Степанос V Салмастеци

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микаэл I Себастаци

арм. Ստեփանոս Ե Սալմաստեցի
StepanosVSalmasteci.jpg








Предшественник Григор XI Византийский
Преемник Микаэл I Себастаци

















Дата рождения ?
Место рождения Салмас Иран Иран
Дата смерти 1567
Место смерти Вагаршапат Армения Армения










Его святейшество Степанос V Салмастеци (арм. Ստեփանոս Ե Սալմաստեցի, ?, Салмас1567, Эчмиадзин) — католикос всех армян в 15451567 годах.

Биография[править]

Родился в начале XVI века в городе Салмас в империи Сефевидов. В ходе Турецко-персидской войны его семья попала в Стамбул. В Константинополе Степанос получил прекрасное образование, изучал философию и богословие, владел многими языками, в том числе персидским, турецким, арабским и латинским. После окончания учёбы занимал различные духовные должности в Константинополе и Польше, где имелась большая армянская диаспора. В 1540 году был приглашён в Эчмиадзин, где занимался педагогической деятельностью, а также реставрацией Эчмиадзинского собора.

В 1545 году избран на пост Католикоса всех армян, в 1547 году согласовал с князьями восточной Армении план по освобождению Армении от османского и персидского владычества, который вынашивал в течение нескольких лет. Заручившись поддержкой своего плана среди армянских князей, отправился в дипломатическое путешествие в Западную Европу, где намеревался создать анти-турецкую коалицию, которая помогла бы армянам в их борьбе против турок. В 1548 году прибыл в Венецию, после переговоров с руководством республики отправился в Рим, где принёс своё послушание Папе Павлу III, после смерти которого продолжил переговоры об альянсе с его преемником Юлием III. После Рима Салмастеци отправил в Вену, где встречался с императором Священной Римской Империи и королём Испании Карлом V. В 1551 году приехал в Варшаву, где вёл переговоры с королём Польши и великим князем Литовским Жигимонтом Августом. В 1552 году после посещения Львова и Крымского ханства, где жило большое количество армян, вернулся в Эчмиадзин, так и не сумев создать полноценную анти-турецкую коалицию.

Умер в Эчмиадзине в 1567 году.

Источники[править]

Армянская апостольская церковь
Предшественник
Григор XI Византийский
 Католикос всех армян 
15451567
Преемник
Микаэл I Севастийский