Little Red Rooster

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«The Red Rooster»

The Red Rooster single cover.jpg
Сторона «Б» «Shake for Me»
Выпущен октябрь 1961 года
Формат виниловая пластинка
Записан июнь 1961, Чикаго
Жанр чикаго-блюз
Длительность 2:25
Лейбл Chess
Продюсер Леонард Чесс, Фил Чесс, Вилли Диксон
Автор песни Вилли Диксон



Little Red Rooster (или The Red Rooster, как её сначала назвали) — это стандарт блюза, приписываемый аранжировщику и автору песен Вилли Диксону. Впервые песня была записана в 1961 году американским блюзовым музыкантом Хаулином Вулфом в стиле чикагского блюза. Его вокал и игра на слайд-гитаре — ключевые элементы песни. Песня уходит корнями в традицию блюза Дельты, а тема заимствована из фольклора. Музыкальные предшественники Little Red Rooster появляются в более ранних песнях блюзовых исполнителей Чарли Паттона и Мемфис Минни.

Различные музыканты интерпретировали и записали «Little Red Rooster». Некоторые добавляли новые слова и инструменты, чтобы имитировать звуки животных, упомянутых в тексте. Американский певец соул-музыки Сэм Кук адаптировал песню, используя более быстрый подход, и в 1963 году она стала успешным синглом как в ритм-энд-блюзовых, так и в поп-чартах США. Одновременно с этим Диксон и Хаулин Вулф гастролировали по Великобритании с Американским фольклорным блюз-фестивалем и помогли популяризировать чикагский блюз среди местных рок-музыкантов за рубежом.

The Rolling Stones была одной из первых британских рок-групп, записавших современные электрические блюзовые песни. В 1964 году они записали «Little Red Rooster» с одним из первых участников группы Брайаном Джонсом, ключевым участником записи. Их исполнение, которое по-прежнему ближе к оригинальной аранжировке, чем у Кука, стало песней номер один в Великобритании и продолжает оставаться единственной блюзовой песней, достигшей вершины британского чарта. The Stones часто исполняли ее по телевидению и на концертах и ​​выпустили несколько живых записей песни. «Little Red Rooster» продолжает исполняться и записываться, что делает его одной из самых известных композиций Вилли Диксона.

Содержание

[править] Предыстория

В песне Вилли Диксона «Little Red Rooster»/«The Red Rooster» используются элементы из нескольких более ранних блюзовых песен[1]. Тема отражает народные верования начала XX века на юге Америки, что петух способствует миру на скотном дворе[2][3]. Образ петуха появляется в нескольких блюзовых песнях 1920-х и 1930-х годов, причем две конкретные песни определены как предшественники[3]. В «Banty Rooster Blues» 1929 года влиятельного блюзового музыканта Дельты Чарли Паттона содержатся строки «Что ты хочешь с петухом, он не кукарекает в первый день» и «Я знаю свою собаку везде, где я слышу ее лай», которые аналогичны стихам Диксона «У меня маленький рыжий петух, лень кукарекать перед днем» и «О, собаки начинают лаять»[3]. Некоторые строки акустического комбо-блюза Мемфис Минни 1936 года «If You See My Rooster (Please Run Him Home)» также похожи. Например, она поет: «Если вы видите моего петуха, пожалуйста, бегите домой», а Диксон поёт: «Если вы видите моего маленького красного петуха, пожалуйста, отвезите его домой»[3]. Кроме того, в обеих песнях встречаются похожие мелодические линии[3]. Для своей записи Мемфис Минни полностью имитирует пение петуха[4]. Имитация звуков животных позже стала отличительной чертой нескольких записей «Little Red Rooster»[5][6].

В послевоенное время Марджи Дэй с братьями Гриффин записали песню в 1950 году под названием «Little Red Rooster» в обновленном стиле джамп-блюза. Это шумная, динамичная композиция, которую исполняет небольшая комбо-группа[7]. Лирика Дэя включает в себя: «У меня есть маленький красный петух, и человек, как он может кукарекать… Он хозяин скотного двора, куда бы он ни пошел»; в песне Диксон используется фраза «Держите все на скотном дворе, расстраивайтесь на все случаи жизни»[8]. В оригинальном сингле Dot Records авторы названы «Griffin-Griffin»[9]. Песня Дэя стала хитом, достигнув пятой позиции в чарте Billboard Best Selling Retail Rhythm & Blues Records в 1951 году[10].

[править] Песня Хаулина Вулфа

Версия Хаулина Вулфа

Дельта-блюз музыкант Чарли Паттон оказал влияние на раннее музыкальное развитие Хаулина Вулфа. Позже Вулф записал адаптации нескольких песен Паттона, в том числе «Spoonful», «Smokestack Lightning» и «Saddle My Pony»[11]. Родственники и первые друзья вспоминают, как Хаулин Вулф играл песню, похожую на «Little Red Rooster» в 1930-х годах[12]. Эвелин Самлин, жена давнего гитариста Вулфа Хьюберта Самлина, считала, что несколько песен, которые позже были аранжированы Вилли Диксоном и приписаны ему, уже были разработаны Хаулином Вулфом[13].

Хаулин Вулф записал «The Red Rooster» в Чикаго в июне 1961 года[14]. Песня исполнена как медленный блюз в тональности ля. Хотя биограф Диксона Мицутоси Инаба отмечает ее как двенадцатитактовый блюз[15], изменения в первой части меняются из-за дополнительных долей.

Как и во многих блюзовых песнях, текст Диксона неоднозначен, и его можно рассмотреть на нескольких уровнях[16]. Интерпретации его стихов варьируются от «самой откровенно фаллической песни со времен „Black Snake Moan“ Блайнд Лемона Джефферсона»[17] до безобидной фермерской песенки[2]. Хотя Диксон описал ее в последних терминах, он добавил: «Я написал ее на самом деле, как скотную песню, и некоторые люди даже так ее воспринимают!»[18] Лирика написана в отличительном вокальном стиле Хаулина Вулфа; музыкальный автор Билл Яновиц описывает это как проявление «внимания мастера-певца к фразе и выбору нот, выжимая максимум эмоций и нюансов из мелодии»[19].

Ключевым элементом песни является характерная слайд-гитара, на которой играет Хаулин Вулф, при поддержке давнего аккомпаниатора Хьюберта Самлина на электрогитаре[19]. Описанная Яновицем[19] как «обтягивающая»[19] и «хитрая» историком музыки Тедом Джойа[20], она переплетается с вокальными линиями и является стилистической основой песни[19]. Среди других музыкантов — Джонни Джонс на фортепиано, Уилли Диксон на контрабасе, Сэм Лэй на ударных[14] и, возможно, Джимми Роджерс на гитаре[19].

[править] Исполнение Сэма Кука

Версия Сэма Кука

23 февраля 1963 года американский соул-певец Сэм Кук записал свою интерпретацию песни Вилли Диксона, назвав ее «Little Red Rooster»[21]. Песня была впервые предложена брату Кука, L.C., который в то время записывал новый материал. Однако L.C. чувствовал, что песня ему не подходит. "Я сказал: «Я не блюзовый певец». Так что Сэм сказал: «Ну, тогда я запишу её», — вспоминал L.C.[22]. Сэм Кук предпочел отказаться от подхода Вулфа и придумал аранжировку, которую музыкальный писатель Чарльз Кейл описывает как «несколько более расслабленную и респектабельную»[23].

Музыкальная аранжировка Кука соответствует типичной структуре блюза с двенадцатью барами и исполняется в более быстром темпе, чем версия Вулфа. Она была отмечена как умеренный блюз (92 удара в минуту) в тональности ля[24]. Запись проходила в Лос-Анджелесе с небольшой группой сессионных музыкантов. Молодой Билли Престон использует «игривую органную вокализацию» чтобы имитировать звуки кукареканья петуха и, следуя лирике, лай и вой собак[5]. Песня стала хитом, заняв седьмую строчку в чарте синглов Billboard Hot R&B. Она также заняла одиннадцатую позицию в поп-чарте Billboard Hot 100[25]. «Little Red Rooster» включена в альбом Кука 1963 года Night Beat, который достиг 62 места в чарте альбомов Billboard 200[26].

[править] Версия Rolling Stones

«Little Red Rooster»

Littleredrooster.jpg
Сторона «Б» «Off the Hook»
Выпущен ноябрь 1964 года
Формат виниловая пластинка
Записан 2 сентября 1964, Лондон/ноябрь 1964, Чикаго
Жанр блюз
Длительность 3:05
Лейбл Decca
Продюсер Эндрю Луг Олдэм
Автор песни Вилли Диксон


Хронология синглов The Rolling Stnes
«It's All Over Now»
(1964)
«Little Red Rooster»
(1964)
«The Last Time»
(1965)

[править] Предыстория

Чикагские артисты Chess Records, в том числе Хаулин Вулф и Мадди Уотерс, оказали влияние на The Rolling Stones. Группа получила свое название от мелодии Мадди Уотерса и играла блюзовые песни в начале своей карьеры. В 1962 году, еще до того, как группа начала работать в студии, Мик Джаггер, Брайан Джонс и Кит Ричардс посетили первый фестиваль американского народного блюза, среди исполнителей которого был Хаулин Вулф[17]. Вилли Диксон, другой участник фестиваля, позже вспоминал: «Когда The Rolling Stones пришли в Chess studios, они уже встретили меня и исполнили мои песни, в частности „Little Red Rooster“»[27]. Когда Диксон и Хаулин Вулф были в Лондоне, они познакомились с несколькими местными рок-музыкантами. Первый менеджер The Rolling Stones Джорджо Гомельский описал эту встречу:

Там были Хаулин Вулф, Сонни Бой [Уильямсон II] и Вилли Диксон, все трое сидели на одном диване … Вилли просто пел и стучал по спинке стула, а Сонни Бой играл на губной гармошке, и они играли новые песни. В какой-то степени поэтому люди знают эти песни и позже стали записывать их. Я помню 300 Pounds of Joy, Little Red Rooster, You Shook Me — все это были песни, которые в то время передавал Вилли… Джимми Пейдж приходил часто, Yardbirds, Брайан Джонс.[27]

Диксон добавил: «Я оставил много кассет, когда был там [в Лондоне] … Я сказал им, что любой желающий может пойти и записать блюзовую песню. Вот как Rolling Stones и Yardbirds получили свои песни»[27]. Биограф The Rolling Stones Шон Иган отметил: «Во многих смыслах это пластинка Брайана Джонса. Он всегда был самым большим приверженцем блюза в группе»[1].

Хотя они уже записали несколько песен Chess Records, по словам Билла Уаймэна, «Little Red Rooster» была «медленной, интенсивной блюзовой песней … Эндрю Луг Олдэм утверждал, что она совершенно некоммерческая и не способствовала нашей вновь обретенной славе … темп сделал трек практически не танцевальным»[28]. Мик Джаггер прокомментировал запись:

Мы записали «Little Red Rooster» не потому, что хотим донести блюз до масс. Мы много говорили о блюзе, поэтому подумали, что пора перестать говорить и что-то с этим сделать. Нам понравилась именно эта песня, поэтому мы ее выпустили. В том, что касается записи, мы не в восторге от блюза. Следующая запись будет совершенно другой, как и все остальные.[29]

[править] Композиция и запись

Хотя Уаймэн отметил некоторую раннюю критику их исполнения[29], Яновиц описал его как «довольно точную версию [оригинала]»[19]. Она исполняется как умеренно медленный (74 удара в минуту) блюз в тональности соль[30]. Джаггер использует слова из оригинала (опуская дополнительный куплет Кука), но делает одно важное изменение — вместо «У меня маленький красный петух» он поет «Я — маленький красный петух», хотя более поздний куплет возвращается к «Если вы видите моего маленького рыжего петуха»[31]. В инструментальном плане Билл Уаймэн обычно следует басовым партиям Диксона[19]. Чарли Уоттс позже признал, что его партия ударных была вдохновлена версией Сэма Кука[32], которую сыграл Хэл Блейн. Кит Ричардс добавляет партию ритм-гитары; по словам Игана, «сочетание акустической гитары и электрогитары создает нечто более богатое и теплое, чем любой блюз, который они когда-либо пробовали раньше»[1].

Однако обычно обращают внимание на вклад Джонса. Иган пишет, что «именно его [Джонса] игра выделяет запись как за счет кричащей слайд-гитары, которая является ее самой заметной особенностью, так и его заключительной гармоники»[1]. Биограф Стивен Дэвис добавляет: «Это был его шедевр [Джонса], его вдохновенная гитара воет как собака, лает как собака, кричит как петух»[6] (похоже на «игривое органное пение Билли Престона»).

Приведены две разные даты и места записи. Уаймэн вспоминал, что песня была записана 2 сентября 1964 года в лондонской «Regent Sound»[33], в то время как в информации о сессии для бокс-сета Rolling Stones 1989 года Singles Collection: The London Years указано «ноябрь 1964 Chess Studios, Чикаго»[34]. Биограф Массимо Бонанно прокомментировал: «2 сентября [1964] парни вошли в студию Regent Sound, чтобы возобновить работу над … Little Red Rooster … а затем 8 ноября 1964 года в Chess из некоторых непроверенных источников парни также завершили работу над своим следующим британским синглом „Little Red Rooster“»[35]. По словам Дэвиса, Джонс был оставлен для записи наложений позже после того, как трек был записан без него[36].

[править] Чарты и релизы

«Little Red Rooster» была выпущена в пятницу, 13 ноября 1964 года[29], и достигла первой строчки в британском чарте синглов 5 декабря 1964 года, где оставалась в течение одной недели[37]. Она остается и по сей день единственным случаем, когда блюз-песня когда-либо возглавляла британские поп-чарты[29]. По словам автора AllMusic Мэтью Гринвальда, «Little Red Rooster» была любимым синглом Брайана Джонса у The Rolling Stones[38]. Уаймэн отметил, что она «реализовала заветные амбиции [Джонса] поставить блюз на верхние строчки чартов, и уменьшило его вину за то, что он был полностью „продан“ поп-славе»[29]. Это была последняя кавер-версия группы, выпущенная как сингл в 1960-х годах.

«Little Red Rooster» включена в их третий американский альбом, The Rolling Stones, Now !, выпущенный в феврале 1965 года[38]. Она также появляется на нескольких сборниках The Rolling Stones, включая британскую версию Big Hits (High Tide and Green Grass), Singles Collection: The London Years, Rolled Gold: The Very Best of the Rolling Stones и GRRR!. Живые версии появляются на Love You Live и FlashpointЭриком Клэптоном, который участвовал в римейке Хаулина Вулфа 1971 года на слайд-гитаре)[38].

Билл Уаймэн позже написал в своей книге «Stone Alone», что «18 декабря 1964 года из Америки пришло известие о том, что выпуск „Little Red Rooster“ запрещен из-за „сексуального подтекста“»[39].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Egan, 2013, eBook
  2. 2,0 2,1 Tomko, 2005, p. 822
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Inaba, 2011, p. 221
  4. Carroll, 2005, p. 93
  5. 5,0 5,1 Bush, John Sam Cooke: Night Beat – Review. Проверено 14 февраля 2014.
  6. 6,0 6,1 Davis, 2001, p. 115
  7. Billboard, 1950, p. 25
  8. Hal Leonard, 1995, p. 117
  9. Примечания к Little Red Rooster. Dot Records, 1950.
  10. Whitburn, 1988, p. 613
  11. Segrest, Hoffman, p. 19
  12. Segrest, Hoffman, p. 180
  13. Segrest, Hoffman, p. 181
  14. 14,0 14,1 Fancourt, Morris, p. 29
  15. Inaba, 2011, p. 220
  16. Inaba, 2011, p. ix.
  17. 17,0 17,1 Norman, 2012, eBook
  18. Trager, 1997, p. 247–248
  19. 19,0 19,1 19,2 19,3 19,4 19,5 19,6 19,7 Яновиц, Билл [[[:Шаблон:AllMusic]] Howlin' Wolf: 'The Red Rooster' — Review]. Проверено 21 сентября 2010.
  20. Gioia, 2008, p. 299
  21. Примечания к Sam Cooke: Greatest Hits, p. 7. RCA Records, 1998.
  22. Guralnick, 2005, eBook
  23. Keil, 1992, p. 47
  24. Little Red Rooster by Sam Cooke. Alfred Publishing (November 3, 2008). Проверено 15 февраля 2014.
  25. Whitburn, 1988, p. 101
  26. Sam Cooke: Chart HistoryШаблон:SndBillboard 200. Проверено 18 июля 2020.
  27. 27,0 27,1 27,2 Dixon, Snowden, pp. 134–135
  28. Wyman, 1991, pp. 307, 337
  29. 29,0 29,1 29,2 29,3 29,4 Wyman, 1991, p. 337
  30. Little Red Rooster by the Rolling Stones. Alfred Publishing (November 24, 2008). Проверено 15 февраля 2014.
  31. Eder, 1989, p. 19
  32. The Rolling Stones, 2003, p. 91
  33. Wyman, 1991, p. 307
  34. Eder, 1989, p. 70
  35. Bonanno, 2013, eBook
  36. Davis, 2001, p. 106
  37. Rolling Stones – Singles. Проверено 27 декабря 2013.
  38. 38,0 38,1 38,2 Greenwald, Matthew The Rolling Stones: 'Little Red Rooster' – Review. Проверено 27 декабря 2013.
  39. Wyman, 1991, p. 344

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты