RADA Electronic Industries

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

RADA Electronic Industries



Листинг на бирже NASDAQ: RADA


Основание 1970



Расположение Нетания, Израиль






Число сотрудников 112 (2017)



Сайт rada.com

RADA Electronic Industries Ltdизраильская компания, специализирующаяся на оборонной электронике[1].

Содержание

[править] История

Компанию основал 8 декабря 1970 года Хаим Ниссенсон (Haim Niessenson).

После Шестидневной войны и эмбарго со стороны Франции стала поставщиком оборудования для самолётов ВВС Израиля, в том числе, среди прочего, в 1985 году стала ​​партнером проекта IAI Lavi.

До 1998 года Нисенсон был гендиректором (CEO) компании. В 1997—2001 годах гендиректором компании был Герцель Бодингер, в 2007—2016 годах. — Цви Алон (в 1980-е годах — один из разработчиков IAI Lavi). Ныне гендеректор — Дов Села (Dov Sella).

[править] Общие сведения

Предоставляет системы записи и управления данными, навигационные системы и радиолокационные датчики, среди других продуктов.

Занимается производством различной авионики, навигационных систем, а примерно в 2010 года занялась и РЛС (точнее, первая РЛС-система этой компании — RPS-10 — была представлена на выставке Eurosatory 2010).

Акции компании торгуются на NASDAQ Capital Market.

Штаб-квартира расположена в Нетании.

Что касается производства, то «Рада» была основана в 1970 году в Хайфе как фабрика электронных компонентов, а позже завод перебрался в Бейт-Шеан.

Сотрудничает с такими компаниями, как Rafael и IAI.

[править] Продукция

Ныне изготавливает компактные РЛС, предназначенные для задач активной защиты, обнаружения источников вражеского огня, борьбе с БПЛА, обеспечение ПВО на малых дальностях, наблюдение за периметром охраняемых объектов (3D, наблюдение за наземными и воздушными угрозами) и пр.

Задачи активной защиты — подразумевается использование РЛС фирмы «Рада» в КАЗ IMI Iron Fist производства IMI. Цахал предпочёл КАЗ Trophy производства Rafael, но ряд стран рассматривают закупку Iron Fist, например Голландия и США.

Другое направление — обнаружение источников огня противника (артиллерийская разведка), например, в августе 2014 года, после операции Несокрушимая скала, было объявлено, что РЛС MHR фирмы RADA применялся в районе Газы ещё до операции, но в ходе войны в зону боевых действий были доставлены ещё несколько РЛС, их соединили с системой раннего предупреждения ВВС и применяли для засечки миномётного огня и обнаружения беспилотников.

Самое компактные РЛС этой фирмы относятся к семейству CHR (Compact Hemispheric Radar), например RPS-10, которое применяется «Хец Дорбан», 3-4 таких РЛС обеспечивают круговой обзор вокруг обороняемого танка или БТР (антенна CHR имеет угол обзора 120 градусов, тем не менее обычно используются 4 антенны). Антенна CHR изготовлена из броневой стали и обеспечивает устойчивость РЛС к пулям и осколкам. Другая система с использованием CHR – RSK-51, система помех и противодействия (Soft-Kill active protection solution), сочетающая лазерную систему помех и дымовые гранатомёты. При применении в рамках КАЗ/RSK-51, CHR может решать и второстепенные задачи: обнаружение источников вражеского огня и разведка наземных целей. Все эти задачи могут производится одновременно.

Семейство РЛС MHR (Multi-Mission Hemispheric Radar) имеет варианты pMHR (диаметр антенны 50.4 см), eMHR (67 см), ieMHR (79 см), которые отличаются в основном размерами антенн, и соответственно, разной дальностью обнаружения (например, цель типа «истребитель» обнаруживается на дальностях 25, 38 и 50 км соответственно). Угол обзора антенн этих РЛС – 90°, тем самым для кругового обзора необходимы 4 антенны. MHR обеспечивают обнаружение всех типов пилотируемых и беспилотных ЛА, управляемых и неуправляемых ракет, мин и артиллерийских снарядов и могут применяться в различных системах ПВО малой дальности (MANPAD, VSHORAD, SHORAD) и системах тактического ПРО (IAMD). MHR способны устанавливаться в стационарных и мобильных наземных системах, на катерах и кораблях небольшого водоизмещения.

На выставке Defence Security Equipment International в Лондоне (с 10 по 13 сентября 2019 года) показала новые РЛС предназначеные для маневренных частей СВ на поле боя:

ACHR – наиболее современная РЛС компании для КАЗ, входит в состав «Хец Дурбан» (Iron Fist). Может использоваться и для обнаружения огневых средств противника. В настоящее время в США и других странах НАТО, Израиле и Австралии существуют большие потребности в подобных РЛС: точных, многоцелевых, способных действовать в районах с большим количеством угроз, имеющих баллистическую защиту и сложных для обнаружения противником.
XMHR – новое поколение РЛС «Рада» для тактических систем ПВО (MSHORAD) маневренных сил. Способна выполнять обзор воздушного пространства и управлять огнём, может противостоять таким насущным тактическим угрозам, как малые БПЛА и мультикоптеры. Может использоваться для раннего предупреждения сил о ракетно-артиллерийских и миномётных обстрелах[2].

В декабре 2021 года представила новое поколение этих РЛС, т.н. aCHR/eCHR (Advanced/Enhanced Compact Hemispheric Radar)[3].

[править] Экспорт

Известно о поставках РЛС на экспорт. Например, в 2014 году было объявлено, что годом ранее партия MHR была поставлена некой американской фирме. В августе 2016 года сообщалось о поставках RPS-10 американской фирме Artis для разрабатываемой той КАЗ Iron Curtain. По данным на июнь 2017 года RADA продала свыше 200 РЛС. В июне 2017 года RADA опубликовала сообщение об успешном завершении испытаний работы РЛС в движении (OTM), включая демонстрацию этой способностей некоему «важному клиенту компании». С июля 2017 года этому и прочим клиентам поставляются RPS-42 со встроенной способностью OTM. На бортах башни английского танка Challenger 2 могут быть установлены 4 РЛС CHR (Compact Hemispheric Radar) израильской фирмы «Рада».

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты