Луи Массиньон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LouisMassignon.jpg

Отец Луи Массиньон (фр. Louis Massignon, 25 июля 1883, Ножан-сюр-Марн31 октября 1962, Париж) — французский востоковед, исламовед, пионер христианско-мусульманского богословского диалога, священник Мелькитской католической церкви.

Содержание

[править] Биография

[править] Семья и учёба

Родился 25 июля 1883 года в Ножан-сюр-Марне (фр. Nogent-sur-Marne) региона Иль-де-Франс. Семья изначально происходила из региона Вексен на стыке Нормандии и Иль-де-Франс. Его отец Фердинанд Массиньон был скульптором и более известен под своим псевдонимом Пьер Рош (фр. Pierre Roche). Его мать Мари Овин (Marie Hovyn) происходила из семьи ткачей на севере Франции, была практикующей христианкой. Отец был неверующим и рационалистом, однако, не был враждебен к Церкви и поддерживал дружеские отношения с обращёнными к вере художниками Шарль-Мари Дюлак (фр. Charles-Marie Dulac) и Йорис-Карл Хёйсманс (нидерл. Joris-Karl Huysmans).

Учился в Париже. В 1896 году начал учёбу в лицеи имени Людовика Великого, где подружился с будущим синологом Анри Масперо (фр. Henri Maspero), который был сыном египтолога Гастона Масперо (фр. Gaston Maspero). Оба были увлечены наукой, лингвистикой, этнологией и путешествиями. В 1898 году Луи Массиньон в одиночку посетил Австрию и Германию, а в 1899 году вместе с родителями совершил путешествие по Италии. По мере взросления отошёл от веры.

В 1902 году закончил писать докторскую работу, посвящённую арабскому путешественнику и географу XVI века Хассану аль-Ваззану, известному под именем Лев Африканский. В 1902-1903 годах проходил военную службу, во время которой подружился с Жан-Ришаром Блошем (фр. Jean-Richard Bloch), Роже Мартеном дю Гар (фр. Roger Martin du Gard) и Андре Зигфридом (фр. André Siegfried).

[править] Знакомство с исламом

В 1901 году он совершил свою первую поездку в Алжир. В 1904 году отправился в экспедицию в Марокко между Танжером и Фесом, чтобы на месте ознакомиться с наблюдениями, собранными в его мемуарах о Льве Африканском. Интерес к мусульманскому миру побудил его начать изучать арабский язык.

В 1906 году окончил факультет литературного и разговорного арабского языка в Институте восточных языков, параллельно обучался у Хартвига Деренбурга (фр. Hartwig Derenbourg) в Практическая школа высших исследований и у Альфреда Ле Шателье (фр. Alfred Le Chatelier) в Коллеж де Франс. В 1907 году начал работу во Французском институте восточной археологии (фр. Institut français d'archéologie orientale) в Каире. В Каире он познакомился с молодым испанским аристократом Луисом де Куадра (исп. Luis de Cuadra), который обратился в ислам. От него Луи Массиньон впервые услышал о мусульманском святом Мансуре аль-Халладже. Между Луи Массиньоном и Луисом де Куадра также была кратковременная гомосексуальная связь. В конце того же года Массиньон отправился в Месопотамию с археологической миссией. В Багдаде отказался от проживания в дипломатическом квартале, поселившись в мусульманском квартале, где его гостеприимно приняла знатная мусульманская семья аль-Алуси. С их помощью он стал изучать средневекового суфия Мансура аль-Халладжа, который был казнён в Багдаде в 922 году за ересь.

[править] Обращение

В марте 1908 года возглавлял экспедицию по исследованию сасанидской крепости. В начале мая он был арестован османскими властями в Кут аль-Амара по подозрению в шпионаже. Его посадили на корабль и заставили возвращаться по Тигру в Багдад. Находясь на корабле Луи Массиньон безуспешно попытался убить себя, так как считал, что его в Багдаде ждёт смертная казнь. После неудачной попытки суицида он пережил мистическое видение Незнакомца, которое ознаменовало его возвращение к христианской вере.

Прибыв в Багдад его охранники выдали его за мёртвого и дали бежать, во Францию он добрался через Алеппо и Бейрут. Во Франции он встречался с Полем Клоделем (фр. Paul Claudel) и Жаком Маритеном, которые как и он были новообращёнными в католичество интеллектуалами. Также он встретился с Шарлем де Фуко (фр. Charles de Foucauld), с которым был знаком по переписке ещё со времени своих экспедиций в Марокко, с тех пор Шарль де Фуко регулярно молился за него, а теперь стал его духовным отцом.

В 1914 году женился на своей родственнице Марсей Дансар (фр. Marcelle Dansaert) и поселился в Париже. У супругов было трое детей: Ив (1915-1935), Даниэль (1919-2000) и Женевьев (1921-1966).

[править] Первая мировая война и межвоенный период

В 1914 году в связи с началом Мировой войны был мобилизован и поступил на работу в пресс-службу Министерства иностранных дел. Позднее был переведён в 1-й полк зуавов, вместе с которым отправился на Восточный фронт в Дарданеллы. Был награждён «Крестом войны» (фр. Croix de guerre). Позже был отправлен в Египет в качестве помощника Франсуа Жорж-Пико (фр. François Georges-Picot) для исполнения соглашения Сайкса — Пико. Во время этой миссии подружился с Марком Сайксом (англ. Mark Sykes) и познакомился с Лоуренсом Аравийским.

В 1920-х годах продолжил работать дипломатом, по поручению Жоржа Клемансо (фр. Georges Clemenceau) вёл переговоры с эмиром Фейсалом, который мечтал о создании панарабского королевства. Позже преподавал в Коллеж де Франс. В 1926 году участвовал в открытии Парижской соборной мечети (фр. Grande mosquée de Paris) в присутствии Гастона Думерга (фр. Gaston Doumergue), марокканского принца Мулая Юсифа (будущий Мухаммад V), тунисского бея Мухаммада аль-Хабиба и шайха Ахмада аль-Алави (фр. Ahmad al-Alawi).

В 1931 году вступил в Третий орден францисканцев, взяв себе имя Ибрагим. Вскоре в орден также вступила его подруга из Египта Мария Кахил. В 1934 году они вдвоём организовали в Дамьетте молитвенную группу «Бадалия». Это начинание было благословлено Папой Пием XI. Город Дамьетта был выбран по той причине, что в этом городе по легенде состоялся диспут между Франциском Ассизским и египетским султаном Аль-Камилем. Позднее аналогичные группы появились в Каире, Риме и Париже.

[править] Вторая мировая война

Луи Массиньон являлся капитаном запаса и с началом Войны в 1939 году был по собственной просьбе мобилизован. Сопровождал генерала Максима Вейгана (фр. Maxime Weygand) в его миссии на Востоке. После разгрома французской армии, намеревался продолжить сражаться в Алжире, но Вейган был против этого. Был демобилизован после подписания перемирия с Германией и вернулся в Париж, где возобновил исследовательскую и преподавательскую деятельность в условиях немецкой оккупации. Отказался принести присягу маршалу Петену, за что был лишён зарплаты учителя Режимом Виши.

[править] Послевоенное время

После войны генерал де Голль отправил его с дипломатической миссией в Индию для восстановить культурных связей Франции на Востоке. Вскоре Луи Массиньон стал убеждённым сторонником деколонизации и ушёл с дипломатической службы. В 1949 году с разрешения Папы Пия XII перешёл из латинского обряда в мелькитский, в котором литургия служится на арабском языке. Мелькитская католическая церковь разрешает рукополагать в священников женатых мужчин, однако, Массиньону было запрещено принимать сан из-за того, что по рождению он был латинянином. Тем не менее 28 января 1950 года епископ Бутрус Камаль Мадавар с согласия патриарха Максима IV рукоположил его в священника.

В 1954-1955 годах осуществлял совместное мусульманско-христианское паломничество в Ле-Вьё-Марше (Бретань) к часовне Семи спящих отроков, которые почитаются как в христианстве, так и в исламе. Целью паломничества было содействию сохранения мира в разгар алжирской войны.

Умер 31 октября 1962 года в Париже.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты