеся учёные и руководители химической отрасли, среди таковых, например, можно отметить нобелевского лауреата по химии Николая Николаевича Семёнова.

Бессменным главным редактором с 1965 по 1987 год являлся академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, задавший магистральный вектор редакционной политики журнала, в идеале обязательный для всех, желающих работать в коллективе: «информированность, уважение к фактам, преданность знанию, полная отдача делу, корректность в споре, дотошность в работе с мелочами, доброжелательность, бесстрашие».

[править] Литературные факты

  • Впервые в СССР стихи Владимира Высоцкого были напечатаны в журнале «Химия и жизнь». 
  • Особое место всегда занимала рубрика «Фантастика», где публиковались рассказы иностранных и отечественных классиков жанра и молодых талантливых писателей, впервые отметившихся именно здесь (как, например, Виктор Пелевин с рассказом «Затворник и Шестипалый»). Лучшие образцы жанра за предыдущие годы вошли в выпуск № 11-12 за 1996 год, озаглавленный «Фантастические миры журнала „Химия и жизнь“».

[править] Книги, изданные редакцией

В 1989—1991 годах редакцией была выпущена серия из семи книг под общим брендом «Библиотека журнала „Химия и Жизнь“», которые по содержанию были выдержаны в качественном научно-популярном и познавательно-увлекательном стандарте. Печатались тома в издательстве «Наука»:

  • «Посёлок на краю галактики: сборник научной фантастики», 1989, ISBN 5-02-007778-X (тираж 100 тысяч)
  • «Краткий миг торжества: о том как делаются научные открытия», 1989, ISBN 5-02-007779-8 (тираж 100 тысяч)
  • Валерий Полищук «Мастеровые науки», 1989, ISBN 5-02-007780-1 (тираж 75 тысяч)
  • Станислав Старикович «Самые обычные животные (про собак, кошек и божьих коровок)», 1989, ISBN 5-02-007787-9 (тираж 100 тысяч)
  • «Перпендикулярный мир: ироническая фантастика», 1990, ISBN 5-02-007789- 5 (два тиража по 100 тысяч)
  • Станислав Лем «Маска: не только фантастика», 1990, ISBN 5-02-007778-7 (тираж 130 тысяч)
  • Михаил Булгаков «Две повести, две пьесы», с послесловием Мариэтты Чудаковой «Неосуществившийся вариант судьбы», 1991, ББК 84.Р7 (тираж 100 тысяч)

В 2018 году редакция журнала через издательство «Эксмо» возобновила выпуск книг в том же формате, но малыми тиражами и под обновлённой серией «Химия и жизнь: проект с научно-популярным журналом». Пока вышла лишь одна книга, повествующая об истории известных продуктов питания, их использовании в медицине и кулинарии:

  • Наталья Резник «Что мы едим? Непростые ответы на простые вопросы», 2018, ISBN 978-5-04-096345-4 (тираж 3000)

[править] Интересные факты

  • Одноимённый журнал выходил в СССР в 1925—1926 годы и являлся оборонным изданием, обучающим выживанию на войне, где в том числе применяется химическое оружие.[2]
  • В апрельских выпусках «Химии и жизни» встречались шутливые («первоапрельские») статьи, которые иногда принимали на веру введённые в заблуждение неискушённые читатели. В частности, пародийная статья 1981 года о вымышленном растворе фермента нодулазы, при нанесении якобы самостоятельно завязывающем узел на шнурках бамшаков с левой ноги, но бессильного против башмаков с правой ноги, была на полном серьёзе пересказана редакцией детского журнала «Костёр». А забавная статья про продольно-полосатых кусачих тигров за 1986 год некритически подана как факт в рижском журнале «Наука и техника» (№ 8, 1986 года) и газете «Вечерний Душанбе», (18 сентября 1986 года).[3]
  • В 1987 году «Химия и жизнь» приняла участие в разъяснительных мерах против «антикефирной кампании», затеянной в СССР отдельными инициативниками на волне алкогольных запретов. Журнал опубликовал «Заключение комиссии АМН СССР по рассмотрению письма академика АМН СССР Углова Ф. Г., академика Дубинина Н. П. с соавторами об опасности использования кефира, содержащего микроколичества этилового спирта, для вскармливания детей первого года жизни», где приводились данные, что концентрация этанола, содержащегося в кефире, не может причинить ни малейшего вреда детскому организму, кроме того авторы абсурдной идеи борьбы с кефиром сами критиковались за вредную суету.[4]

[править] Примечания

  1. «Биотехнологии - наше всё!» (22.12.2021) // «Аргументы и факты», Саратов
  2. Владимир Молод, Виталий Карацупа «Химия и жизнь» // Архив фантастики
  3. Илья Леенсон «Шутят… химики! Chemists joke!» // Химия и Химики, № 4, 2017
  4. В 1980-х годах кефир рисковал навсегда исчезнуть с прилавков магазинов // Автопарус

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты