Каменев и Сталин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ed9150e0ff5e526ce534aa5c638b101bf4c81b83.jpg
Группа ссыльных в Туруханском крае. Стоят Сталин (третий слева), Л.Б. Каменев (пятый слева), Я.М. Свердлов (восьмой слева). Март-июль 1915 года.

Каменев и Сталин — взаимоотношение Льва Борисовича Каменева и Сталина.

До революции[править]

Как полагает историк Ольга Валериановна Эдельман, Лев Каменев познакомился со Сталиным в 1904 году в Тифлисе, куда был выслан в Тифлис под гласный надзор полиции. И действительно, во время первого побега из сибирской ссылки весной 1904 года Сталин, находясь в Тифлисе на нелегальном положении, нашёл приют в семье Л. Каменева.

По другой версии Сталин жил у Л. Каменева в Ачинске, как пишет В. Д. Кузнечевский в работе «Сталин. Посредственность, изменившая мир»:

В Ачинске Сталин обычно молча сидел в гостиной и слушал беседы, которые Каменев вел с гостями, но, как свидетельствуют очевидцы, хозяин обычно довольно грубо обходился со своим гостем, по большей части молча сидевшим в углу гостиной, резко обрывал Джугашвили, считая, что по уровню своего образования тот мало что мог внести от себя в возникавшие в гостиной высокоинтеллектуальные дискуссии, и Сталин, как правило, замолкал[1].

В 1913—1916 годах Сталин был сослан в Туруханский край Енисейской губернии. Там с ним сидели Л.Б. Каменев и вождь Яков Михайлович Свердлов.

Л. Каменев и Сталин входили в реакцию «Рабочего пути».

В ночь на 16 октября 1917 года Сталин на расширенном заседании ЦК выступил против позиции Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева, которые проголосовали против решения о восстании.

Сотрудничество[править]

3 апреля 1922 года именно Л. Каменев предложил назначить Сталина генеральным секретарём ЦК РКП(б).

В конце 1922 года вместе Л. Каменев вместе с Г. Е. Зиновьевым и Сталиным образовал «триумвират», направленный против вождя Льва Давидовича Троцкого.

В оппозиции[править]

Однако, вскоре выяснилось, что борьба с Л.Д. Троцким является бессмысленной, так как тот явно не претендовал на роль правителя страны, поэтому очень скоро борьба развернулась между Сталиным и его сторонниками с одной стороны, и его вчерашними союзниками Л. Каменевым и Г. Зиновьевым с другой.

В 1924 году в «Правде» в статье Льва Борисовича была допущена опечатка — вместо «Россия нэповская» напечатали «Россия нэпмановская» (Л. Каменев процитировал высказывание вождя В.И. Ленина «из России нэповской будет Россия социалистическая» как «из России нэпмановской будет Россия социалистическая»). 17 июня, выступая на курсах секретарей уездных комитетов, Сталин заявил, что ошибка была допущена автором по причине «обычной беззаботности насчет вопросов теории и точных теоретических определений». Л. Каменев узнал об этом в Пятигорске на отдыхе, из той же «Правды», которая дословно опубликовала доклад Сталина, и написал ответ.

Демарш Сталина произошёл в день открытия V Конгресса Коминтерна, что явно было сигналом Г. Зиновьеву. В своём выступлении Сталин назвал зиновьевское выражение «диктатура партии» — «чепухой», а ошибочно приведённую Л. Каменевым цитату из В.И. Ленина — «странным лозунгом».

В 1925 году вместе с Г. Зиновьевым и Н. К. Крупской встал в оппозицию к Сталину.

На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года Л. Каменев отметил: «товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя».

Заговорщические фракционные планы Сталина хорошо видны из его письма Молотову и Бухарину 15 июня 1926 года. В нём он прямо пишет о намерении «набить морду Тр[оцкому] и Грише [Зиновьеву] с Каменевым», и сделать из них «отщепенцев, вроде Шляпникова» (бывший лидер «рабочей оппозиции»).

Период опалы и репрессии[править]

Оппозиция проиграла и лишилась высших постов. Впрочем, в 1928 году Сталин на время вернул покаявшемуся Льву Каменеву партийный билет.

В 1929 году стало известно о факте негласных переговоров Бухарина с Л. Каменевым о формировании «право-левого» блока.

22 февраля 1933 года Л. Каменеву пришлось написать покаянное письмо Сталину:

Уважаемый тов. Сталин,

Я обращаюсь к Вам с горячей личной просьбой: помогите мне ликвидировать глупейший период моей жизни, приведший меня на 15-м году пролетарской революции к полному отрыву от партии и советского государства. Глупостью была с самого начала моя попытка бороться с ЦК и с Вами лично, глупостью была солидаризация с Ленинградской оппозицией, сугубой, непростительной глупостью союз с Троцким. Я помню разговор с Вами, кажется, еще в 1925 г., когда Вы сказали мне: "Союз с Троцким погубит всех вас". Вы были правы и здесь, как в десятках других случаев, когда мне казалось, что вы не правы. История страны, партии, всей партийной борьбы и всех принимавших участие в этой борьбе групп показали, что правы были Вы и только Вы. Мне грустно, что я поздно пришел к этому сознанию. Но мне тем легче это сказать, раз я в этом убедился, что никогда я в своей борьбе против ЦК и Вашего руководства не руководился личными мотивами. В старые времена из всего старого руководства Вы были для меня всегда ближе других. Когда мне показалось, что Ваша политическая линия неправильна, что Ваше руководство не возместит партии того, что ей необходимо после смерти Ленина, я открыто выступил против Вас. Так же открыто признаю, что это была коренная ошибка[2].

В том же духе и письмо Л. Каменева Сталину от 2 июня 1933 года.

Письмо Л. Каменева от 22 июля 1933 года отражает период усиления роли Л.М. Кагановича, второго человека в то время в стране:

Дорогой тов. Сталин,

простите за беспокойство, но т. Каганович уехал и, как мне сказали, "надолго", и мне не к кому обратиться и приходится надоедать Вам. А я страшно обеспокоен и обескуражен непоявлением моей статьи "О социализме в одной стране и экономике СССР".

Письмо от 18 декабря 1934 года было написано Л. Каменевым уже из ленинградской тюрьмы, в которой Лев Борисович находился после ареста по подозрению в причастности к убийству Кирова.

Лев Борисович Каменев был расстрелян в 1936 году.

Источники[править]

 
Каменев и Сталин относится к Григорию Зиновьеву
Деятельность

Зиновьев в Гражданской войнеТроцкистско-зиновьевский блокТройка Зиновьев-Каменев-СталинЗиновьев при власти после смерти ЛенинаЗиновьев во главе КоминтернаПлатформа 4-хВосстание Троцкого 7 ноября 1927 годаПервый московский процесс

Материалы

Евреи в КировоградеЕвреи в Санкт-ПетербургеЛенин и Зиновьев в шалашеЛенинизм: введение в изучение ленинизмаСарра Наумовна РавичЗлата Ионовна ЛилинаСтефан Григорьевич РадомысльскийСамуил Маркович ЗаксИлья Ионович ИоновЗиновьевск

Соратник Зиновьева Каменев

Лев Борисович КаменевКаменев во главе страныКаменев во главе МосквыЗиновьев и КаменевКаменев и СталинКаменев в культуре и историографииОльга Давидовна КаменеваТатьяна Ивановна ГлебоваАлександр Львович Каменев

JStalin Secretary general CCCP 1942 flipped 2.jpg
Происхождение, семья
Биография: Основные вехи
Глобальные проекты сталинского периода
Внешняя политика при Сталине
Культ личности
Идеология сталинского периода
Сталин и культура
Библиография
Духовный мир Сталина
Быт Сталина
Сталин и общественное сознание