Анна Сергеевна Аллилуева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Сергеевна Реденс- Аллилуева

Anna Allilueva.jpg
Имя при рождении Анна Сергеевна Аллилуева


Дата рождения 1896
Дата смерти 1964
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Подданство Российская империя Российская империя


Род деятельности мемуаристка




Отец Сергей Яковлевич Аллилуев
Мать Ольга Евгеньевна Федоренко
Супруг Станислав Францевич Реденс





Анна Сергеевна Реденс (более известная под своей девичьей фамилией Аллилуева, 18961964) — сестра Надежды Аллилуевой, второй жены Сталина. Жена чекиста Станислава Реденса, расстрелянного в 1940 году.

Содержание

[править] Биография

Отец — Сергей Яковлевич Аллилуев, мать — Ольга Евгеньевна Аллилуева (1877—1951), оба деятели революционного движения в России. Сестра — Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина. Братья — Павел Сергеевич Аллилуев (1894—1938), советский военный деятель, и Фёдор Сергеевич Аллилуев (1898—1955).

До революции окончила гимназию.

Летом 1917 года на квартире Сергея Аллилуева в Петрограде жили и Ленин, и Сталин, и Анна Аллилуева. Тогда уже студентка и член РСДРП(б), она часто выполняла роль курьера для большевистских лидеров.[1]

Как указано в воспоминаниях ее сына, Владимира Аллилуева[2], с октября 1917 года по август 1918 года работает в секретариате первого Совнаркома в Петрограде, в мандатных комиссиях съездов, а потом в военном отделе ВСНХ.

С августа 1918 года вновь в Совнаркоме, являясь техническим секретарем. В феврале 1919 года уезжает на Украину, куда направляют ее отца С. Я. Аллилуева.

На Украине работает в Малом Совнаркоме, по рекомендации М. И. Ульяновой вступает в члены ВКП(б). Затем работает в штабе 14-й армии, где она до августа 1919 года работает шифровальщицей Секретного отдела.

В августе 1919 года возвращается в Москву, где до февраля 1920 года вновь работает техническим секретарем Совнаркома. В это время она знакомится со Станиславом Реденсом, и в апреле 1920 года становится его женой.

Затем уезжает в Одессу, где С. Реденс получает должность начальника одесской Губчека, а Анна становится там же секретарем.

По возвращении в Москву некоторое время работает работает в текстильном синдикате. Затем заболевает туберкулезом легких и оказывается надолго прикованной к постели.

В декабре 1928 года родился сын Леонид, в январе 1935 года — второй сын Владимир.

В Москве, при посещениях своей тети Анны Аллилуевой, сын Сталина Яков Джугашвили познакомился со своей женой Юлией Мельцер.[1]

В 1948 году была арестована (одновременно со старой подругой Н. С. Аллилуевой П. С. Жемчужиной, женой В. М. Молотова) и осуждена «за шпионаж»[3]. Реабилитирована в 1954 г.[1]

В книгах Жореса Медведева и Костырченко говорится следующее о причинах этого ареста. В конце 1947 года беспокойство Сталина вызвали публикации на Западе, содержащие некоторые подробности семейной жизни Сталина, в частности факта самоубийства его второй жены Надежды Аллилуевой, о котором было известно весьма узкому кругу лиц. МГБ СССР по заданию Сталина стало прослушивать квартиры и телефоны всех основных родственников Сталина, устанавливались их контакты и связи. Вскоре, в декабре 1947 года, были арестованы Евгения Аллилуева и её муж Николай Молочников, а также Анна Аллилуева. Согласно материалам следственного дела Аллилуевых—Молочниковых, изучавшихся известным историком антисемитизма Костырченко, данные о семье Сталина шли за границу по двум каналам: через старшую дочь Евгении Аллилуевой — Киру Павловну и поддерживавшего с ней дружеские отношения работника посольства США В. В. Зайцева, а также через друзей Молочникова — Исаака Гольдштейна и Захара Гринберга. Те дали показания, что собирали информацию о семье Сталина по заданию Соломона Михоэлса — знаменитого артиста и председателя Еврейского антифашистского комитета. По предположению Костырченко именно доклад МГБ об этих фактах и послужил причиной распоряжения Сталина о ликвидации Михоэлса в начале 1948 года.

Просидев несколько лет в одиночке, вышла на свободу с явными признаками психического расстройства, не узнавала своих взрослых сыновей, была безразлична ко всему. У нее были мания преследования и мистические видения.

Член Союза писателей СССР. В 1958 году на собрании Союза писателей Москвы единственная проголосовала против исключения из него Бориса Пастернака[4][5].

Умерла в Кремлёвской больнице. Похоронена на Новодевичьем кладбище[6].

[править] Издание мемуаров

В 1946 году в издательстве «Советский писатель» вышла в свет книжка А. С. Аллилуевой (Реденс) «Воспоминания». По словам Светланы Аллилуевой, эти «Воспоминания» вызвали у её отца страшный гнев, что обернулось для Анны Сергеевны в 1948 году тюремным заключением. 14 мая 1947 года «Правда» печатает совершенно разгромную рецензию на «Воспоминания» А. Аллилуевой, обвиняя её в грубых ошибках и полной некомпетентности. Воспоминания написаны от имени всей семьи Аллилуевых, о чём в авторском предисловии А. С. Аллилуева пишет: «Рассказы моей матери О. Е. Аллилуевой и брата Ф. С. Аллилуева дополняли мои воспоминания. Большинство глав книги созданы нами сообща, и светлые образы брата Павла и сестры Надежды неизменно сопутствовали мне в моей работе»[7]

Иначе рассматривает эту историю ее сын Владимир Аллилуев. Он утверждает, что Сталин помог матери издать книгу и в ней «не было ничего такого, что могло вызвать гнев Сталина. И потом, многое из неё было опубликовано уже в журналах и газетах, все это было известно Сталину и реакции негативной у него не вызывало»[2]

Жорес Медведев говорит, что:[1]

Книга Анны Аллилуевой давала очень лестный портрет Сталина-революционера. Она явно преувеличивала роль Сталина в организации революции. Он оказывался наиболее надежным и близким другом и соратником Ленина, спасшим его от тайных агентов Временного правительства.

Поначалу книга Анны Аллилуевой была воспринята критикой положительно. Было известно, что Сталин лично разрешил ее публикацию. Анну Аллилуеву приняли в Союз писателей и стали приглашать на лекции. Неожиданно в мае 1947 года книга Анны Аллилуевой подверглась резкой критике в «Правде» в рецензии П.Н. Федосеева «Безответственные измышления» и вскоре была изъята из библиотек и из продажи. Вряд ли Сталин мог быть недоволен раскрытием в этой книге каких-либо бытовых подробностей, например описанием сцены того, как он лично сбривал Ленину бородку и усы и подвергал его гримированию с тем, чтобы Ленин легче мог скрыться от полицейских сыщиков. Ленин, приехавший в Петроград из многолетней эмиграции в Швейцарии, был, безусловно, плохо подготовлен к реальностям голодного революционного Петрограда и нуждался в помощи товарищей. Но подробности о том, кто кормил, одевал и укрывал в то время вождей революции, очевидно раздражали Сталина.

Подслушивание разговоров в квартире Анны Аллилуевой выявило ее совсем иное мнение о Сталине. Она продолжала винить Сталина в расстреле своего мужа, которого она считала полностью невиновным. Убеждение в том, что террор 1930-х годов был вызван намерением Сталина истребить «ленинские кадры», было доминирующим среди жен репрессированных.

[править] Отзывы

В «Двадцати письмах к другу» Светлана Аллилуева рассказывает:

Отец всегда страшно негодовал на это ее христианское всепрощение, называл ее «беспринципной», «дурой», говорил, что «ее доброта хуже всякой подлости». Мама жаловалась, что «Нюра портит детей, и своих и моих», — «тетя Аничка» всех любила, всех жалела и на любую шалость и пакость детей смотрела сквозь пальцы. Это не было каким-то сознательным, «философски» обоснованным поведением, просто такова была ее природа, она иначе не смогла бы жить.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Жорес Медведев. Еврейские проблемы в семье Сталина
  2. 2,0 2,1 Аллилуев В. Сталин – Аллилуевы. Хроника одной семьи. — М., 1995. — С. 211.
  3. Ицков И. Одна из первых жертв Сталина // Континент. 1983. № 38.
  4. Оболенский И. Легенды московских кладбищ. М.: АСТ, 2014.
  5. Ваншенкин К. Как исключали Пастернака. — http://pasternak.niv.ru/pasternak/vospominaniya/pasternak-v-vospominaniyah/konstantin-vanshenkin.htm
  6. Хронос — Реденс Анна Сергеевна
  7. Аллилуева А. С. Воспоминания. — М.: Советский писатель, 1946. — С. 3. — 196 с. — 40 000 экз.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты