Яир Цабан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яир Цабан (англ. Yair Tzaban, ивр. יאיר צבן‎) — израильский государственный деятель[1].

[править] Карьера

Родился 23 августа 1930 года в Иерусалиме.

В ходе Войны Израиля за независимость служил в Пальмахе.

Затем окончил педагогическое училище Семинар ха-Кибуцим, а позже получил в Тель-Авивском университете степень бакалавра в области общей и еврейской философии.

Входил в число основателей кибуца Цора.

В 1954 году Цабан, в те годы бывший личным секретарём Моше Снэ, вместе с ним присоединился к компартии Израиля, а после её раскола на просоветский Новый коммунистический список (РАКАХ) и просионистскую МАКИ занял место в рядах последней. В компартии Цабан сделал карьеру партийного функционера: он возглавлял молодёжную организацию БАНКИ (ивр. ‏בנק"י‏‎ — Израильский коммунистический союз молодёжи), в 19651973 годах входил в политбюро МАКИ и занимал пост его председателя в 19721973 годах. В 1977 году Яир Цабан, как один из лидеров движения «Мокед», образовавшегося в результате слияния МАКИ с небольшими левыми партиями, стоял у истоков нового объединённого движения — «ШЕЛИ» (ивр. ‏שלום לישראל‏‎ — «Мир Израилю»). На выборах в кнессет 9-го созыва список «ШЕЛИ» получил два мандата, которые заполнялись путём ротации депутатов, но Цабан в их число не попал. В 1980 году Цабан объявил о присоединении к левосионистской партии МАПАМ, в это время входившей в состав блока «Маарах».

В 19811996 годах — депутат Кнессета.

В 19921996 годах, в правительственных Ицхака Рабина, а затем Шимона Переса — министр абсорбции.

В 19962002 годах возглавлял академический совет Института Лавона по изучению рабочего движения, а также читал лекции в Тель-Авивском университете.

С 1996 года возглавлял совет директоров иерусалимского колледжа «Мейтар».

В 1997 году Цабан стал почётным доктором американского колледжа «Хибру Юнион».

В 2000 году по инициативе Цабана началась публикация «Энциклопедии еврейской культуры в эру модернизации и секуляризации» под редакцией лауреата Премии Израиля Ирмияху Йовеля.

Женат, имеет двое детей (сын Дрор и дочь Смадар).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты