Kosmikud

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Kosmikud

Музыкальный коллектив


Kosmikud.jpg
Жанры депрессивный рок,
«космопанк»
Годы с 1999 года
Страна Эстония
Город Таллинн / Ярваканди
Язык песен эстонский
Лейбл Inglikala Grupp
NBS Recordings
Viska Mulda Records
Состав Меэлис «Хайнц» Хайнсоо,
Андрес «Александр» Вана,
Кристо Раясааре
Бывшие участники Таави Педрикс†
Райво «Кы́ммари» Рятте†
Сайт kosmikud.ee

Kosmikud — эстонская рок-группа, образованная в Таллинне в 1999 году. Название группы можно перевести с эстонского как «космонавты»; происходит оно от названия ягодного вина «Космос» — любимого напитка первого вокалиста группы Таави Педрикса[1].

Содержание

[править] Состав

[править] Текущий состав

[править] Бывшие участники

  • Таави Педрикс (вокал, 1999—2000)†
  • Райво «Кы́ммари» Рятте (бас-гитара, 1999—2018)†

[править] Стиль

Значительное влияние на творчество группы оказали Ник Кейв, группы Joy Division и Кино. Большинство песен Kosmikud наполнено мрачным юмором на тему несчастливой любви, депрессивного настроения, смерти и похорон. Самый близкий русский «аналог» — группа Кукрыниксы, финский — Viikate. Сами музыканты определяют свой стиль как «космопанк». Все тексты на эстонском языке.

[править] История

Группа Kosmikud была основана в столице Эстонии Таллинне в 1999 году[2]. В 2000 году музыканты выпустили свой первый альбом, «Ei roosid». В декабре того же года вокалист Таави Педрикс покончил жизнь самоубийством, что привело к длительному перерыву в творческой деятельности ансамбля.

В течение следующих трёх лет «Космонавты» искали нового вокалиста. Одним из кандидатов был гитарист группы Claire’s Birthday (позднее переименованной в Ruffus) Яан Пехк[3]. Однако в конечном итоге музыканты выбрали кандидатуру Меэлиса Хайнсоо — скрипача из «Ансамбля очень мрачной музыки» (эст. Eriti Kurva Muusika Ansambel) и друга покойного Таави Педрикса. В 2003 году группа в новом составе выпустила второй альбом, «Kuidas tuli pimedus…». В последующие годы было записано ещё несколько альбомов.

Kosmikud неоднократно сотрудничали со многими эстонскими коллективами, включая Metro Luminal, No-Big-Silence, Propeller (группа Пеэтера Волконского) и другие, а также с коллегами из соседней Финляндии — рок-музыкантом Кауко Рёюхкя[4] и группой Viikate[5][6]. Барабанщик группы Кристо Раясааре является также главным организатором рок-фестиваля Rabarock, ежегодно проводимом с 2005 года в посёлке Ярваканди.

18 июля 2018 года басист группы Райво Рятте был насмерть сбит любовником своей бывшей супруги неподалёку от своего дома в таллиннском районе Нымме[7]. Уголовное расследование продолжается[8].

[править] Альбомы

  • «Ei roosid» (2000)
  • «Kuidas tuli pimedus…» (2003)
  • «Kuidas kuningas kuu peale kippus» (2004, совместно с Пеэтером Волконским и группой No-Big-Silence)
  • «Pulmad ja matused» (2006)
  • «Ainus, mis jääb, on beat» (2008)
  • «Öö ei lase magada» (2011)

[править] Некоторые песни

«Öö ei lase magada» («Этой ночью не смог заснуть»)
«Pulmad ja matused» («Свадьба и похороны»). В припеве угадывается мотив песни «Хава нагила», а в конце песни — фрагмент о Терешковой на русском языке
«Viska Mulda» («Засыпь [гроб] землёю»)
«Ei roosid» («Розы не [помогут]»[9])
«Armastuse lugu» («История о любви»[10])
«Kuidas tuli pimedus mu tuppa» («Почему мрак пришёл в мой дом?»), у финской рок-группы Viikate есть кавер-версия этой песни, в свободном переводе на финский язык[11]
«Iga reklaamtahvli taga / Mainostaulujen taakse» («За рекламными щитами»), с Кауко Рёюхкя, на эстонском и финском
«Surmasõit» («Смертельная гонка»), с группой Propeller
«Rändaja õhtulaul» («Вечерняя песня странника»), с фолк-ансамблем Laine


[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты