Микаэл I Себастаци

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микаэл I Себастаци

арм. Միքայել Ա Սեբաստացի
MikaelISebastaci.jpg








Предшественник Степанос V Салмастеци
Преемник Григор XII Вагаршапатци

















Дата рождения ?
Дата смерти 1576
Место смерти Вагаршапат Армения Армения










← другие значения

Его святейшество Микаэл I Себастаци (арм. Միքայել Ա Սեբաստացի) — католикос всех армян в 1567—1576 годах.

Биография[править]

Дата и место рождения неизвестны. Был епископом Севастийским. В 1547 году новый католикос всех армян Степанос V Салмастеци назначил его своим заместителем. Принимал участие в тайных переговорах 1547 года с армянскими князьями, в ходе которых обсуждался план восстания против османского и персидского владычества. Микаэл Себастаци внёс большой вклад в развитие армянского печати, по его поручению Абгар Тохатаци (арм. Աբգար Թոխաթեցի) в 1565 году основал в Венеции типографию, которая издавала книги на армянском языке. Также Абгар Тохатаци от имени Микаэла Себастаци вёл переговоры с Папским Престолом.

В 1567 году после смерти своего предшественника Степаноса V Салмастеци был избран новым католикосом всех армян. Как и предшественник Микаэл Себастаци был верен учению о первенстве Папы Римского в Церкви. Ещё до своего избрания в письме Папе Римскому Пию IV (1559-1565) он писал:

« Всякий из нас, кто не исповедует верховенство Престола Петра, а Римского Понтифика не признает главой и отцом всего мира и наследником ключей, совершает отступничество от Евангелия, от Иерусалима, от Престола Св. Григора Просветителя в Эчмиадзине.[1] »

Умер в 1576 году.

Источники[править]

Армянская апостольская церковь
Предшественник
Степанос V Салмастеци
 Католикос всех армян 
15671576
Преемник
Григор XII Вагаршапатци